УСН

Малый бизнес: грядут перемены

МНС совместно с Минфином России готовит поправки в Налоговый кодекс, которые достаточно сильно изменят налогообложение малого бизнеса. Госдума обсудит законопроект осенью, а появятся нововведения, возможно, уже с 1 января 2005 года. О сути поправок рассказал начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий МЕЛЬНИЧЕНКО.

МНС совместно с Минфином России готовит поправки в Налоговый кодекс, которые достаточно сильно изменят налогообложение малого бизнеса. Госдума обсудит законопроект осенью, а появятся нововведения, возможно, уже с 1 января 2005 года. О сути поправок корреспонденту журнала "Главбух" рассказал начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий МЕЛЬНИЧЕНКО.

- Многих читателей интересует, смогут ли "упрощенцы" менять объект налогообложения?

- Смогут. Но лишь один раз, и только те, кто с 1 января 2003 года выбрал объект "доходы". Ведь тогда законодатели еще не внесли в статью 346.16 Налогового кодекса РФ норму о том, что стоимость покупных товаров фирма вправе включить в расходы. Поправки позволят сменить объект налогообложения с 1 января 2005 года, уведомив об этом свою налоговую инспекцию до 20 декабря 2004 года.

- Как другим фирмам сменить объект налогообложения?

- Для этого им нужно сначала вернуться с "упрощенки" на общий режим и проработать на нем год. Вот тогда уже они смогут вновь перейти на упрощенную систему налогообложения и при этом использовать другой объект. Впрочем, есть еще более простой вариант. Можно открыть новую фирму и сразу перевести ее на "упрощенку", выбрав более выгодный объект налогообложения.

- Планируется ли изменить перечень расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемые доходы "упрощенца"?

- Да. Предполагается указать в этом перечне расходы на воду, топливо, электроэнергию и тепло. А также включить туда затраты на оплату юридических и консультационных услуг.

- А сейчас, как вы считаете, можно эти расходы учитывать при расчете единого налога?

- Сейчас можно включать в расходы те суммы, которые идут в счет оплаты услуг организаций тепло-, водо-, топливо- и энергосбыта. Но поскольку четко это все же не прописано, то у налогоплательщиков возникают проблемы с налоговыми органами. Что касается юридических и консультационных услуг, то они пока из расчета единого налога исключаются, так как не предусмотрены кодексом.

- Бухучет не станет обязательным для "упрощенцев"?

- Нет, бухгалтерский учет они вести не должны, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Конечно, это и сейчас предусмотрено Законом № 129-ФЗ. Но с 2004 года многие налогоплательщики применяют сразу два спецрежима: "упрощенку" и "вмененку". Между тем тот, кто платит ЕНВД, от бухучета не освобожден. В результате такие фирмы обязаны вести бухучет в полном объеме и представлять отчетность в налоговые органы. А поскольку бухгалтерам это доставляет неудобства, то поправками в Закон № 129-ФЗ предлагается освободить таких налогоплательщиков от необходимости вести бухучет.

- Просто отмените правило?

- Определенные условия им все же надо будет соблюсти. Такие налогоплательщики будут обязаны вести налоговый учет общих результатов своей деятельности, а также показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по единому налогу, на основе книги учета доходов и расходов.

- Кстати, недавно в связи с постановлением Высшего арбитражного суда РФ были внесены изменения в книгу учета доходов и расходов для предпринимателей. В частности, теперь им надо показывать только те суммы, которые учитываются при расчете налога. Будет ли распространен этот порядок и на организации?

- Не будет. Собственно, поправки появились из-за того, что статья 346.15 Налогового кодекса РФ предусматривает разный порядок учета доходов для организаций и частников. ПБОЮЛ должны отражать там только то, что получили от предпринимательской деятельности. Поэтому теперь индивидуалам позволено не заполнять графы 4 и 6. Вот только своим решением суд оказал предпринимателям плохую услугу. Ведь налоговые инспекторы станут более тщательно проверять первичные документы, выясняя обоснованность сумм доходов и расходов, которые указаны в книге.

- У нас накопилось множество вопросов о НДС. Сейчас "упрощенцы" его не платят и оттого у них возникают проблемы с покупателями и контрагентами. Разрешат ли добровольно уплачивать этот налог?

- В поправках ничего об этом не сказано, пока данная тема обсуждается только в кулуарах. Ведь сначала нужно разработать механизм добровольной уплаты налога: что делать с бухгалтерским учетом, что с налоговым... Хотя мы понимаем, что ситуация с НДС - это одно из основных препятствий для перехода на упрощенную систему налогообложения, особенно для тех, кто работает в сфере производства.

- Допустим, "упрощенец" выставил счет-фактуру с НДС...

- Тогда он должен уплатить этот НДС и подать декларацию. Однако в расходы данную сумму включить нельзя, так как это не предусмотрено законодательством.

- А могут ли покупатели принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

- Нет, и это самое печальное. Конечно, покупатель не знает, на каком режиме продавец - на "упрощенке" или нет. Но во время налоговой проверки инспектор увидит счет-фактуру, ИНН поставщика. Мы можем по нашей компьютерной базе за одну минуту определить, являлся ли продавец в тот момент плательщиком НДС или нет. И если счет-фактуру выписал "упрощенец", инспектор не примет налог к вычету. Спорить с ним придется уже в суде, а такой арбитражной практики пока нет. Ведь сейчас налоговики только начали проверять отчетность за 2003 год.

- Разрешают ли поправки вашего ведомства работать по "упрощенке" фирмам, которые объединились в простое товарищество?

- Нет, в поправках мы четко прописали, что организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в рамках договора простого товарищества, не вправе применять "упрощенку". И если поправки пройдут, то даже те налогоплательщики, которые сейчас находятся на упрощенной системе и занимаются совместной деятельностью, должны будут в следующем году перейти на общий режим налогообложения. Это входит в условия, которые они обязаны соблюдать.

- Поправки коснулись условий, при которых "упрощенец" обязан вернуться на общий режим?

- Да, мы более конкретно прописали эти условия. Дело в том, что сейчас в кодексе четко не сказано, как действовать, если фирма в отчетном периоде начала производство подакцизных товаров, занялась игорным бизнесом или превысила лимит численности... Наши поправки решают эту проблему - если организация нарушила одно из условий применения "упрощенки", то она обязана перейти на общий режим налогообложения с начала того квартала, когда это произошло.

- Планируете ли вы при этом изменение максимальной суммы дохода?

- Да. Планируется повысить с 2005 года максимальную сумму дохода, при которой можно применять "упрощенку", - с 15 миллионов рублей до 18,5 с дальнейшим ежегодным увеличением данной суммы на индекс инфляции.

Беседовала Светлана СТРЕЛЬНИКОВА.

Начать дискуссию

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.