Налоги, взносы, пошлины

Медосмотр: расходы для избранных?

С наступлением теплого сезона все больше организаций открывают свои двери для посетителей. Это, например, летние лагеря, открытые кафе, сезонные торговые точки. Большинство работников таких организаций должны пройти медосмотр. Есть и другие предприятия, не связанные с общепитом или торговлей, для сотрудников которых также закреплен обязательный медосмотр. Минфин России разрешает учесть расходы по медицинскому освидетельствованию персонала. Но из разъяснений финансистов выходит, что воспользоваться этим правом могут далеко не все фирмы.

М.А. Позднякова,
эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа "Зеркало"», А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП»

С наступлением теплого сезона все больше организаций открывают свои двери для посетителей. Это, например, летние лагеря, открытые кафе, сезонные торговые точки. Большинство работников таких организаций должны пройти медосмотр. Есть и другие предприятия, не связанные с общепитом или торговлей, для сотрудников которых также закреплен обязательный медосмотр. Минфин России разрешает учесть расходы по медицинскому освидетельствованию персонала. Но из разъяснений финансистов выходит, что воспользоваться этим правом могут далеко не все фирмы.

Обязанность есть, порядка нет

Из-за специфики своей деятельности некоторые организации обязаны проводить медицинские осмотры своих сотрудников. Таковы требования Трудового кодекса (ст. 213 ТК РФ). Под них попадают работники предприятий торговли, общественного питания, лечебных и детских учреждений. Кроме того, в число избранных попадают те, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда либо связан с передвижением транспорта.

Специалисты Минфина России позволяют учитывать расходы на медицинское обследование при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 28.02.05 № 03-03-01-04/1/80). Для этих целей как раз и предусмотрен подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако финансисты обращают внимание на то, что обязательные медицинские осмотры должны проводиться в порядке, утвержденном Минздравсоцразвития России.

В настоящее время такой порядок существует только для организаций с вредными и опасными условиями труда (приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.04 № 83). Для остальных сфер деятельности никакого особого порядка прохождения медицинских осмотров нет. Получается, что предприятия, например торговли или общепита, не могут учесть в налоговом учете такие расходы.

Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.

Есть еще документы

В первую очередь «УНП» выяснила позицию налоговых органов. За разъяснениями мы обратились в Управление налогообложения прибыли (доходов) ФНС России.

Вот что думает по этому вопросу советник налоговой службы второго ранга И.Н. Сбитнева: «Я считаю, что расходы на проведение медосмотра организации могут учесть. Конечно, если такая обязанность для них установлена. Это позволяет сделать подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. И руководствоваться в этом случае нужно не только приказами Минздравсоцразвития».

Также Ирина Николаевна уточнила, какими нормативными документами может пользоваться организация: «Помимо приказов Минздравсоцразвития можно применять и другие документы, регламентирующие проведение медосмотра. Это подтверждают и статья 213 Трудового кодекса, и статья 21 Закона РФ от 22.07.93 № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Например, могут использоваться санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлениями главного санитарного врача России*. Проводить медосмотр сотрудников предприятий торговли и общественного питания обязывают именно эти документы».

Особое внимание Ирина Николаевна посоветовала обращать на статус учреждения, в котором проводился медосмотр работников. «При расчете налога на прибыль в расходах можно учесть стоимость только тех медосмотров, которые проводились в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию».

«А чтобы избежать возможных конфликтов с налоговыми инспекторами, пропишите обязательное прохождение ежегодных медицинских осмотров в трудовых договорах с работниками», - посоветовала И.Н. Сбитнева.

Как видите, в данной ситуации специалисты ФНС России встали на сторону налогоплательщиков. Поэтому организации смело могут уменьшить свои доходы на стоимость таких медицинских услуг. Конечно, при условии, что они документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

К сведению

Обратите внимание: организации, работающие на «упрощенке», не смогут учесть расходы на медосмотр. Дело в том, что перечень расходов для них ограничен (ст. 346.16 НК РФ). И там не указаны затраты на медосмотр. Поэтому за здоровье своих работников «упрощенцы» расплачиваются собственной прибылью.

Возмещение без выгоды

Итак, с учетом расходов по медицинскому осмотру сотрудников для налога на прибыль мы разобрались. Но на этом точку ставить рано, так как есть еще вопросы. Правда, касаются они уже НДФЛ и ЕСН.

Начнем с налога на доходы физических лиц. Когда работодатель оплачивает стоимость медосмотра, у сотрудника не возникает дохода в натуральной форме. Следовательно, не надо удерживать и НДФЛ. Также не надо удерживать налог и когда работники сами оплачивают медосмотр, а работодатель потом возмещает им затраты. Ведь в этих случаях медицинские услуги работнику оказаны не в его личных интересах, а в интересах организации (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Не надо начислять на стоимость медосмотра и ЕСН. Ведь объект обложения здесь отсутствует. ЕСН начисляется только на выплаты по трудовым или гражданско-правовым договорам, связанным с выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 236 НК РФ). А в нашей ситуации оплата за работника (или возмещение ему) стоимости медицинских услуг никак не связана с выполнением трудовых обязанностей.

Начать дискуссию

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

4

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Интересные материалы

Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.