УСН

Учет «упрощенцами» премий к праздникам

Начинается череда праздников: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта... Организации с целью поощрения своих работников часто выплачивают им премии к праздникам. Может ли организация, применяющая УСНО, учесть в составе расходов премии к праздникам, юбилеям и другие аналогичные выплаты? Облагаются ли данные выплаты взносами в ПФР и можно ли учесть эти взносы в расходах при объекте налогообложения «доходы минус расходы»? Можно ли уменьшить единый налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы в ПФР, начисленные на данные премии?
8,6 тыс.

Начинается череда праздников: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта... Организации с целью поощрения своих работников часто выплачивают им премии к праздникам. Может ли организация, применяющая УСНО, учесть в составе расходов премии к праздникам, юбилеям и другие аналогичные выплаты? Облагаются ли данные выплаты взносами в ПФР и можно ли учесть эти взносы в расходах при объекте налогообложения «доходы минус расходы»? Можно ли уменьшить единый налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы в ПФР, начисленные на данные премии?

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы», применяющие объект налогообложения «доходы минус расходы», при расчете налоговой базы могут учесть расходы на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Что же понимать под расходами на оплату труда?

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из:

–вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

–компенсационных выплат (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

–стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности: объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК РФ).

Таким образом, система премирования, в соответствии с нормами ТК РФ, может быть установлена работодателем самостоятельно как в рамках, так и вне рамок коллективного договора.

Все ли премии можно учесть при расчете налогооблагаемой базы по единому налогу при УСНО?

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, затраты, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно п. 25 ст. 255 НК РФ в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. При этом в НК РФ четко прописано, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).

В то же время согласно положениям ст. 252 НК РФ расходы, признаваемые в целях налогообложения прибыли организаций, как и «упрощенцев», должны быть обоснованными, экономически оправданными.

Заметим, что наличие записи в трудовом, коллективном договорах не означает, что любые выплаты и вознаграждения при условии их включения в трудовой и (или) коллективный договоры будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Отнесение выплат в уменьшение налога на прибыль является правомерным, только если они экономически обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение организацией дохода. Выплаты, которые не имеют указанных признаков, не относятся к такой группе расходов, даже если поименованы в трудовых и (или) коллективных договорах.

В Письме Минфина РФ от 09.11.2007 № 03-03-0 6/1/786 речь идет о премиях, выдаваемых ко Дню защитника отечества и Международному женскому дню. Финансисты считают, что такие премии не относятся к выплатам стимулирующего характера и не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. А относительно премий по итогам года Минфин считает, что они учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании п. 2 ст. 255 НК РФ как начисления стимулирующего характера. Аналогичная позиция представлена и в Письме Минфина РФ от 13.07.2007 № 03-03-0 6/2/126: сумма премии (бонуса), выплачиваемая работникам по итогам работы за год, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль…

Позиция финансовых и налоговых органов совпадает по следующему вопросу: на предприятии обязательно должно быть положение о премировании при условии, если в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это положение. Если такое положение есть, то премии стимулирующего характера должны быть учтены при исчислении налога на прибыль (письма УФНС по г. Москве от 14.02.2007 № 20-1 2/013749б, Минфина РФ от 19.10.2007 № 03-03-0 6/1/726, от 22.05.2007 № 03-03-0 6/1/288, от 19.03.2007 № 03-03-0 6/1/158 , от 06.03.2007 № 03-03-0 6/1/151).

Но при этом надо помнить, что премии должны носить стимулирующий характер, иначе они выплачиваются за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. К таким видам премий Минфин относит:

–затраты, связанные с покупкой подарков для награждения работников (Письмо Минфина РФ от 17.05.2006 № 03-03-0 4/1/468 );

–премирование сотрудников к праздничным, юбилейным датам (Письмо Минфина РФ от 22.05.2007 № 03-03-0 6/1/287 );

–премирование сотрудников к юбилейным датам (50-, 55-, 60-летию со дня рождения), а также к праздничным датам (Письмо Минфина РФ от 17.10.2006 № 03-05-02-0 4/157).

Арбитражная практика подтверждает позицию Минфина. В ПостановленииФАС ПО от 17.10.2006 № А65-341 2/2006-СА2-41 суд поддержал налоговый орган, указав на необоснованность включения налогоплательщиком в состав расходов по налогу на прибыль произведенных затрат в виде премий в честь юбилейных дат, в связи с проведением конкурса профессионального мастерства, к 8 Марта, ко Дню ремонтника, участникам спортивных соревнований. Данные выплаты не связаны непосредственно с режимом работы или условиями труда, а также налогоплательщиком не представлено доказательств того, что обсуждаемые затраты были экономически оправданными и производились с целью получения прибыли в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 НК РФ.

В Постановлении ФАС СЗО от 17.04.2007 № А13-691 2/2006-27 суд признал позицию налоговой службы по вопросу отнесения премий за работу без больничных листов в состав затрат на оплату труда и учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль правомерной. Соответственно, был доначислен ЕСН. Положением, действующим на предприятии, предусмотрено, что целью этих выплат является увеличение объема производства, улучшение качества продукции, рост производительности труда. Нарушителям производственной и трудовой дисциплины суммы материального поощрения не выплачиваются. То есть материальное поощрение, установленное положением, направлено на обеспечение непрерывного, с соблюдением установленного режима производственной и трудовой дисциплины, выполнения работниками трудовых функций, то есть является стимулирующей надбавкой, носящей систематический (ежеквартальный) характер.

