О высоком...

Задетая высказываниями о том, что полуголые девицы могут писать лишь чушь и избитыми выражениями, решила поговорить о высоком - о библейских заповедях. Точнее, об одной из них - "Не укради!".
О высоком...

Задетая высказываниями о том, что полуголые девицы могут писать лишь чушь и избитыми выражениями, решила поговорить о высоком - о библейских заповедях. Точнее, об одной из них - "Не укради!".

Почти уверена, что если сейчас повесить на сайте опрос - "Хорошо ли воровать?" 99 процентов из ста честно ответят "плохо". И даже тот 1 процент, который напишет  - "хорошо", будет скорее прикалываться, нежели искренне считать воровство добродетелью. Тем не менее, все мы понимаем "не укради" по-своему.

Моя знакомая устроилась главбухом в одну компанию точно в канун Великого поста. И, будучи на 100-процентной атеисткой и к тому же женой правоверного иудея, попала в глубоко религиозный православный коллектив. В Великий пост в столовой были сплошь постные блюда, руководитель организации читал перед обедом молитву. По понедельникам делились впечатлениями о походе в храм в выходные...

При этом любимой поговоркой сотрудников этой организации была "Чем просить и унижаться - лучше стибрить и молчать!".Руководство компании умышленно недоплачивало менеджерам со словами " все равно свое возьмут на "откатах"", секретарша тащила бумагу и прочую канцелярщину пачками, про списание бензина по авто директора и звонкам дальним родственникам ( "дальним" -именно по километражу и не менее километровым счетам за телефон) и говорить не приходится... На вопрос знакомой - "Если вы такие все верующие, что же вы деньги у фирмы воруете..." возмущены коллектив зашипел, что в Библии написано совсем не про "это"...А про что?:)

Сосед с восторгом рассказывал - "Пошел покупать газету, а в киоске продавец - в дупель пьяный мужик. Я ему дал полтинник, а он мне сдачу - с 1000. Ты представляешь!". Пытаюсь сказать, что это не совсем честно... В итоге - куча возмущения: "Да я что, вор?! Он мне сам отдал. Я что - возвращать ему должен?!".

Приятельница нашла на улице паспорт на имя иностранного гражданина. Открыла -в нем 400 долларов. Времени было в обрез, в метро подскочила к дежурящему милиционеру, спросила  - может ли он предать документ в ближайшее отделение милиции. И услышав заверения - да, без проблем. Она безо всяких протоколов и прочего просто отдала человеку в погонах документ с 400 баксами. Рассказывала эту историю, когда была у нас в гостях. Мой муж возмущенно: "Менту-то деньги зачем отдала! Он же их сопрет. Лучше б себе оставила". Она в ответ : "То есть было бы лучше, чтобы их сперла я?!".

Гуляю со старшим сыном на детской площадке. Он играл старым и видавшим виды мячиком (мячику уже много лет, уже порядком потрепан, но еще жив и горячо любим). Потом мячик бросил, и его взял поиграть другой мальчик, гулявший с чрезвычайно интеллигентными по виду бабушкой и дедушкой ( дед - типичный профессор из фильма 30-х годов, бабулька в костюме, на каблучках, с маникюром и дорогой стрижкой)... Проходит минут 15, мальчик собирается уходить. И тут его интеллигентная бабушка берет мой мячик и преспокойно кладет его в свою кожаную сумку. Я стою, открыв рот. Выручает приятельница: "Бабуля, вы мячик-то чужой положите!". Бабушка, не моргнув глазом - "Я не брала мячик". Подруга - "Нет брали, посмотрите внимательно в сумке". Я пытаюсь закончить неприятную беседу, говорю подруге -да фиг с ней...Но приятельница не унимается, продолжает разборку. И тут бабушка выдает - "И вообще я этот мячик купила вчера". Тут уж не выдерживаю я: "Мячик я покупала 10 лет назад на Мальте. На нем - автограф моего знакомого дипломата-вратаря сборной дипкорпуса Латвии. Его вы купить точно не могли!". Мяч полетел мне в лицо со словами:"Да подавись ты своим мячом!" Пожилая пара с малышом оскорбленно удалилась.

