Обеспечение и независимые гарантии: что нужно знать малому бизнесу для участия в тендере

Участие в тендере может принести малому предприятию существенную прибыль, но при этом сопряжено с определенными рисками. «Подушкой безопасности» и для заказчика, и для исполнителя является обеспечение, в том числе в виде независимой гарантии. Как ее получить, объясняем на пальцах в этой статье.
Обеспечение заявки — что это
Представим, что строительная фирма желает поучаствовать в тендере на ремонт государственного учреждения. Но компания молодая, зарегистрирована только в прошлом году, насколько добросовестно она поведет себя в процессе сотрудничества, пока непонятно.
Для того, чтобы подтвердить серьезность своих намерений и гарантированно заключить контракт в случае победы, строительная фирма вносит обеспечительный платеж. Это и называется обеспечением заявки. Для заказчика такая плата — своеобразная гарантия, что поставщик будет действовать по согласованным правилам. В противном случае заказчик просто удержит эту сумму в свою пользу.
Обратите внимание, что способы обеспечения аукционной и конкурсной заявки отличаются.
Обеспечение исполнения контракта — чем оно отличается от обеспечения заявки
Обеспечением заявки страхуется период проведения процедуры тендера, а обеспечением исполнения контракта следующий этап — период действия договора.
Итак, вышеупомянутая строительная фирма (субъект малого предпринимательства) выигрывает тендер. Средства за обеспечение заявки будут ей возвращены как добросовестному участнику, но перед подписанием договора компания должна гарантировать, что выполнит свои обязательства качественно и в срок. Это могут быть денежные средства, вносимые на счет заказчика, либо независимая гарантия. Разумней всего, не изымать деньги из оборота фирмы, а обратиться за поручением в банк.
И сейчас мы подобрались к самому интересному вопросу сегодняшней темы — как пользоваться независимой гарантией.
Автоматизировать и настроить свою систему работы с тендерами можно с помощью специальных сервисов. Наиболее удобным нам представляется Тендерплан.
Независимая гарантия на случай нарушения условий контракта
Независимая гарантия — это поручительство банка за своего клиента в виде специального документа.
Строительная фирма (в данном случае — принципал) подписывает независимую гарантию на участие в тендере. Если по каким-то причинам компания не сможет выполнить свои обязательства перед заказчиком: нарушит сроки сдачи работ или качество результата окажется ненадлежащим, банк (гарант) выплатит необходимую сумму напрямую заказчику (бенефициару).
А затем будет взыскивать в судебном порядке у строительной фирмы возмещения.
Если же принципал надлежащим образом выполнит свои обязательства по контракту, и у заказчика не возникнет претензий, то каждая из сторон после истечения срока независимой гарантии останется при своем.
Как оформить независимую гарантию для тендера
Для этого достаточно обратиться в любой банк (но лучше всего тот, который уже обслуживает фирму).
Полный перечень банковских организаций, предоставляющих гарантии для тендеров, приведен на сайте Минфина России.
Прежде чем, заключать соглашение с банком, уточните у организаторов тендера, устроит ли их выбранный гарант. Некоторые заказчики готовы принять независимую гарантию только от строго поименованных финансовых организаций (например, ТОП-10 или ТОП-20 банков-гарантов).
Принципы предоставления независимой гарантии
Безотзывность — гарантия предоставленная для обеспечения участия в тендере / выполнения контракта не может быть отозвана банком, если иное не предусмотрено договором.
Непередаваемость — бенефициар не может смениться и передать гарантию другому лицу.
Конкретность — независимая гарантия выдается для обеспечения определенного обязательства (под определенный контракт).
Независимость — неисполнение принципалом своих обязательств допустимо только при форс- мажоре.
Кто может получить независимую гарантию
Рассчитывать на получение обеспечения от банка может не каждая организация. Как правило, к принципалу выдвигается ряд требований.
Фирма должна быть зарегистрирована и осуществлять коммерческую деятельность не менее 6-12 месяцев.
Отсутствие долговых обязательств перед контрагентами и налоговыми органами, и тем более текущих судебных разбирательств.
Документальное подтверждение финансовой состоятельности (положительный годовой бухгалтерский баланс, документы на недвижимое имущество и другие активы, рост оборота по счетам и т.д.).
Наличие расчетного счета в данном банке (но не всегда обязательно).
Опыт выполнения подобных контрактов.
Банк также может потребовать копии учредительных и правоустанавливающих документов, сведений по конкурсу и его организаторам, наличие поручителей (учредителей или других юрлиц).
Процесс получения независимой гарантии для тендера
Фирма выбирает банк-гарант с наиболее выгодными условиями сотрудничества и подает в него заявку на предоставление независимой гарантии (для обеспечения заявки или исполнения контракта по тендеру).
Банк выдвигает список требований, а компания-принципал предоставляет необходимые документы
Гарант рассматривает заявку, проверяет платежеспособность фирмы и выносит решение.
При положительном решении стороны заключают письменное соглашение о выдаче независимой гарантии. Фирма-принципал уплачивает банку определенную сумму — комиссию по этому соглашению. Размер комиссии колеблется в зависимости от условий конкретной финансовой организации от 2 до 10% годовых. Например, если независимая гарантия оформляется на 1 000 000 рублей сроком на 1 год, то комиссия составит 25 000 рублей.
Срок независимой гарантии должен длиться еще как минимум 1 месяц, после истечения обязательств принципала по тендерному контракту.
Поведем итог
Независимая гарантия может выдаваться и под обеспечение конкурсной заявки, и под выполнение контракта. Если фирма не справится со своими обязательствами, за нее заплатит банк, но затем взыщет с должника сумму возмещения в судебном порядке. Кроме того, независимая гарантия является для заказчика доказательством благонадежности и платежеспособности поставщика, так как банки тщательно проверяют принципалов.
Как получить такое обеспечение, проконсультируйтесь в вашем обслуживающем банке, а со все остальные вопросы участия в тендерах поможет решить Тендерплан.
Система Тендерплан
Будьте на шаг впереди! 14 дней бесплатно

Начать дискуссию