Почему вокруг питания так много мифов
Мифы о питании формируются под влиянием страхов, маркетинговых уловок и недостатка достоверной информации. Идея здорового питания превращается в систему строгих запретов и необоснованных правил. Производители диетических продуктов и псевдоэксперты поддерживают эти заблуждения, предлагают простые, решения сложных проблем, которые на самом деле не работают. Люди охотно верят их советам, потому что хотят найти «волшебную таблетку».
Как формируются мифы о здоровом питании
Правильное питание — это принцип, благодаря которому человек дольше остается здоровым. Но идея ПП трансформировалась в систему запретов. Интернет пестрит статьями: «Что можно и нельзя есть, если вы худеете?», «Если у вас гипертоническая болезнь, забудьте про эти пять продуктов!», «Все недуги отступят, если перейдете на сыроедение!».
Так происходит, потому что те, кому выгодно подпитывать веру в мифы о продуктах питания, подкидывают информационные поводы. Это производители БАДов и диетических продуктов, маркетологи, нутрициологи и диетологи без должного образования. А еще в сети много аккаунтов тех, кто скинул лишние килограммы и делится личным опытом. Люди верят всему, так как в стране есть проблемы с медицинской помощью, а многие привыкли доверять авторитетному мнению.
Почему некоторые заблуждения живут десятилетиями
Так происходит, потому что мифы о правильном питании играют на страхах перед болезнями или лишним весом и предлагают быстрые и простые решения. Все подается в виде ярких историй, в отличие от сложных и скучных рекомендаций профессиональных диетологов.
А еще люди склонны верить знаменитостям или псевдоэкспертам, даже если их советы противоречат науке и логике. Чтобы избежать заблуждений, важно развивать критическое мышление, проверять источники информации и обращаться к квалифицированным специалистам.
Подробнее о сбалансированном и полезном питании вы узнаете на курсе «Алхимия питания 3.0» центра комплексного развития YOU.GURU. Поймете, как стать здоровыми, энергичными, красивыми и молодыми с помощью естественных методов, которые доступны каждому.
12 распространенных мифов о питании и их разоблачение
Существует множество мифов, которые вводят людей в заблуждение. Разберем 12 мифов о здоровом питании, чтобы вы научились отделять факты от вымысла и делать осознанный выбор для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Миф 1. Углеводы — главный враг фигуры
Разберемся, это правда или миф о питании. Зависит от того, о каких углеводах идет речь. Простые действительно не должны преобладать в меню — после них вскоре хочется есть снова. Поэтому не злоупотребляйте:
медом,
конфетами и шоколадом,
газировками,
пирожками и печеньем,
белым хлебом,
джемом и сиропами.
А сложные углеводы нужно включать в рацион, потому что они заряжают энергией. Это:
цельнозерновой хлеб;
крупы: гречка, овсянка, киноа, булгур;
макароны из твердых сортов пшеницы;
бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох;
овощи: картофель, морковь, свекла, тыква;
фрукты: яблоки, груши, бананы;
зелень и листовые овощи;
орехи и семена.

Миф 2. После 18:00 есть нельзя
Не стоит ложиться спать на голодный желудок, потому что тогда для пополнения запаса энергии организм будет расходовать гликоген из печени и мышц. А на следующий день начнет активно запасать жир, ведь всю ночь мозгу поступали сигналы голода.
За 2–3 часа до сна употребляйте кисломолочные продукты. Они вырабатывают мелатонин, который отвечает за глубокий сон и расслабление нервной системы. Можно позволить себе:
банан — содержит кальций и магний;
виноград — в нем есть флавоноиды — вещества, которые восстанавливают хрящи;
чашечку зеленого чая с сухофруктами.
Важно учитывать, что у каждого свой метаболизм, костная и мышечная система, и не наедаться перед сном.
Гликоген — сложный углевод, который состоит из молекул глюкозы.
На курсах о здоровом питании на «ИнфоХит» вы разберетесь, что действительно нужно делать, чтобы сохранять здоровье, а не навредить себе.
Миф 3. Жирная пища делает вас толстым
Липиды — материал для оболочек клеток, в том числе нейронов и гормонов. А еще благодаря им легче усваиваются витамины. Если отказываться от жиров:
растет риск сердечно-сосудистых заболеваний,
снижается память и концентрация внимания,
возникает депрессия.
Вредны трансжиры и насыщенные жиры, которые повышают уровень плохого холестерина. Они есть в колбасе, наггетсах, картофеле фри, блинчиках, майонезе и других продуктах. Но это все равно не значит, что от них нужно полностью отказаться. Лишь снизить их количество в рационе.
А вот растительные и животные жиры обязательно должны поступать в организм, потому что это источник жирных кислот. Они есть:
в рыбе,
орехах,
кисломолочных продуктах,
оливковом масле,
мясе.
Я против подсчета калорий или индексов и прочих сложностей в вопросах питания. Наши предки не знали про калории, жили долго и не страдали ожирением.