Еду с работы. Голова от боли просто разваливается на части. По дороге забегаю в аптеку, хватаю разные обезболивающие и бегом к кассе. По дороге пробегаю мимо корзинки, в которой лежит мыло. Надо купить - проносится в голове. Прямо у кассы наедаюсь таблеток, пока шла домой - голова прошла. Перед сном решила перечитать статью, которую писала до этого на работе. Лезу в сумку и вижу мыло, которое я ХОТЕЛА купить. Значит, я его УКАРАЛА? Бужу мужа - муж заверяет, что заняться мне больше нечем, что мыло стоит 10 рублей, аптека - крупнейший сетевик и потому не разориться... И вообще ему вставать в 6 утра! С утра по дороге на работу забегаю в эту аптеку отдать случайно взятое мыло. В аптеке начинается страшный переполох (оказывается не работает какая-то из камер), меня просят показать как я стояла, когда его брала, зовут охранника, продавцом ( рядом оказался какой- то дорогой товар), потом я подписываю разные бумажки...В итоге я опаздываю на работу почти на час, пропуская редколлегию, в довесок - не сдаю вовремя статью. Разъяренная начальница штрафует меня на 1000 рублей.

И под занавес маленькая история о том, как иногда можно пожалеть о соблюдении библейских заповедей... Много-много лет назад я работала бухгалтером в одной компании с очень большими объемами "черного нала". Снимала офис фирма на высоком этаже 16-этажного здания студенческого общежития. И мой босс, видимо в сильном подпитии, забывает в лифте этого здания дипломат с деньгами. Я не назову точную сумму в долларах, но тогда на нее можно было купить трехкомнатную квартиру в Москве, дачу плюс машину... Шеф ходил мрачнее тучи, рвал и метал....

Через день обнаруживаю возле входа в общежитие объявление: "Кто забыл в лифте дипломат, обращайтесь в комнату 313". Естественно, забирать дипломат потащилась вместе с шефом (интересно же)! Дверь открыл парнишка лет 18 в застиранных джинсах и линялой майке, за ним маячила его уставшая жена в драном халате с двумя младенцами на руках...Нищета кругом была непроглядная ( что и неудивительно - он явно где-то подрабатывающий студент дневного отделения, жена сидит с малышами). Парень сообщил, что жена предлагала заглянуть в дипломат -может там адрес есть потерявшего кейс или еще что, но он "человек честный, чужие вещи смотреть не привык" и потому решил повесить объявление.

Прямо в комнатке на столе шеф дрожащими руками открыл крышку дипломата...Видели, как в фильмах про бандитов в чемоданах ровными стопками баксы лежат? Вот картинка была - один к одному. Студент удивленно присвистнул...Его жена сунула малышей в кроватку, повернулась посмотреть что там такое и...рухнула в обморок.

Думаю, она потом не раз вспоминала мужу его "честность", потому как содержимое этого заветного чемоданчика могла разом решить все их проблемы, и лишь заповедь "не укради" отделяла их от такого близкого счастья.

Комментарии

10
  • Заинтересованный
    Весело, если бы не было так грустно. На самом деле каждый сам для себя определяет ту грань через которую можно переступать, а черерез которую - нет. И это от вероисповедания нисколечки не зависит. Тут воспитание, пример родителей и окружения решает всё.
  • Надежда Таушканова
    Избитый вопрос о том, кто бы удержался украсть, если бы совершенно точно наказания не было бы? Правда тут играет роль действительно воспитание - так легко украсть кошелек у полуслепой старушки, и ведь наказания практически 100% не будет. Но каким мерзавцем надо быть, чтобы это сделать.
  • zvezdochka
    Anonymous, вывод каждый делает сам:) Естественно, красть -плохо. Это вам скажет любой человек...Брунгильда, дело не в воспитании....Представь себе, что ты в лифте нашла дипломат, открыла его - а там - миллион долларов. Ты уверена, что повесишь объявление о находке на двери подъезда? Или что такое объявление повесили бы ребята из рассказа? :)
    Лично я себе задавала этот вопрос -как бы я поступила...И отвечала - НЕ ЗНАЮ...
    Красть ПЛОХО, а вот решить ВСЕ проблемы, просто ником уничего не сказав ( утешаяя совесть - ну если меня спросят, о да...) ХОРОШО ...
    Причем очевидно, что такие деньги - явно не кошелек старушки, они не последние, вряд ли честные и вообще... Да разве мало аргументов может придумать услужливый ум, дабы только заткнуть голос беспокойной совести?:)
ПСН

ИП на ПСН платит НДФЛ с пожертвования

Если ИП применяет ПСН, он освобожден от НДФЛ (в части бизнес-доходов, по которым применяется ПСН).

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход (НПД), если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Интересные материалы

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.