Налог на рекламу

Будьте с выставками аккуратнее

Ваша фирма готовится к выставке или презентации? Что ж, вас ждет изрядное количество неоднозначных ситуаций, в которых вам предстоит разобраться.

Ваша фирма готовится к выставке или презентации? Что ж, вас ждет изрядное количество неоднозначных ситуаций, в которых вам предстоит разобраться.

Стремление показать фирму в выгодном свете живет в каждом вменяемом руководителе. Это стимулирует продажи. Один из способов воплотить желаемое в действительное – организовать выставку или презентацию. Остановимся на их бухгалтерских аспектах.

Аренда не реклама

Являются ли выставочные расходы рекламными? На наш взгляд, да. Понятие «выставка» (или «презентация») под определение рекламы, данное в Законе № 108-ФЗ, полностью подходит. Смотрите сами: реклама – это информация о фирме и ее деятельности, которая предназначена для неопределенного круга лиц, формирует или поддерживает интерес к фирме, способствует продаже товаров.

Соответственно с расходов на проведение выставки бухгалтеру следует начислить налог на рекламу. Казалось бы, в налогооблагаемую базу должны попасть и затраты на аренду выставочной площадки. Но мнения чиновников по этому вопросу разделились. Как и следовало ожидать, столичные налоговики утверждают, что налог с расходов на аренду платить надо. Об этом свидетельствует стародавнее письмо УМНС по г. Москве от 29 ноября 2001 г. № 06-12/6/54949. Противоположную точку зрения в не менее «древнем» письме высказал Минфин (письмо от 16 марта 2001 г. № 04-05-17/7): «...если с организацией заключен договор аренды на право пользования площадями на выставках, то расходы по арендной плате... не могут относиться к расходам на рекламу и включаться в объект обложения налогом на рекламу». Заметьте, ни одно из приведенных писем до сих пор не отменено. Значит, если вы последуете разъяснениям финансовых работников, штрафовать вас не вправе (ст. 111 НК РФ). Это подтверждает и арбитраж (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 августа 2003 г. № А05-513/03-29/26).

«Рекламная» командировка

Если выставка проходит в другой местности, возникают командировочные расходы. Есть мнение, что их надо облагать налогом на рекламу. Причем это мнение существует по большей части среди бухгалтеров. Однако не лучше ли будет «обозвать» такие расходы как обычные командировочные (а не как расходы на рекламу)? Ведь налог на рекламу в этом случае платить не придется.

Надо сказать, такой же точки зрения придерживаются и столичные инспекторы. Они признали, что командировочные расходы, связанные с поездкой работников на выставку, рекламными не являются. Ведь «...перечень и пределы затрат организации на командировки... указаны в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса и не относятся к расходам на рекламу» (письмо УМНС по г. Москве от 17 апреля 2003 г. № 23-10/4/21317).

Теперь самое время открыть главный налоговый документ. Вот что здесь сказано: «...если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы» (п. 4 ст. 252 НК РФ). Как вы видите, в данном случае бухгалтер вправе самостоятельно выбрать, как учесть затраты на «рекламную» командировку.

Но несмотря на эти сильные аргументы, некоторые предпочитают буквоедством не заниматься. Долго не мудрствуют, поступают смело. Так, несколько фривольно на обсуждаемую тему выразилась главный бухгалтер столичной фирмы Елена Николаевна Бакина: «Предпочитаю налоговиков не дразнить. Когда наши сотрудники ездили в Новосибирск, где мы выставлялись, в приказе о направлении в командировку мы написали: мол, “целью поездки является изучение регионального рынка сбыта”. Все просто. Нет в наименовании расходов упоминания о выставке, нет для инспекторов и соблазна обложить их налогом на рекламу...»

Подарок, но не доход

Перейдем к раздаче призов победителям различных конкурсов, проводимых на выставке. Проблем не возникнет, если стоимость этих призов менее 2000 рублей. В этом случае никаких дополнительных сведений в налоговую представлять не надо (подробнее об этом читайте в июльском номере журнала на стр. 24). Иначе дело обстоит, если ценность выигрыша заветный лимит (2000 рублей) превысит. Его вручение уже рассматривают как получение налогооблагаемого дохода (п. 28 ст. 217 НК РФ). Поэтому организатор розыгрыша становится налоговым агентом.

Поскольку удержать налог, что называется, «у источника выплаты» не получится (как «отломить», скажем, у пылесоса 35%?), бухгалтеру придется на конкурсантов подавать в налоговую сведения. Форма этих сведений (№ 2-НДФЛ) утверждена приказом МНС России от 31 октября 2003 г. № БГ-3-04/583. Чтобы ее заполнить, у «счастливца» нужно попросить паспортные данные. 226-я статья кодекса требует, чтобы сведения были поданы в течение месяца после выдачи подарка. Иначе фирму могут оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса («Непредставление... сведений...»). Сумма штрафа – по 50 рублей за каждую непредставленную справку.

Теперь поговорим о ЕСН. Так, соцналогом облагаются «...выплаты,... начисляемые... по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг» (п. 1 ст. 236 НК РФ). При выдаче призов, естественно, никакие договоры не заключаются в принципе. Да и призы вручаются не за работу, а за победу в игре. Отсюда вывод: стоимость приза облагаться соцналогом не должна. Того же мнения придерживается и Минфин (письмо от 20 февраля 2002 г. № 04-04-04/24).

Не забудьте, вы агент

Если выставка будет за рубежом, арендовать выставочные площади вам придется у иностранного партнера. То есть фактически фирма будет покупать услуги иностранной компании.

Нередко бухгалтеры забывают, что для расчета НДС местом реализации признается место деятельности покупателя услуг (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). А поскольку в нашем случае покупатель – российская фирма, значит, надо считать, что сделка состоялась на территории России. То есть на сумму договора необходимо начислить 18-процентный НДС. Причем этот налог вы как налоговый агент (ведь иностранный партнер налог не платит) должны удержать и заплатить в бюджет. Таково требование статьи 161 Налогового кодекса. Но это не повод прощаться с деньгами. Перечисленную сумму вы вправе принять к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). Такой порядок еще давно рекомендовал Минфин России в своем письме от 28 декабря 2001 г. № 04-03-08/62.

С. Бездорожева, эксперт ПБ


Источник материала: «Практическая Бухгалтерия»

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).