Лучше следите за размером порции. И ешьте от голода, а не от скуки или радости. Пейте, когда чувствуете жажду, а не потому, что «нужно по два литра в сутки». Наслаждайтесь вкусом, ароматом, консистенцией блюда.
Марина Комильфо, эксперт по питанию, тренер личностного роста.
Миф 4. Несбалансированное питание можно исправить с помощью БАДов
На самом деле важно питаться полноценно и разнообразно, используя добавки как дополнение, а не основу рациона. Все потому, что витамины и микроэлементы лучше усваиваются из еды, — там они находятся в оптимальном сочетании, а в БАДах их биодоступность низкая.
Витамины можно употреблять только при дефицитах и по назначению врача. Эффективность же многих БАДов вовсе не доказана.
Миф 5. Раздельное питание ускоряет метаболизм
Один из популярных мифов о здоровье и питании. Но нет доказательств того, что раздельное питание улучшает пищеварение или приносит пользу для здоровья. Наша пищеварительная система приспособлена к перевариванию сразу нескольких продуктов. ЖКТ одновременно выделяет различные ферменты и кислоты, которые справляются с белками, углеводами и жирами.
Миф 6. Соки и смузи — лучшая альтернатива фруктам
Во фруктах много витаминов и клетчатки. Они помогают кишечнику эффективнее работать, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, выравнивают цвет кожи и снимают отеки.
Это не касается соков. В них практически нет клетчатки, меньше витаминов и минералов. В магазинных нектарах еще и избыток сахара, консервантов и других добавок.
В смузи есть витамины, минералы, клетчатка, жиры, белки и антиоксиданты. Но даже в идеально приготовленном напитке их недостаточно. Лучше всего употреблять цельные фрукты и овощи.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 400 граммов свежих овощей, фруктов и зелени.
Миф 7. Глютен вреден для всех
Глютен — группа растительных белков, которые содержатся в злаках: в пшенице, ржи и ячмене. Для здорового человека они не опасны.
Глютен действительно стоит ограничить или исключить из рациона, если у вас есть:
врожденная непереносимость глютена (целиакия);
аллергия на злаковые;
повышенная проницаемость стенок кишечника, которая бывает при воспалениях, снижении иммунитета.
Непереносимость глютена встречается всего у 2–5% жителей планеты.
Разобраться в принципах питания можно на программах:
«Молодость и здоровье» от международной академии нутрициологии.
«Вкус жизни: готовим полезно для себя и близких» от «Нетологии».
«Весенний рацион молодости» от онлайн-школы «Pro Здоровье».
Миф 8. Чем больше воды пьешь, тем лучше
Ученые предполагали, если часто пить жидкость, разбавляется желудочный сок и замедляется пищеварение. Но исследования этого не подтвердили. Оказалось, все зависит от концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке, а еще состава пищи. При хроническом гастрите водой вообще лучше не злоупотреблять. Но здоровым людям нужно пить по жажде.
Пепсин — фермент слизистой оболочки желудка, который помогает расщеплять белки.
Миф 9. «Хорошие» и «плохие» продукты
Входит в ТОП-10 мифов о питании. На самом деле, нет продуктов абсолютно вредных или полезных. Все зависит от того, сколько вы едите, как готовите, есть ли проблемы со здоровьем. Допустим, молоко. Без него не обойтись детям, беременным, больным с переломами. Но часто с возрастом снижается активность лактазы, которая расщепляет молочный сахар, и переваривать молоко становится сложно. Поэтому взрослым лучше перейти на кефир, простоквашу, творог и сыр. Но молоко не становится для них вредным.
Или большинство сырых овощей и фруктов, которые содержат много полезных веществ, не рекомендуют при язвенной болезни желудка и остром гастрите. Таким людям подойдут вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожицы. То есть важно понимать — когда и что вы едите, когда здоровы и когда больны.
Даже самые заклейменные чипсы и сухарики не вредны сами по себе, а проблемы могут создать, только если питаться только ими в течение длительного времени.
Если хотите не только решить проблемы со здоровьем, но и обучиться нутрициологии, чтобы практиковать и получать дополнительный доход, можете посетить вебинары и учебные программы «Международной академии нутрициологии».
Миф 10. Биопродукты намного полезнее обычных
Надписи на этикетках «100% натуральный» или «органический» призваны стимулировать продажи, но не отражают реальный состав продукта. Исследования показывают, что биопродукты не отличаются от обычных. В них меньше пестицидов, но разница не существенная.
В Роспотребнадзоре проводили эксперимент: сравнивали экологичные и традиционные колбасу, редис и курагу. В биоколбасе оказалось больше железа, а количество антибиотиков было примерно равным. А вот по содержанию витамина С в лидеры выбилась редиска, которую вырастили традиционным способом.
Миф 11. Продукты ГМО опасны и вредят здоровью
Употребление в пищу таких продуктов не несет рисков. Об этом тоже говорят результаты исследований. Генетическая модификация позволяет улучшить свойства растений: повысить их устойчивость к вредителям, засухе или болезням, увеличить урожайность и улучшить питательную ценность. Так, «золотой рис» создали для борьбы с дефицитом витамина А в развивающихся странах.
