Бизнес-психология

Как начальник отдела отучил своих сотрудников пользоваться электронной почтой

На чтение писем уходит очень много времени. По подсчетам консультантов из ePolicy Institute, 48% всех офисных работников тратят от одного до двух часов в день на чтение электронных посланий, а еще 10% посвящают этому занятию аж более половины рабочего дня!

Многие люди мечтают искоренить болезни и войны. Но есть человек, который хочет избавить мир от, казалось бы, совершенно безвредной и даже полезной вещи — от электронной почты. Это Джереми Бертон, вице-президент по маркетингу американской компании, разрабатывающей компьютерные технологии, Veritas Software. Он считает, что его работники тратят слишком много драгоценного рабочего времени на просмотр электронных сообщений.

Джереми Бертона давно раздражало огромное количество ненужных сообщений в его электронном ящике. На чтение писем отвлекались постоянно и сотрудники его отдела. В конце концов чаша терпения шефа переполнилась, и он издал грозный указ: отныне пятница объявляется днем полного запрета на пользование электронной почтой. Уже два месяца 240 сотрудников отдела Бертона не заглядывают по пятницам в свой почтовый ящик. Они связываются с коллегами по телефону или лично отправляются в нужный кабинет. Нарушать правила многие из них не осмеливаются, ведь Бертон однозначно дал понять: нарушители будут платить штраф. “Электронная почта была изобретена для повышения производительности труда, но она перестала служить этим целям”, — объясняет свою позицию Бертон.

Страшные письма

У электронной почты, конечно, много достоинств. Она позволяет избежать лишних телефонных переговоров и встреч. С ее помощью можно быстро связаться с любым уголком мира. Ее легко послать и получить, хотя именно это приводит к тому, что электронные ящики переполнены ненужными сообщениями. По данным исследовательской фирмы IDC, с 1999 г. количество электронных писем, ежедневно отправляемых и получаемых в США, выросло в три раза и достигло 11,9 млрд. Эта цифра не включает спам-сообщения, которые сами по себе представляют огромную проблему. На чтение писем уходит очень много времени. По подсчетам консультантов из ePolicy Institute, 48% всех офисных работников тратят от одного до двух часов в день на чтение электронных посланий, а еще 10% посвящают этому занятию аж более половины рабочего дня!

Рождение идеи

Бертон, к счастью, не тратил на чтение почты половину рабочего времени. Он просматривал 400 новых сообщений за два часа. Причем каждый раз в его ящике оказывалось множество копий писем, адресованных другим людям. В начале 2004 г. Бертона послали в командировку. Он должен был навестить лондонский офис. Каково же было его удивление, когда в ответ на его жалобы британский коллега открыл свой электронный ящик и Бертон увидел там всего 10 новых писем. “Чем больше посылаешь, тем больше получаешь”, — произнес поучительно британец. Бертон бросил еще один взгляд на экран компьютера, и неожиданно в его голове блеснула идея. Вернувшись в Америку, он ввел новые правила пользования электронной почтой. Правда, пятничный запрет на отправку писем распространяется только на переписку между работниками отдела маркетинга. Переписка с другими отделами Veritas Software и внешним миром не запрещена. Нарушители платят по $1 за каждое несанкционированное письмо, а собранные деньги отправляются в благотворительные фонды.

Интересно, что сообщение о введении запрета было передано сотрудникам тоже по электронной почте. В теме значилось “Очень важная информация”, а заканчивалось сообщение словами: “Не думайте, что теперь по пятницам мы будем бездельничать”. Последняя фраза была адресована тем, кто почитает электронную почту неотъемлемой частью рабочего процесса и использует ее по прямому назначению. В первый момент письмо Бертона вызвало недоумение. В его ящик посыпались письма с многочисленными вопросами. Сотрудники не понимали, шутит шеф или говорит всерьез. Но Бертон и не думал шутить. 25 июня запрет вступил в силу. Уже с утра то в одном, то в другом углу офиса раздавался сдержанный смех. Сотрудники состязались в остроумии, гадая, кто будет первым нарушителем нового режима. И таковой в конце концов нашелся. Менеджер по маркетингу Майкл Паркер отправил сообщение коллеге поздно вечером предыдущего дня. Сделал он это в первом часу ночи и совсем забыл, что пятница уже наступила. “Я человек и имею право на человеческие слабости”, — до сих пор возмущается нарушитель. За свою оплошность он заплатил штраф размером в $1. Его фотографию вывесили на доске при входе в отдел, а на грудь пришпилили большую красную букву “E”, дабы, глядя на него, сотрудники вспоминали о запрете. Впрочем, “страшная кара” постигла не одного Паркера. В этот же день еще несколько менеджеров попались на несанкционированной рассылке писем. Их нелепые оправдания веселили Бертона. Он чувствовал себя школьным учителем, которому нерадивые ученики рассказывают глупые истории про собаку, съевшую тетрадь с домашним заданием. Так, например, один работник заявил, что отправил сообщение, потому что в его компьютере сбилась настройка часов. Он якобы думал, что сегодня четверг.

Дело привычки

Недели проходили за неделями, и постепенно сотрудники стали привыкать к новым правилам. Они все чаще обсуждали рабочие дела по телефону или встречались лично. Теперь их не смущало то, что отдел рассредоточен по разным зданиям. И хотя строения располагаются не слишком далеко друг от друга, работники вынуждены совершать длинные пешие прогулки. Например, директор по маркетингу Дана Луф признается, что раньше и носа на улицу не высовывала. Ее маршрут заканчивался в ближайшем кафетерии в том же здании. Будучи большой модницей, она всегда носила высокие каблуки. Но когда шеф запретил обмениваться электронными посланиями, Дана стала настоящей лягушкой-путешественницей. Перебираясь от здания к зданию, она проходит по пять километров в день. Конечно, от высоких каблуков пришлось отказаться. Теперь Дана носит кеды.

