Клерк.Ру

Семь лучших приложений для изучения иностранных языков

Знание иностранных языков — неоспоримый плюс для продвижения по карьерной лестнице. Но далеко не каждый может выделить несколько дней в неделю для серьезного изучения языка. На помощь тем, кто очень занят, приходят мобильные приложения, позволяющие учиться в любое удобное время и в любом месте.

1. LinguaLeo — с нуля до профи

Язык: английский.

Цена: бесплатно; возможны покупки внутри приложения.

Платформа: браузер, iOS, Android, Windows Phone.

Несмотря на свой имидж сервиса для тех, кто только начинает изучать английский, LinguaLeo предлагает широкие возможности и для тех, кто уже в достаточной мере освоил язык Шекспира, Хемингуэя и Стива Джобса. А предпринимателей наверняка заинтересует встроенный «Деловой английский», который содержит интенсивный курс грамматики, курс деловой переписки, материалы на тему бизнеса, бухгалтерии и финансов.

LinguaLeo

Среди 20 курсов, рассчитанных на студентов разного уровня, есть тренажеры для тестов CAE, FCE, IELTS General, IELTS Academic и ГИА. Чтобы сделать процессобучения более интересным и увлекательным, LinguaLeo предлагает разные типы упражнений: шесть видов интерактивных тренировок, персональный словарь с транскрипциями и озвучкой, тематические словари, большой офлайн-словарь на 60 000 слов, подборки английских текстов на любой вкус (включая TED и коллекцию от British Council), а также возможность заниматься без подключения к интернету.

2. Duolingo — совершенствуем навыки

Язык: английский, испанский, французский, итальянский, немецкий, португальский, голландский.

Цена: бесплатно.

Платформа: браузер, iOS, Android.

В прошлом году Duolingo дважды стало «Лучшим образовательным приложением». Сначала сервис удостоился высокой оценки от Apple, а чуть позже подтвердил свой статус в Google Play, когда количество скачиваний перевалило за миллион за первые три недели после релиза. Русифицированная версия предлагает для изучения всего два языка — английский и немецкий. Но если в качестве базового языка выбрать английский, количество доступных языков вырастет до шести.

Duolingo

Каждый раздел состоит из нескольких уроков, включающих изучение новых слов, аудирование, грамматику, чтение, правописание, произношение и упражнения на двусторонний перевод. Если заниматься регулярно, результат не заставит себя ждать. Схема обучения выглядит как своеобразное дерево достижений, так что проскочить одну тему и сразу взяться за другую не получится.

Duolingo помогает расширить словарный запас, освоить грамматические конструкции и поставить хорошее произношение. Внутри приложения используется собственная валюта — линготы, которые нельзя купить, а можно лишь заработать упорным трудом.

3. British Counsil — культурные ценности

Язык: английский.

Цена: бесплатно.

Платформа: браузер, iOS, Android, Windows Phone.

Помимо обмена культурными ценностями, одной из основных задач Британского совета является помощь в изучении английского языка. Для тех, кому некогда ходить на курсы и заниматься с преподавателем, предназначена внушительная подборка из 13 мобильных приложений. British Counsil рекомендует изучать язык с помощью игр, подкастов, фильмов и викторин.

British Counsil — IELTS Wordpower

Интерактивный учебник грамматики Learn English Grammar рассчитан на разные уровни владения английским: от начального до продвинутого. IELTS Wordpower содержит более 100 вопросов в 11 категориях и поможет подготовиться к экзамену.

My Word Book предлагает расширять словарный запас с помощью дидактических карточек, которые можно наполнить своими словами, заметками и картинками, облегчающими процесс обучения.

Уроки Learn English Audio & Video, включающие аудиосценарий и упражнения на понимание, тренируют навыки восприятия на слух.

Для фанатов футбола предусмотрено специальное приложение Premier Skills: теперь каждый будет знать, что именно ответить британским hooligans на их очередную выходку.

4. Babbel — мобильный полиглот

Язык: 14 языков.

Цена: $7 – 13 в месяц.

Платформа: браузер, iOS, Android.