Все ГМ-продукты проходят токсикологические, аллергологические и экологические экспертизы.
Миф 12. Чтобы похудеть, нужно есть жиросжигающие продукты
Один из популярных мифов о питании и похудении. В диетологии нет понятия жиросжигателей. Есть продукты, которые ускоряют метаболизм, да и то не намного. Это цитрусовые, морская капуста, специи и пряности. Но если будете есть их вместе с булочками и картошкой фри, вы точно не похудеете. Чтобы скинуть лишние килограммы, важно питаться сбалансированно и вести активный образ жизни.
А еще если употреблять слишком много специй и пряностей, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы самому разбираться в принципах правильного питания и отличать, где правда, а где ложь, можете записаться на программы Университета персональной диетологии и нутрициологии.
Как отличить научные факты от заблуждений
Относитесь критически к тому, что транслируют блогеры и эксперты. Следуйте рекомендациям:
Опирайтесь на доказательную базу. Изучайте рекомендации ВОЗ и национальных ассоциаций диетологов, которые базируются на клинических исследованиях, а не на личном мнении или единичных случаях.
Остерегайтесь крайностей. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Стоит насторожиться, если специалист обещает мгновенные результаты без усилий, стоит лишь исключить из рациона одну из групп продуктов.
Обращайте внимание на контекст. Рацион должен зависеть от ваших целей, состояния здоровья и индивидуальных особенностей. То, что подходит одному, может быть вредно для другого.
Консультируйтесь с несколькими специалистами. Если рекомендации двух специалистов противоречат друг другу, обратитесь к третьему.
Чтобы быть подкованными и разбираться, что действительно полезно для организма, можете записаться на бесплатные вебинары на «ИнфоХит».

Какие продукты на самом деле полезны
Составили список из десяти рекордсменов по содержанию витаминов и минералов.
1. Зеленые овощи: капуста, шпинат, салат, спаржа.
Сколько есть: в неограниченном количестве.
Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, и при этом в них мало калорий. Если употреблять овощи, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и высокого давления.
2. Авокадо.
Сколько есть: 2–3 раза в неделю.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, укрепляет иммунитет и замедляет старение.
3. Яблоки.
Сколько есть: три–четыре штуки в день.
Стимулируют пищеварение, защищают от атеросклероза, укрепляют сосуды, повышают иммунитет.
4. Ягоды: черника, голубика, черная и красная смородина, клюква, ежевика, малина.
Сколько есть: в сезон один–два стакана ягод ежедневно.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки помогают снизить вес, очистить организм и улучшить пищеварение.
5. Бурый рис.
Сколько есть: два–три раза в неделю.
Если включить его в свой рацион, улучшится работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы и мозга.
6. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, маш.
Сколько есть: пару раз в неделю.
Питательны, помогают надолго сохранить чувство сытости. Благотворно влияют на сердце и сосуды, улучшают чувствительность тканей к инсулину, повышают работоспособность.
7. Орехи.
Сколько есть: в день около 50 г.
Укрепляют иммунитет, снижают холестерин, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

8. Красная рыба.
Сколько есть: 2–3 раза в неделю по сто грамм филе.
Источник омега-3 и омега-6. Помогает предотвратить атеросклероз, сахарный диабет и гипертонию, продлить молодость и красоту.
9. Сыр.
Сколько есть: 30–50 г в день.
Легкоусвояемый продукт, в котором содержится аминокислота триптофан, которая отвечает за выработку «гормона счастья».
10. Грибы.
Сколько есть: не чаще двух раз в неделю.
Улучшают состояние кожи и волос, повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы.
Мифы о питании и похудении: чему не стоит верить
Важно уметь фильтровать информацию и видеть, что правда, а что — мифы о здоровом питании. Доверяйте словам экспертов с медицинским или научным образованием, исследованиям в научных журналах. И, напротив, избегайте советов, которые:
обещают мгновенные результаты или основаны на личном опыте;
звучат слишком радикально, допустим, предлагают полный отказ от конкретных продуктов;
рекомендуют применять «чудо-продукты» или «волшебные таблетки».
Популярные диеты: работают ли они на самом деле
Диеты не всегда научно обоснованы и не справляются с проблемой ожирения, потому что они:
1. Приносят временный эффект, а ожирение — хроническое заболевание, которое напоминает о себе снова и снова.
2. Не учитывают индивидуальных особенностей, активности человека и предпочтений в еде.
3. Не сбалансированы, бедны витаминами и минералами. Так, в кето-диете недостаточно клетчатки, витаминов группы B и антиоксидантов, а в веганской — витамина B12, железа, кальция, цинка и омега-3 жирных кислот.
4. Приводят к тому, что цифры на весах только растут. Это отрицательно сказывается на обменных процессах, работе эндокринной и пищеварительной систем. А еще подрывает веру в себя.
5. Не формируют правильное пищевое поведение, а именно это важно для тех, у кого лишний вес.
Реклама: ООО «ИнфоХит», ИНН: 6617023200, erid: 2W5zFJ95ukt
Начать дискуссию