Налоги, взносы, пошлины

Если контракт разорван

Довольно часто юридическим лицам приходится заключать договоры с «физиками» — не предпринимателями. Случается, что при выплате аванса не был удержан НДФЛ и ЕСН, а договор оказался расторгнут. Следует разобраться, чем рискует компания, не внеся в казну указанные выше налоги, и что ждет ее партнера.
1 тыс.

Довольно часто юридическим лицам приходится заключать договоры с «физиками» — не предпринимателями. Случается, что при выплате аванса не был удержан НДФЛ и ЕСН, а договор оказался расторгнут. Следует разобраться, чем рискует компания, не внеся в казну указанные выше налоги, и что ждет ее партнера.

Заплатите, гражданин

Если компания не удержала и не перечислила НДФЛ в бюджет с выплаты физическому лицу, последнее обязано произвести необходимую выплату самостоятельно. Так, налогоплательщиками НДФЛ, в соответствии со статьей 207 НК РФ, признаются физические лица. Согласно подп. 4 п. 4 ст. 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога в случае, если он не был удержан фирмой, возлагается на самих налогоплательщиков — физических лиц. Его сумма взыскивается до полного погашения этим лицом задолженности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Если же гражданин получил доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, то произвести уплату он должен в два платежа: первый выполняется не позднее 30 дней с даты вручения инспекцией уведомления, а второй — не позднее 30 дней после первого срока выплаты. Это следует из п. 5 ст. 228 НК РФ.

Следовательно, физическое лицо обязано самостоятельно уплатить налог, иначе в отношении него будет проведено взыскание. Оно будет произведено инспекцией в судебном порядке и может быть осуществлено за счет имущества должника — например, денежных средств на счетах в банке или наличных денег (ст. 45–48 НК РФ).

Установлено судом

Президиум ВАС РФ в постановлениях от 16 мая 2006 г. № 16058/05 и от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 указал следующее: поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов, то пени служат способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Штраф и пеня ходят парой

Если организация, в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, является налоговым агентом, то она обязана исчислить, удержать у физического лица и уплатить сумму налога (ст. 226 НК РФ). Если этого не произошло, то компания — причем с большой долей вероятности — может быть привлечена к ответственности в соответствии со статьей 123 НК РФ. Это означает взыскание штрафа в размере 20% от суммы, которую следовало перечислить.

Кроме того, срок выплаты оказывается пропущен, поэтому с организации будет взиматься пеня. Она будет начислена с даты возникновения недоимки по налогу вплоть до окончания обязательств по его выплате — под последним понимается момент расторжения договора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора, а ставка ее будет равна одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ст. 75 НК РФ). Позиция о правомерности начисления пени налоговому агенту, который не исполняет возложенные на него законом обязанности по выплате НДФЛ в бюджет, высказана Высшим арбитражным судом. Президиум ВАС РФ в постановлениях от 16 мая 2006 г. № 16058/05 и от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 указал, что согласно нормам НК РФ пени обеспечивают исполнение обязанностей по уплате НДФЛ налоговым агентом.

Сам НДФЛ с компании удерживать нельзя. Ведь аванс уже выплачен, а так как договор с гражданином расторгнут, то и средств его у компании нет. А за счет собственных средств налоговый агент платить НДФЛ не должен, как это следует из п. 9 ст. 226 НК РФ. Подтверждают это и позиции судов: здесь можно сослаться на постановление ВАС Поволжского округа от 21 сентября 2005 г. № А06-425у/4-13/05, постановление ВАС Волго-Вятского округа от 11 января 2005 г. № А28-10156/2004-396/26, постановление ВАС РФ от 26 сентября 2006 г. № 4047/06 и постановление ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 16058/05.

Внимание

При расчете ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам, в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ.

Суд или «уточненка»?

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения признаются, в частности, выплаты в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Это означает, что компания обязана была при выплате аванса по данному договору уплатить ЕСН. Расчет его обычно сложности не представляет. Для рассматриваемого случая шаблоном для калькуляции является п. 1 ст. 241 НК РФ. Однако следует обратить внимание на следующее: в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам. Это следует из п. 3 ст. 238 НК РФ. Решить сложившуюся проблему можно следующими способами:

1) Самым благоприятным вариантом, с помощью которого возможно минимизировать риски для компании, будет подача уточненной декларации по ЕСН. В этом случае организация освобождается от ответственности за налоговые правонарушения. В дальнейшем сумму переплаты можно зачесть в счет предстоящих платежей, так как договор уже был расторгнут, и обязанность по уплате налога с этого момента отсутствует.

Налоговый агент не должен платить НДФЛ за счет собственных средств.

2) Если организация решит не платить налог, то ей грозит опасность подвергнуться санкциям. Однако в защиту данной позиции можно привести следующие доводы: договор об оказании услуг уже расторгнут, услуги по договору выполнены не были, а предоплата перечислена, следовательно, согласно ст. 1102 ГК РФ уплаченная сумма аванса для гражданина будет являться неосновательным обогащением. Если он будет после расторжения договора задерживать возврат аванса, то его ждет ответственность за неисполнение денежного обязательства согласно ст. 395 ГК РФ. Данную позицию высказал Президиум ВАС РФ в пункте 1 Информационного письма от 11 января 2000 г. № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении», в п. 4 Решения МКАС при ТПП РФ от 5 июля 2006 г. № 60/2005. Так, в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. № 49 указывается, что при расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась. Таким образом, обязанность организации по уплате налога прекращается, так как неосновательное обогащение не облагается ЕСН. Правда, в этом случае свою правоту наверняка придется оспаривать в суде, что само по себе обременительно.

Однако пени за неуплату налога при перечислении аванса по договору об оказании услуг компания все равно обязана заплатить! Периодом ее начисления является отрезок времени с момента возникновения недоимки по налогу до расторжения договора.

Тем временем...

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения, либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. Следовательно, период привлечения к ответственности за неуплату НДФЛ и ЕСН будет равен трем годам.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    1
    68

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    Новые видео от экспертов каждый день

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?
    Зарплата

    Работодатель обязан платить компенсацию за задержку зарплаты, которая произошла по вине банка

    За задержку зарплаты сотрудника полагается компенсация. И платить ее надо независимо от наличия вины работодателя.

    Бесплатно с Блокировка счетов по 115-ФЗ

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы

    Банкам поручено проверять клиентов и их операции по антиотмывочному закону 115-ФЗ. Компании и ИП могут получить в любой момент запрос о предоставлении документов и пояснений. В разных случаях требования разные. Рассказываем, что, когда и зачем вправе просить банк и как составить ответы, чтобы избежать блокировки счетов.

    Как банки проверяют бизнес в 2023 году + образцы ответов на запросы
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Считаю, что Управляющая организация имеющая адекватную конкуренцию эффективнее в обслуживании чем товарищество собственников недвижимости (обслуживающее 1-2 дома) по следующим основаниям.

    Почему УК лучше чем ТСЖ?

    Как теряют бизнес или общая теория систем

    Продолжение темы «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Рассказ ИТ-Ангела об одном из бывших клиентов — оптово-розничной торговой компании.

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    138
    Экономика России

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    609
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    212
    Экономика России

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    224

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы