Бухгалтерский учет

За старым долгом в суд лучше не обращаться

Практически у любой организации есть задолженность, которую покупатели не погасили вовремя. Если партнер долг так и не перечислит, через три года эту сумму фирма будет вправе признать убытком и списать на расходы. А смогут ли так поступить организации, которые обратились в суд с иском к должнику, выиграли дело, но деньги от него так и не получили?

Н.Д. Пашутова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»

Практически у любой организации есть задолженность, которую покупатели не погасили вовремя. Если партнер долг так и не перечислит, через три года эту сумму фирма будет вправе признать убытком и списать на расходы. А смогут ли так поступить организации, которые обратились в суд с иском к должнику, выиграли дело, но деньги от него так и не получили?

Всё против вас

Этому вопросу было посвящено письмо УФНС по Московской области от 24 марта 2005 г. № 22-22/2831 (далее – Письмо), которое опубликовал журнал «Вестник московского бухгалтера».

По общему правилу безнадежную задолженность фирма может списать, так как она считается убытком и приравнивается к внереализационным расходам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК). При этом если фирма не создает резерв по сомнительным долгам, то задолженность будет включена во внереализационные расходы именно в периоде списания. А в противном случае – погашена за счет средств резерва, который создается на сумму задолженности, причем с учетом НДС. Этого мнения придерживаются сотрудники и финансового, и налогового ведомства (письма Минфина от 9 июля 2004 г. № 03-03-05/2/47, МНС от 5 сентября 2003 г. № ВГ-6-02/945). Впрочем, если резерв и не создается, то списание безнадежной задолженности производится также вместе с НДС (письмо Минфина от 7 октября 2004 г. № 03-03-01-04/1/68).

Однако списать можно не любую просроченную «дебиторку»: безнадежными считаются либо долги, по которым истек срок исковой давности (в общем случае он составляет три года – ст. 196 ГК), либо те, которые взыскать невозможно (п. 2 ст. 266 НК).

Выходит, что фирма, которая просто ждет, пока закончится срок исковой давности, спишет всю сумму долга на расходы, когда пройдут три года. А вот для организации, которая обратилась в суд и выиграла дело, порядок списания будет иным. Добиваться погашения задолженности от ее дебиторов будет пристав. И может получиться, например, так, что он не установит место нахождения должника, ему не удастся найти его имущество или же все принятые им меры окажутся безрезультатными. В таких случаях исполнительное производство считается оконченным (ст. 27 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ). Пристав возвращает исполнительный лист и составляет акт о том, что взыскать задолженность нельзя (п. 1 ст. 26 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ). Можно ли отнести задолженность на расходы на основании такого документа?

В Письме инспекторы дают отрицательный ответ. Причина его такова: в данном случае пристав лишь констатирует определенные факты и не делает никаких выводов о реальности или нереальности взыскания задолженности. Кроме того, по мнению подмосковного налогового управления, пока есть вероятность, что фирма может взыскать задолженность по исполнительному листу, говорить о безнадежном долге нельзя. Ведь то, что пристав возвратил исполнительный документ, не мешает организации предъявить его повторно (п. 1 ст. 26 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ). Правда, такое право сохраняется за ней лишь в течение определенного срока. И по Арбитражному процессуальному кодексу этот срок составляет три года (ст. 231 АПК). То есть в течение всего этого срока признать задолженность безнадежной и списать нельзя.

Но если ситуация не поменяется, то пристав вернет исполнительный лист и после повторной подачи. При этом трехгодичный срок начнет течь заново. То есть складывается практически безвыходная ситуация: повторно подавать исполнительный лист можно сколько угодно раз.

А сможет ли фирма учесть долг в составе внереализационных расходов, если она не будет в очередной раз предъявлять исполнительный лист? Пройдут три года, право на повторное предъявление исполнительного документа она потеряет и спишет долг. К сожалению, инспекторы отрицательно отвечают и на этот вопрос. Дело в том, что, во-первых, пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса не предусматривает такого основания для признания долга безнадежным, как пропуск срока для повторной подачи исполнительного документа. Во-вторых, сроки исковой давности на такую ситуацию не распространяются. Ведь они лишь определяют период времени, в течение которого организация может обратиться в суд за защитой своих прав. В данном же случае фирма иск в арбитраж уже подала, и он вынес решение в ее пользу.

Такой же неутешительной для фирм позиции придерживаются и налоговая служба, и финансовое ведомство (см., например, письма МНС от 15 сентября 2004 г. № 02-5-10/53, Минфина от 3 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/84).

Стоит поспорить

Однако выход все же есть. Организация может не подавать повторно исполнительный лист, а обратиться в суд с требованием признать должника банкротом. При этом, как подчеркивают в Письме инспекторы, именно окончание конкурсного производства, а не начало процедуры банкротства дает фирме право списать задолженность. Основанием же для этого станет выписка из реестра требований кредиторов, подтверждающая невозможность погашения задолженности.

Кроме этого, списать безнадежный долг можно в случае ликвидации дебитора. Причем, по мнению работников областного налогового управления, документом, подтверждающим нереальность взыскания, будет в таком случае письмо инспекции, в которой должник стоял на учете, о внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации фирмы-дебитора. Однако если организация-должник была не ликвидирована, а реорганизована, то права на списание при этом не возникает. Ведь в таком случае все обязательства переходят к новому юридическому лицу (ст. 58 ГК). На этот момент инспекторы обратили особое внимание в Письме.

Но некоторые фирмы все же решаются списать задолженность сразу после возврата приставом исполнительного листа и получения от него акта о том, что взыскать задолженность невозможно. Причем нередко арбитры встают на сторону таких организаций. Так, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2004 г.  № А42-5773/03-23 судьи указали, что доказательствами безнадежности долга однозначно являются акты приставов о том, что взыскать задолженность нереально. То есть именно те документы, которые не хотят принимать в расчет ни областные инспекторы, ни работники центрального аппарата налоговой службы, ни сотрудники финансового ведомства.

В другом случае инспекторы также доначислили фирме налог на прибыль, решив, что она неправомерно списала безнадежную задолженность. Поскольку, получив от пристава исполнительный лист, по причине отсутствия имущества и доходов, на которые можно было бы обратить взыскание, она не стала подавать его повторно (так как обстоятельства не изменились) и долг списала на убытки. При этом свою позицию налоговые работники обосновывали такими же доводами, которые содержатся в Письме. Однако ФАС Центрального округа их не принял. В постановлении от 24 мая 2004 г. № А54-4418/03-С18 он указал, что никаких нарушений организация не совершила. Ведь в рассмотренном деле было очевидно, что долг безнадежный. А значит, дожидаться, пока судьи признают партнера банкротом и в отношении его завершится конкурсное производство, было не нужно.

Таким образом, «за» и «против» есть в пользу обеих позиций. Организации придется самой решить, следовать ли ей разъяснениям инспекторов или же списать задолженность сразу после возврата исполнительного листа приставом.

Начать дискуссию

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Интересные материалы

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.