Главбуха обвинили в уклонении от ЕСН из-за зарплатных карт

Зарплату посчитали «серой», так как работники получили по две карточки. Выдало то, что деньги на вторые карточки поступали в день зарплаты.
3 тыс. 0

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕЗарплату посчитали «серой», так как работники получили по две карточкиВыдало то, что деньги на вторые карточки поступали в день зарплаты

Одна из компаний Ленинградской области выиграла у налоговиков спор по ЕСН. А они навели на нее милицию. Следователи, проверяя зарплатные налоги, случайно обнаружили, что когда-то компании два раза отказали в возмещении НДС. В итоге – уголовное дело и приговор главбуху и двум учредителям компании: виновны в уклонении от ЕСН и покушении на мошенничество с НДС. Мы выяснили, как это могло случиться.

Действующие лица

Компания

ОАО «Продукт»

Учредители:

Иван – 41 год, генеральный директор другой компании.

Сергей – 50 лет, топ-менеджер другой компании.

Главный бухгалтер:

Мария – 48 лет, не работает.

Уголовное дело началось с обычной выездной налоговой проверки. Проверяющих смутило, что сотрудники ОАО «Продукт» имели по две пластиковые карточки. И, посчитав, что на одну из них компания перечисляла официальную зарплату, а на другую – неофициальную, доначислили ЕСН, пенсионные взносы и НДФЛ на общую сумму более 4 млн рублей. Компания обратилась в арбитражный суд, где благополучно выиграла все инстанции, вплоть до Высшего арбитражного суда. Но на том налоговые инспекторы не успокоились и передали материалы дела следователям. В итоге на скамье подсудимых оказались оба учредителя компании и главбух, а директор, как следует из приговора суда, в сговоре с ними не был.

Почему возбудили уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело, несмотря на то, что арбитражный суд посчитал недоказанным факт ухода от зарплатных налогов (см. также статью на стр. 14 «Какие уголовные дела по налогам в этом году прекратят»). У правоохранителей была своя версия уклонения от ЕСН, кстати, во многом совпадающая с версией налоговиков.

Забегая вперед, скажем, что во время следствия милиционеры между делом обнаружили, что в прошлые годы у компании дважды была неудачная попытка возместить НДС на несколько миллионов рублей. Следователи рассудили, что здесь было покушение на мошенничество. Поэтому в уголовном деле заодно появился и этот эпизод (подробнее о том, как его доказывали, см. статью на стр. 15 «Почему учредителей и главбуха осудили еще и за мошенничество с НДС»).

Итак, следователи решили, что в ОАО «Продукт» был двойной учет. Официальную зарплату сотрудникам перечислили на пластиковые карточки Сбербанка, которые числились на балансе акционерного общества. А неофициальную часть работники получали на карточки, выпущенные региональным банком, одним из руководителей которого являлся учредитель ОАО «Продукт». Держателями этих (вторых) карточек являлись сами сотрудники, но, по версии следствия, на самом деле обеими карточками владело ОАО «Продукт». Мол, сотрудники их получали не в банке, а в самой компании – у штатного юриста.

В свою очередь учредители и главбух объясняли это соглашением о сотрудничестве с кредитным учреждением, заключенным для дополнительного привлечения клиентов. В рамках него и выдавались работникам банковские карты с льготным условием – начисление процентов на остаток по счету. А для подтверждения трудовых отношений общество просто визировало заявление каждого сотрудника на выпуск карточки. И надо сказать, что такие аргументы ранее помогли компании убедить арбитражный суд, но вот Сосновоборский городской суд счел их недостаточными, чтобы признать учредителя и главбуха невиновными в уклонении от ЕСН.

Как доказывали «серую» зарплату

Правоохранители посчитали, что для выдачи неофициальной зарплаты обвиняемые использовали векселя и однодневки, а схемы выглядели так.

Во-первых, деньги в кассе предприятие получало под отчет руководство якобы для расчета с контрагентами за приобретенные у них векселя. На самом деле, считают правоохранители, эти ценные бумаги были фиктивными (изготовлены учредителями) либо существовали лишь в договоре, но не наяву. Деньги вместо реального направления контрагентам вносились на карточки сотрудников. Причем делали это зачастую не сами сотрудники, как это по идее должно быть, если бы карточки были их личными, а другие люди – те же подотчетники. Правоохранители проследили сей факт по подписям в приходно-кассовых ордерах, которые банк каждый раз оформлял при приеме денег, а также допросили самих сотрудников. Это стало одним из доказательств обвинения.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ.«Заработная плата выплачивалась по двум банковским карточкам <…> Я сама на свои банковские карточки, открытые мне на предприятии, денег никогда не вносила <…>».