Аудитория Babbel насчитывает более 15 млн пользователей, среди которых такие значимые фигуры, как канцлер Германии Ангела Меркель. С помощью этого сервиса можно изучить 14 языков: английский, немецкий, испанский, итальянский, французский, португальский, шведский, турецкий, голландский, польский, индонезийский, норвежский, датский и русский.

Часть материалов доступна без оплаты, но за полный доступ надо ежемесячно платить в зависимости от выбранного пакета.

Babbel

В каждом уроке уделяется внимание и лексике, и грамматике. Упражнения включают построение диалогов с подстрочным переводом на английский (Babbel пока не русифицирован), что позволяет изучать слова и языковые конструкции одновременно.

Приложение озвучено двумя голосами, мужским и женским, что вносит разнообразие в процесс обучения.

Языковой курс содержит несколько уровней для новичков и продвинутых студентов, тематические подборки лексики, грамматику, постановку произношения, раздел о культурных традициях страны и дополнительные материалы, позволяющие больше узнать об идиомах и ложных друзьях переводчика.

5. Busuu — от носителей языка

Язык: 12 языков.

Цена: 170 – 500 руб. в месяц за премиум-подписку.

Платформа: браузер, iOS, Android.

Busuu — это не просто сервис для изучения языков, а целое сообщество людей, помогающих друг другу приобрести новые знания и освоить английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, португальский, русский, польский, турецкий, арабский, японский, китайский.

Бесплатное членство включает упражнения на развитие словарного запаса, чтения и письма, а также интерактивные экзамены. Премиум-подписка предлагает доступ к грамматическим урокам, аудиозаписям, видеоурокам, специальные тренинги для путешествий, скидки на бизнес-курс и неограниченный доступ ко всем материалам для изучения различных иностранных языков.

Busuu

Курсы каждого языка делятся на уровни: начальный, элементарный, средний и выше среднего. Каждый из них включает несколько уроков, во время которых пользователю предлагается изучить слова, прочитать и прослушать текст, ответить на вопросы, а потом выполнить небольшое письменное задание.

К несомненному плюсу Busuu относится возможность общения с носителями языка, которые помогут скорректировать полученные знания и поднять их на новый уровень.

6. Memrise — не языком единым

Язык: 36 языков и диалектов.

Цена: бесплатно.

Платформа: браузер, iOS, Android.

Memrise — не просто сервис для изучения языков. Помимо этого, на сайте есть курсы по разным темам: искусство и литература, математика и наука, тренировка памяти, профессия и карьера, а также многие другие. Memrise сложно назвать классическим обучающим приложением; скорее, это сборник курсов на все случаи жизни. Например, в категории «английский» можно найти грамматические тесты, сборники неправильных глаголов, фразовые глаголы и книги Чарльза Диккенса в оригинале.

Memrise

Для облегчения запоминания сервис предлагает различные мнемонические правила и незабываемые иллюстрации. Отдельного упоминания заслуживает интерфейс. Разработчики сравнивают процесс обучения с выращиванием цветов в саду: недостаточно просто кинуть семена в землю (выучить слово). Время от времени их необходимо поливать (освежать), чтобы они не «завяли» в памяти.

7. FunEasyLearn — расширяем словарный запас

Язык: 17 языков.

Цена: бесплатно.

Платформа: браузер, Android.

Тем, кто уже постиг основы грамматики, но хочет расширить словарный запас, можно порекомендовать FunEasyLearn. Приложение не отличается стильным дизайном и работает только с Android, зато методика изучения однозначно достойна высшей оценки. Чтобы надежно закрепить в памяти 6000 слов (именно столько содержит каждый курс), разработано 7 типов различных упражнений, использующих различные механизмы обучения.

FunEasyLearn

Сегодня в Google Play и на сайте доступно 17 языков. Английский, немецкий, испанский, итальянский, польский, французский и китайский уже адаптированы для российских пользователей. Корейский, турецкий, украинский, датский, греческий, индонезийский, шведский, тайский и чешский легко освоят те, кто уже знает английский.