Генпрокуратура РФ заявила о недостаточном контроле туроператоров

Здание Генеральной прокуратуры РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Генеральная прокуратура РФ сообщила о проверке исполнения законодательства об основах туристской деятельности в Министерстве культуры РФ и в территориальных подразделениях Роспотребнадзора. «Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, в 2013-2014 годах Минкультуры, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились. Генпрокуратура указывает, что полномочия Федерального агентства по туризму, находящегося в ведении министерства, сводятся к ведению госреестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок. При этом не закреплены законодательно основания для исключения из реестра в связи с несоблюдением требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. Кроме того, не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности, не разработан административный регламент осуществления федерального госнадзора, а также не определен перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о туристской деятельности.

«Роспотребнадзором ненадлежащим образом организован федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Без внимания территориальных органов Службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан», - отмечается в сообщении ведомства.

Генпрокуратура внесла представления главам Минкультуры и Роспотребнадзора об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.