Во-вторых, средства для выдачи зарплат компания перечисляла якобы однодневкам опять же за векселя, там их обналичивали, после чего разные люди вносили деньги на карточки сотрудников. Мария Шклярук, заместитель руководителя Сосновоборского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ленинградской области, рассказала, что такой схемой обвиняемые выдали сами себя. Дело в том, что правоохранители провели в банке, в котором были открыты пресловутые карточки, выемку документов. По ним увидели, что трижды в дни зарплаты со счетов однодневок через банк, в котором были открыты неофициальные карточки, на них массово были перечислены деньги сотрудникам компании. Следователь считает, что причиной таких расчетов было скорее всего отсутствие необходимой налички в дни зарплаты.

Правоохранителей также насторожило, что периодичность пополнения «неофициальных» карточек регулярно совпадала с днем зарплаты. Деньги на личные счета всех сотрудников компании поступали в один и тот же день. Причем следователи просчитали, что поступления варьировались в зависимости от того, уходил работник в этот период на больничный, в отпуск или нет.

И наконец свои подозрения следователи подтвердили показаниями сотрудников, рассказавших, что только часть зарплаты была официальной.

Приговор

Обоих учредителей и главбуха Сосновоборский городской суд 21 декабря признал виновными в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Всем назначили условные сроки: главбуху – 5 лет с испытательным сроком 2 года, учредителю Сергею – 6 лет, а учредителю Ивану – 6 лет и «с учетом активной роли в совершении преступлений» (фраза из приговора суда) еще добавили уголовный штраф 150 000 рублей.

Все трое признали свою вину полностью, приговор обжаловать не собираются.

«…У нас были дополнительные доказательства “серой” зарплаты…»

Мария Шклярук, заместитель руководителя Сосновоборского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Ленинградской области, расследовала это дело:

«Арбитражные суды вынесли решение в пользу компании, посчитав, что налоговики не доказали факт перечисления зарплаты на «неофициальные» карточки. И именно денег, принадлежащих ОАО «Продукт». Возможно, если бы суд рассматривал дело в обычном, а не в особом порядке, то есть если было бы полноценное судебное разбирательство, то судьи приняли бы решения арбитражных судов наравне с другими доказательствами. Но у нас на этот случай все равно были дополнительные доказательства выдачи “серой” зарплаты».

«…Особый порядок рассмотрения дела помешал отбиться от обвинений по ЕСН…»

Елена Ковалевич, адвокат, представляла интересы учредителя Ивана:

«Наши клиенты, не особо надеясь на выигрышное решение арбитражного суда, полностью признали свою вину и поэтому дело рассматривали без судебного разбирательства. Это не позволило нам отбиться от обвинений по уклонению от ЕСН, хотя я считаю, что нам бы это удалось. Но в любом случае остался бы другой состав, связанный с мошенничеством с НДС».

Имена людей и название компании изменены.

Статья напечатана в газете "УНП" № 7, 2010

Начать дискуссию

Малого и среднего бизнеса в новых регионах стало в разы больше

На расширенной коллегии Счетной палаты аудитор Светлана Орлова рассказала об особенностях контрольной и надзорной деятельности в новых регионах России.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Суд арестовал имущество исполнительного директора Freedom Holding на 18,9 млн евро и 2 млн долларов

На денежные средства и имущество Тимура Турлова наложили арест по требованию Агентства по страхованию вкладов.

338
Ведение бизнеса

Российским кемпингам будут присваивать звезды: организовать бизнес станет проще

Роскачество и Национальный Союз Профессионалов индустрии Кемпингов и Автотуризма (НСПКА) заключили соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие и популяризацию новых видов туризма, повышение качества инфраструктуры кемпингов и безопасности автопутешествий.

Лучшие спикеры, новый каждый день

ФССП взыскала долги по алиментам на 66 млрд рублей

Приставы вернули на 39% больше долгов по алиментам. Сейчас в работе 772,4 тысячи исполнительных производств.

Бесплатно с Компенсации работникам

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения

В 2024 году удаленщикам, которые работают на собственном оборудовании, нужно выплачивать компенсации. Законодательство не ограничивает размер выплаты, но не всегда можно избежать начисления НДФЛ и взносов на нее или учесть ее в расходах. Разберем, как считать налоги и взносы при выплате компенсаций дистанционным сотрудникам и можно ли включать ее в расходы.

