НДС

Три орешка для деления НДС

В нашем материале даны ответы на три насущных вопроса из области деления входного НДС. Что понимать под операциями, не подлежащими налогообложению? Как распределить общехозяйственные расходы? Как посчитать совокупные расходы на производство?

В нашем материале даны ответы на три насущных вопроса из области деления входного НДС. Что понимать под операциями, не подлежащими налогообложению? Как распределить общехозяйственные расходы? Как посчитать совокупные расходы на производство?

В.В. Брызгалин, директор агентства правовой безопасности "Налоговый щит"

«Учет, налоги, право» № 27
(27 июля - 2 августа) 2004 г .

Если налогоплательщик осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, он должен применять специальный (пропорциональный) порядок распределения входного налога. Такое требование, как и правила ведения раздельного учета, установлено пунктом 4 статьи 170 НК РФ. Однако кажущаяся ясность этих положений достаточно обманчива. Как показывает практика, при применении этой статьи возникают сложности с определением понятия операций, не подлежащих налогообложению, перечня общехозяйственных расходов, подлежащих распределению, и 5-процентного барьера для расходов на необлагаемые операции. Каждый из этих вопросов требует отдельного рассмотрения.

Что значит "необлагаемые"?

Основанием для применения специального порядка распределения входного НДС является осуществление и облагаемых, и необлагаемых операций в течение одного налогового периода (месяца или квартала). Однако для целей применения пункта 4 статьи 170 НК РФ понятие "не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) операции" не определено.

Отсюда следует вывод, который часто озвучивают налоговики: распределять входной НДС надо при совершении любых операций, которые в силу установленных НК РФ норм не облагаются НДС. И как следствие сюда относятся операции, вообще не признаваемые реализацией (п. 3 ст. 39 и п. 2 ст. 146 НК РФ), операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ (ст. 147, 148 НК РФ), операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в силу статьи 149 НК РФ.

Однако, по нашему мнению, применительно к ведению раздельного учета толковать понятие "операции, не подлежащие налогообложению" так расширительно нельзя. Законодатель использует этот термин в статье 149 НК РФ при установлении льгот по НДС. При этом понятия "операции, не подлежащие налогообложению" и "операции, освобождаемые от налогообложения" по своему содержанию являются синонимами. Следовательно, в пункте 4 статьи 170 НК РФ речь идет именно об операциях, упоминаемых в статье 149 НК РФ. Тем более что именно на эти операции была прямая ссылка в прежней редакции статьи 170 НК РФ.

Совершение же операций, не признаваемых реализацией, не образующих объекта налогообложения либо если местом реализации не признается территория РФ, не приводит к возникновению обязанности по распределению сумм входного НДС.

Данный вывод подтверждается еще и следующим. Речь в пункте 4 статьи 170 НК РФ идет о совершении налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих и не подлежащих налогообложению. При этом о реализации говорится в общем. Однако операции, подпадающие под действие пункта 3 статьи 39 и пункта 2 статьи 146 НК РФ, не рассматриваются в качестве реализации - необходимого условия распределения НДС. Следовательно, в данном случае речь о них не идет. Например, не надо делить НДС при передаче имущества в уставный капитал.

См. бухучет

Вторая трудность касается распределения общехозяйственных расходов. По мнению налоговиков, распределению в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 170 НК РФ, подлежит весь НДС по всем общехозяйственным расходам.

Однако с этим трудно согласиться. Как следует из пункта 4 статьи 170 НК РФ, пропорциональный порядок деления НДС применяется в отношении только тех товаров (работ, услуг), которые одновременно используются для осуществления облагаемых и необлагаемых операций. То есть ключевым является факт непосредственного использования этих товаров при осуществлении и тех, и других операций.

Общехозяйственные расходы - это, как правило, расходы по управлению организацией, и квалифицировать их в качестве понесенных в связи с совершением какой-либо конкретной операции практически невозможно.

В бухгалтерском учете общехозяйственные расходы не формируют стоимость приобретаемых активов или сумму расходов, связанных с конкретной операцией, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением активов или осуществлением операций. При этом последние учитываются обособленно от общехозяйственных расходов, признаваемых в общем порядке.

Так как пункт 4 статьи 170 НК РФ не устанавливает никакого специального порядка признания товаров использованными для совершения какой-либо операции, в этих целях можно применять нормативные акты по бухгалтерскому учету для определения расходов, связанных с осуществлением облагаемых (необлагаемых) операций. Следовательно, обязанность по распределению НДС возникнет у налогоплательщика только в отношении тех общехозяйственных расходов, которые произведены в связи с осуществлением конкретных операций, как облагаемых, так и освобожденных от налогообложения. Эти расходы должны быть признаны в бухучете в особом порядке (с отнесением на расходы, связанные с осуществлением операций) либо обособлены по правилам, установленным учетной политикой организации, на счете учета общехозяйственных расходов.

В отношении же всех других общехозяйственных расходов НДС должен приниматься к вычету полностью.

Опять эти пять...

Не распределять суммы НДС можно в том случае, если в налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5 процентов от общей величины расходов (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Если это условие выполняется, все предъявленные в данном периоде суммы НДС подлежат вычету.

При применении этого положения в основном возникают два вопроса. Первый - кто может пользоваться этой нормой? Ведь в статье говорится именно о совокупных расходах на производство. А на основании этого можно сделать вывод, что данное положение касается только тех налогоплательщиков, которые ведут производственную деятельность.

Вместе с тем такой подход будет противоречить принципу всеобщности и равенства налогообложения. Ведь Налоговый кодекс не допускает установления различного порядка налогообложения, в том числе в зависимости от видов деятельности налогоплательщика (ст. 3 кодекса). Поэтому правило абзаца 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ могут применять и те налогоплательщики, которые ведут, например, торговую деятельность или совмещают торговлю с производством.

Второй вопрос, возникающий при применении нормы о 5 процентах, - как определить совокупные расходы на производство налогоплательщикам, осуществляющим как производственную, так и непроизводственную деятельность? Обратим внимание: в статье 170 НК РФ ответа на этот вопрос, то есть специальных правил, нет. А значит, налогоплательщик вправе самостоятельно установить порядок расчета суммы совокупных расходов, закрепив его в учетной политике организации. При этом не нужно забывать, что избранный порядок должен быть обоснован. Это значит, что в его основу должны быть положены правила нормативных актов, устанавливающих порядок определения расходов на производство. Например, такой порядок может базироваться на актах бухгалтерского учета.

Ну и, конечно, во всех спорах, порожденных нечеткостью формулировок Налогового кодекса, можно применять положения пунктов 6 и 7 статьи 3 НК РФ. А отсутствие в статье 170 НК РФ четкого порядка распределения входного НДС, определения 5-процентного барьера, использование нерасшифрованных терминов (совокупные расходы на производство и т. д.) изначально предполагают возникновение конфликтных ситуаций. Поэтому тут просто необходимо использовать принцип определенности закона о конкретном налоге и толковать все неясности в пользу налогоплательщика.

Начать дискуссию

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.

Интересные материалы

Бухгалтеры

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю

В подписке Клерк.Премиум постоянно появляются новые материалы: онлайн-курсы, разборы законов. А решать практические вопросы бухгалтерам помогают наши эксперты. Рассказываем, какой контент добавился в подписке за последнюю неделю.

Конспекты к вебинарам, новые разборы законов и онлайн-курсы: что появилось в подписке Клерк.Премиум за неделю