Однако иногда сотрудники забывают о запретах начальства. Так, директор сетевого маркетинга Джулия Пэрриш каждую неделю увешивает стену над рабочим местом записками с напоминанием о пятничном режиме. И все же один раз она умудрилась забыть о запрете и отправила в неурочное время целых 65 писем. Она должна была заплатить $65, но Бертон ее пожалел и взял всего $20.

Еще целая группа сотрудников попыталась схитрить. Девять человек стали пользоваться компьютерной системой мгновенного обмена информацией IM, но их быстро разоблачили. “Их попытка воспользоваться другим средством электронной связи провалилась”, — говорит начальник группы Джефф Хосман.

Многие сотрудники отдела Бертона признаются, что электронная почта подобна наркотику. От нее сложно отказаться. Однако сам Бертон верит в успех своего предприятия и собирается продолжать начатую политику. Вице-президент радуется, что в его электронном ящике теперь гораздо меньше писем. Он быстрее выполняет свою работу и реже слышит раздражающее жужжание принтера. Ведь сотрудникам больше нечего распечатывать из своих электронных ящиков.

Другие менеджеры тоже высказываются против электронной почты. Например, арт-директор компании Джефф Реннакер говорит, что считает личное общение более продуктивным для работы. В письмах всегда есть какая-то недосказанность. Текст сообщения можно интерпретировать по-разному.

За два месяца общая сумма штрафов за пользование электронной почтой составила $70. Однако в последние недели нарушителей стало меньше. “Кажется, люди стали больше задумываться о том, что они посылают по электронной почте”, — с удовольствием констатирует Бертон. (WSJ, 30.09.2004, Мария Подцероб)

Марлон Уолкер

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
77

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

С 2025 года будут действовать пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ и две двухступенчатые.

Какие ставки НДФЛ будут действовать в 2025 году: обзор поправок в НК-2025

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Основные средства

Как учитывать дорогостоящее оборудование, списывать в расходы кредитный автомобиль, пересмотреть ликвидационную стоимость: три вопроса по ОС бухгалтеру в закладки

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Введение электронной визы резко увеличило турпоток в Россию

По мнению экспертов, введение электронной визы в Россию дало мощный толчок для увеличения въездного туристического потока.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

Законопроекты

Уголовная ответственность за участие в нежелательных организациях: чего ожидать

11 июня 2024 года стало известно о принятии Госдумой на пленарном заседании в первом чтении законопроекта об уголовной ответственности за участие в деятельности любых иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, в том числе тех, учредителями которых выступают зарубежные госорганы.

Пенсии

Негосударственные пенсионные фонды будут обязаны выявлять конфликты интересов

НПФ должны вести обязательный учет информации о конфликтах интересов с 1 января 2025 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Для стандартного вычета на детей лимит дохода считают по одному месту работы

Налоговый агент, который предоставляет физлицу стандартный вычет по НДФЛ на детей, считает налог с учетом только тех доходов, источником которых этот налоговый агент является.

Общество

Цены на такси в час пик не должны расти для пассажиров с детьми

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

Блогеров с миллионом подписчиков могут приравнять к СМИ принудительно

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин (депутат фракции «Единая Россия») считает, что блогеров, имеющих миллион и более подписчиков, необходимо в принудительном порядке приравнивать к СМИ.

3
Ипотека

Принят закон о продаже физлицом ипотечного имущества на выгодных условиях

Владимир Путин подписал федеральный закон с изменениями в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Бесплатно с Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс

Наименование является основным средством индивидуализации юридического лица, характеризует сферу деятельности. А проще говоря: «как вы яхту назовете так она и поплывет». В мини-курсе пошагово рассказываем, как сменить наименование ООО в 2024 году.

Смена наименования ООО в 2024 году: пошаговая инструкция. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как заменить сотрудника на время отпуска, что делать, если попали в черный список банка, как выйти из ООО без потерь. Дайджест разборов

Лето — пора отпусков. Поэтому сейчас бухгалтерам и специалистам по кадрам нужно срочно разобраться, как заменить сотрудника на время отпуска.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

💲 Центробанк установил курс доллара и евро на основе внебиржевых торгов

Банк России впервые установил официальные курсы валют по данным внебиржевых торгов. Курс доллара на выходные составит 89,06 руб., евро — 95,15 руб.

Кешбэк от банка в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Чем только банки не пытаются удержать своих клиентов: дают скидки на обслуживание, круглосуточно проводят платежки, перечисляют бонусы в виде кешбэка на расчетный счет в рублях или баллах. Вот о кешбэке сегодня и поговорим.

Кешбэк от банка в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
НК РФ

Минфин: НК был официально опубликован еще в 1998 году

Все федеральные законы подлежат официальному опубликованию.

⚡️ Итоги дня: оформление загранпаспорта подорожает на 20%, Coca-Cola регистрирует товарные знаки в РФ, а отца Киркорова обманули на 3,5 млн рублей

Подготовили обзор главных событий дня — 14 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минздрав расширит список профессиональных заболеваний

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Минтруд подготовил рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних

Подростки могут работать в свободное от учебы время по трудовым договорам и с разрешения родителей.

Интересные материалы

Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономики

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!».