Компенсации дистанционным работникам в 2024 году: НДФЛ, взносы, расходы для целей налогообложения
Бесплатно с

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс

Как имея общую совместную собственность супруги могут получить налоговый вычет и может ли один из них передать другому остаток имущественного вычета, разбираемся в мини-курсе.

Может ли муж или жена передать супругу остаток имущественного вычета. Мини-курс
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Банки начали учитывать цифровые активы на отдельных счетах

В бухгалтерском учете кредитных организаций появились отдельные балансовые счета для учета ЦФА. Сейчас в активах банковского сектора на цифровые финансовые активы приходится 7 млрд рублей.

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция

Бюджетным (автономным) учреждениям не стоит бояться перехода на электронное применение первичных документов. Цель использования последних исключительно из-за удобства применения и хранения.

Внедряем электронный документооборот в учреждении, пошаговая инструкция
Маркетинг

10 трендов в стратегических коммуникациях, которые изменят подход к маркетингу

Мир стремительно развивается и вносит изменения во все сферы жизни, включая методы и подходы к коммуникации. Новейшие технологии и цифровизация создают возможности для инновационного подхода к маркетинговым стратегиям.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

ИИ все же заменит бухгалтеров, говорят осталось чуть-чуть. Сами бухгалтеры так не считают. 🤖«Ночной бухгалтер» № 1644

Тут одно исследование провели и говорят скоро бухгалтеров и кадровиков можно будет заменить искусственным интеллектом без проблем. А вот сами бухгалтеры уверены, что этому не бывать. Ни один ИИ не справится с такими запутанными штуками как ЕНС или НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
621
Цифровой рубль

Цифровой рубль будет подчиняться антиотмывочному закону

Центробанк будет оценивать подозрительные операции на электронной платформе, блокировать цифровые рубли и отправлять информацию в Росфинмониторинг.

163

Что такое прогрессивное налогообложение, к которому хотят прийти власти

Прогрессивное налогообложение — это система, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. Чем больше доход получаем, тем больше налога платим.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Охрана труда

Что должен знать сотрудник об охране труда. Какая ответственность грозит за ее нарушение

Для многих «охрана труда» — это всего лишь ежегодное посещение кабинета СОТ (службы охраны труда), чтобы поставить подпись в журнале прохождения инструктажа. На самом же деле это сложная система нормативов и мероприятий, которую контролирует государство. Знать все нюансы от рядового сотрудника не требуется, но ему стоит изучить свои права и обязанности в этой области — ведь речь идет в том числе о его личной безопасности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: цены на пиво вырастут, IT-специалисты стали чаще брать займы «до зарплаты», каждый 3-й россиянин в группе риска по инсульту

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

221

Контент-маркетинг для чайников. Как использовать посты для увеличения продаж

Бизнесу важно найти своего клиента. Но как зацепить и завоевать его доверие, не вкладывая деньги в рекламу? Чтобы оставаться на плаву, компании необходимо постоянно искать новые способы привлечения клиентов. Один из таких способов — контент-маркетинг. В этой статье разберемся, что из себя представляет контент-маркетинг и какую пользу он может принести.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Сотрудник должен выйти на работу на следующий день после заключения договора

Если в условиях трудового не указана точная дата, с которой работник должен приступить к выполнению своих задач, он обязан выйти на работу на следующий день.

47% работодателей оплачивают для сотрудников курсы повышения квалификации

Большинство компаний тратят на образование сотрудников не менее 10% от своих ежемесячных расходов. Работодателям важно, чтобы персонал умел пользоваться современными инструментами и быстро адаптироваться к изменениям.

УК РФ

Будут судить ИП за кражу земельных участков на 530+ млн рублей

В Московской области перед судом предстанет местный предприниматель, обвиняемый в организации преступного сообщества для хищения земельных участков.

НДС

Обновлены данные о безопасной доле вычетов НДС

ФНС обновила сводные статистические данные по НДС по регионам. На сайте службы опубликована форма 1-НДС по состоянию на 1 января 2024 года. Плательщикам НДС их следует использовать для самоконтроля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»

Как учитывать товары и комплектующие в пути. Технология быстрого внедрения.

Кейс. Переход с 1C:УПП на 1C:ERP с внедрением механизма расчёта себестоимости и учетом продукции «в пути»