Налог на имущество

Налог на имущество: за что платить, а за что - нет

Объектом обложения налогом на имущество организаций согласно ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Ирина Давидовская,
руководитель аналитического департамента Палаты налоговых консультантов

Объектом обложения налогом на имущество организаций согласно ст. 374 НК РФ признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Несмотря на казалось бы однозначность формулировки объекта налогообложения, продолжается спор вокруг объектов, учитываемых организациями в качестве доходных вложений в материальные ценности.

До введения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности", как правило, использовался для отражения имущества, передаваемого в лизинг, а также по договору проката. Теперь сфера применения счета 03 расширилась: материальные ценности, приобретенные организацией для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование), то есть по договору аренды, учитываются в бухгалтерском учете на счете 03.

Отдельными видами договора аренды являются договоры: проката, аренды транспортных средств, аренды зданий и сооружений, финансовой аренды (лизинга).

Выдавая желаемое за действительное, налоговые органы настаивали и продолжают в отдельных случаях настаивать на необходимости включения в налоговую базу по налогу на имущество организаций объектов, учтенных на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Их позиция основана на Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 г. N 26н. Согласно п. 2 ПБУ 6/01 его нормы применяются также в отношении доходных вложений в материальные ценности. В частности, такое разъяснение приведено в письме УМНС России по г. Москве от 07.06.2004 г. N 23-10/1/37660 "О включении в налоговую базу по налогу на имущество организаций стоимости основных средств, учитываемых на счете 03".

Впервые Минфин России высказал свою позицию по этому вопросу в письме от 31.08.2004 г. N 03-06-01-04/16, указав, что активы, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные ценности, являются качественно отличными от внеоборотных активов, учитываемых организацией как основные средства, поэтому не являются объектом налогообложения налогом на имущество.

Затем в письме от 19.11.2004 г. N 03-06-01-04/139 Минфин России указал, что письмо от 31.08.2004 г. N 03-06-01-04/16 (впрочем, как и все другие письма) не носит нормативный характер, а является разъяснением по конкретному запросу налогоплательщика, данному в соответствии со ст. 34.2 НК РФ, определяющей полномочия финансовых органов в области налогов и сборов.

Однако Минфин России и сегодня остается верен своей позиции, неоднократно подтверждая ее в письмах (от 19.11.2004 г. N 03-06-01-04/133, 30.12.2004 г. N 03-06-01-02/26, 03.03.2005 г. N 03-06-01-04/125). Во всех своих разъяснениях Минфин России указывает, что в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материальных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности. Следовательно, указанные активы не рассматриваются в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций.

Федеральная налоговая служба под влиянием разъяснений Минфина России изменила свою позицию в отношении налогообложения лизингового имущества, указав в письме от 14.10.2004 г. N 21-3-05/437, что порядок отражения в бухгалтерском учете операций по лизингу регулируется приказом Минфина России от 17.02 1997 г. N 15. Согласно этому документу лизинговое имущество в бухгалтерском учете у лизингодателя учитывается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", а у лизингополучателя - на счете 01 "Основные средства". То есть если предмет лизинга учитывается на счете 01, то он облагается налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке. Аналогичное разъяснение дано в письме УФНС по г. Москве от 22.12.2004 г. N 23-10/1/83358.

Вместе с тем в письме от 03.12.2004 г. N 23-10/1/77814 УФНС по г. Москве проинформировало, что если имущество организации, используемое для оказания услуг по предоставлению его в аренду, соответствует условиям отнесения имущества к основным средствам, установленным ПБУ 6/01, то оно подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке. При этом, по мнению налогового органа, "деятельность по предоставлению имущества в аренду действующее гражданское и налоговое законодательство относит к операциям по реализации услуг, что подтверждается существующей судебной практикой (решение Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809), а также правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (п. 2 определения от 25.03.2004 N 94-О и п. 3 определения от 02.10.2003 N 384-О)". Этот вывод налогового органа основан на том, что одним из обязательных условий принятия к бухгалтерскому учету актива в качестве основного средства является использование его в производстве продукции при выполнении работ и оказании услуг.

Трудно согласиться с приведенным разъяснением налогового органа. И вот почему.

Обратимся к нормам гражданского законодательства. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).

Таким образом, договор аренды и договор возмездного оказания услуг являются совершенно разными видами договоров, и один не может подменять другой.

Вместе с тем Верховный Суд РФ в решении от 24.02.1999 г. N ГКПИ 98-808, 809 отметил, что норма ст. 779 ГК РФ не исключает возможности распространения правил, касающихся договора возмездного оказания услуг, и на отношения, вытекающие из договора аренды.

Приведенные в письме N 23-10/1/77814 ссылки на решения судебных органов, по мнению автора, не должны приниматься во внимание для целей исчисления налога на имущество организаций, т.к. во всех случаях речь идет о порядке налогообложения операций по сдаче имущества в аренду иными налогами - НДС и единым налогом на вмененный доход.

К такому же выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 2.11.2000 г. по делу N 850/5-к, рассматривавшего порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог с доходов от сдачи имущества в аренду: "решение Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.99 N ГКПИ 98-808, 809 принято по конкретному делу и касается уплаты налога на добавленную стоимость, поэтому оно не может иметь преюдициальное значение для рассматриваемого дела".

Вопрос признания аренды услугой для целей исчисления различных налогов не раз являлся предметом рассмотрения судов. И различные судебные инстанции выносили разные решения.

Услугой для целей налогообложения согласно пункту 5 статьи 38 НК РФ признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.07.2003 г. N 3089/03 указал, что "из анализа пункта 5 статьи 38 и статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации не следует, что доход от сдачи имущества в аренду признается выручкой от реализации товаров, работ или услуг".

Напомним, что каждый налог имеет свой объект налогообложения, налоговую базу и другие элементы налогообложения, определенные соответствующей главой Налогового кодекса РФ.

Так, согласно главе 21 НК РФ сдача имущества в аренду для целей исчисления НДС признается услугой. А в главе 24 НК РФ, напротив, указано, что объектом налогообложения единым социальным налогом не являются выплаты по договорам, связанным с передачей в пользование имущества. Хотя выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, облагаются ЕСН.

На недопустимость применения налогового законодательства по аналогии неоднократно обращали свое внимание суды.

Кроме того, ФНС России, признав, что лизинговое имущество не включается в объект налогообложения налогом на имущество организаций, косвенно признал, что и все иное имущество, используемое организацией для предоставления за плату во временное владение и пользование, также не признается объектом налогообложения, поскольку лизинг является разновидностью арендных отношений.

Таким образом, активы, изначально учтенные организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности (счет 03), согласно п. 1 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Осторожная позиция налогоплательщиков приводит к переплате налога на имущество и занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

А как быть с имуществом, учтенным организацией в качестве объектов основных средств, но в связи с его временным неиспользованием в деятельности организацией, сдаваемым в аренду? На этот вопрос Минфин России отвечает, что перевод указанного имущества на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" нормативными документами не предусмотрен, поэтому оно облагается налогом на имущество в общеустановленном порядке.

В заключение следует признать, что вопрос признания аренды услугой остается нерешенным. И до его урегулирования в законодательном порядке будут возникать споры по налогообложению.

www.palata-nk.ru

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).