С позицией финансистов по вопросу разделения премий на стимулирующие и нестимулирующие можно поспорить: в любом случае все работают за вознаграждение. А форма этого вознаграждения может быть различна. И работник в случае получения дополнительной премии к празднику будет готов к новым трудовым свершениям, как бы ни называлась данная выплата. Но во избежание проблем с проверяющими органами необходимо: во-первых, обязательно иметь положение о премировании, на которое есть ссылка в трудовых и коллективных договорах, во-вторых, правильно обосновать экономическую целесообразность выплат.

При этом премии могут называться по-разному:

–за выполнение определенных производственных показателей;

–за освоение новых методов работы;

–за проявление высокой активности и личный вклад в разработку программы технического перевооружения производственной базы;

–за выполнение особого производственного задания и т.д.

Облагаются ли премии, не учитываемые при расчете налоговой базы по УСНО, страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ. Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 «Единый социальный налог» НК РФ. В случае если премию нельзя отнести к расходам, уменьшающим налог на прибыль, эти выплаты не облагаются ЕСН, но для «упрощенцев» в данном случае действует особый порядок. В связи с тем, что организации, применяющие УСНО, не являются плательщиками налога на прибыль организаций, при определении объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базы для начисления указанных страховых взносов положения п. 3 ст. 236 НК РФ на нее не распространяются. То есть страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются также на выплаты в виде премий и в том случае, если они не могут уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу (Письмо Минфина РФ от 27.04.2007 № 03-11-0 4/2/114).

На основании пп. 6 и 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в организациях, применяющих УСНО, расходы на оплату труда, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, производимые в соответствии с законодательством РФ, признаются расходами при определении налоговой базы. При этом указанные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организации ст. 255, 263 и 264 НК РФ (Письмо УФНС по г. Москве от 28.09.2006 № 18-1 1/3/86441@). Согласно ст. 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия п. 1 ст. 252 НК РФ, которое в данном случае отсутствует. И учесть начисленные взносы в ПФР с премий, не уменьшающих налоговую базу по единому налогу, в составе расходов также нельзя. Таким образом, премии к праздникам, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, начисленные на сумму указанных премий, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Если организация использует объект налогообложения «доходы», то можно ли уменьшить единый налог на суммы взносов в ПФР, исчисленных с премий, которые не уменьшают базу по единому налогу при УСНО?

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма единого налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Налогоплательщики вправе уменьшить сумму единого налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период с выплат в виде материальной помощи и премий сотрудникам (Письмо Минфина РФ от 26.07.2006 № 03-11-0 4/2/152).

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Вебинары от «Клерка» дают возможность за 1 час погрузиться в сложную тему, получить новые работающие инструкции, которые после эфира вы сможете сразу внедрить в работу. Весь контент без воды, все только нужное и полезно! Заносите в свой календарь!

    ⚡️Поправки в НК, которые влияют на расчет и уплату налогов. Самые актуальные бесплатные вебинары

    Как исправить свою ошибку в уплате НДФЛ?

    Здравствуйте. Сотруднику за октябрь месяц ошибочно перечислили зарплату без удержания НДФЛ. Сотрудник уволен, следующей выплатой не откорректировать. НДФЛ в бюджет оплачен, персониф. сведения сданы. Как исправить свою ошибку?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    Как выплачивать премию годовую в декабре?

    Добрый день, подскажите, как обычно выплачивают поемию годовую в декабре, добавляя по частям в авансы или 29 числом всю премию сразу работнмкам выплатить?

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 
    Право

    Не перемешивайте деньги. Продажа старой квартиры

    Помните, как в мультфильме про Золотую антилопу, где Раджа перемешал чужие монеты со своими? Это оказалось поводом не отдавать чужие монеты. Забавно, но в жизни бывает наоборот, вредно перемешивать деньги. Не верите? Вот послушайте.

    Вышел новый электронный формат доверенности для сдачи отчетов

    С 1 марта 2024 года формировать электронную доверенность надо будет по новому формату.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Инвестиции

    Свежие облигации: Биннофарм на размещении

    Всем здоровья, в том числе душевного, а поможет в этом деле герой сегодняшнего обзора — Биннофарм. Фармацевтов и медиков на бирже не слишком много, поэтому выпуск интересен вдвойне. А из-за щедрой ожидаемой доходности и высокого рейтинга — втройне.

    Свежие облигации: Биннофарм на размещении

    Изменятся бланки для регистрации ИП

    Формы Р21001, Р24001, Р26001, Р24002, Р26002 обновят.

    Общество

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    Латинская Америка привлекает внимание многих, кто рассматривает возможность переезда или инвестиций в этот регион. Однако, когда дело касается открытия банковского счета в странах, таких как Бразилия, Чили, Аргентина и Мексика, существуют свои особенности и правила, которые стоит учесть.

    Особенности открытия банковского счета в латинской Америке (Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика)

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Новости мировых финансов. Обзор прошедшей недели

    В МакДаке — элитный кофе, у Грефа провал, в Европе — Робин Гуд, в РФ - неизвестные китайцы, а в Париже — пончики

    Маркетинг

    Крупному бизнесу запретят поднимать цены сразу на 30%

    ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.

    1
    327
    Инвестиции

    Налоговые аспекты донатов. Мнение ФНС: чем инвестиции отличаются от пожертвования

    «Да не оскудеет рука дающего» — это пожелание-надежда вполне подходит для компьютерной и киберспортивной индустрии. Развитие интернета и платежных инструментов позволяет напрямую обращаться к аудитории за деньгами.

    Маркетинг

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    ФНС проведет массовый расчет транспортного и земельного налога за 2023 год

    Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?

    Добрый день. В 2022г полностью оплачены ФП и патент. Можно ли сейчас подать заявление на возврат или на уменьшение патента в 2023 году?