НДС

НДС по «дебиторке» три года спустя

Безнадежные долги можно списать только по истечении трех лет с момента их возникновения. Срок немалый. И вполне возможно, что за это время организация перестала быть плательщиком НДС. Как поступить в этом случае с налогом на добавленную стоимость, приходящимся на давно прошедшие времена?

Безнадежные долги можно списать только по истечении трех лет с момента их возникновения. Срок немалый. И вполне возможно, что за это время организация перестала быть плательщиком НДС. Как поступить в этом случае с налогом на добавленную стоимость, приходящимся на давно прошедшие времена?

В.В. Аканеев, эксперт «УНП»

Срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако за это время может многое измениться. Так, организация могла сменить облагаемую НДС деятельность на необлагаемую, или воспользоваться правом не платить НДС по статье 145 НК РФ, или же перейти с общего режима на «упрощенку». Вариантов много. Но вот как при этом быть с НДС при списании дебиторской задолженности? Вопрос не из легких, и в нем порой путаются и налоговики, и финансисты.

Льготы только по отдельным операциям...

Предположим, что организация отгрузила товары покупателю (например, мебель), а оплату не получила. Естественно, товар реализовали с НДС. Если организация определяла налоговую базу по оплате, то бухгалтер в момент реализации отнес начисленный (но не оплаченный) НДС на счет 76.

В последующем компания начинает осуществлять операции, которые не облагаются НДС по статье 149 НК РФ. К примеру, стала продавать медицинские товары. Вот тут-то многие бухгалтеры и делают ошибку. Они считают, что и при списании дебиторской задолженности платить НДС не надо, дескать, освобождение-то есть. Но это неправильно. «Дебиторка» образовалась по облагаемым НДС товарам. А льготы по статье 149 НК РФ применяются только по отдельным операциям. Распространить их на всю деятельность организации нельзя.

Кроме того, следует обратить внимание на пункт 8 статьи 149 НК РФ. В нем сказано, что при отмене освобождения или же, наоборот, его применении компании используют тот же порядок определения налоговой базы, который действовал на дату отгрузки. Причем делают они это независимо от даты оплаты товаров, работ или услуг.

...и освобождение по всем

Диаметрально противоположная ситуация складывается, когда компания не платит НДС по статье 145 НК РФ. Здесь контролеры также требуют заплатить налог при списании «дебиторки». Аргументы: НДС был начислен до того, как фирма воспользовалась освобождением от уплаты НДС. Такую позицию корреспонденту «УНП» озвучили в управлении косвенных налогов ФНС России.

Однако позволим себе не согласиться с данным мнением. И вот почему. В статье 167 НК РФ сказано, что, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате товаров, работ или услуг, оплатой признается день списания дебиторской задолженности. Следовательно, в момент списания «дебиторки» определяется налоговая база и появляется обязанность заплатить НДС.

Но в нашем случае в день списания дебиторской задолженности фирма освобождена от обязанности платить этот налог. Причем освобождение распространяется на всю деятельность, а не на отдельные операции, как в предыдущем случае. Поэтому платить в бюджет НДС при списании «дебиторки» не надо.

Аналогичная ситуация происходит и в другом случае. Когда компания работала на общем режиме, затем перешла на упрощенную систему. В том же самом управлении ФНС России утверждают, что опять-таки при списании долга нужно заплатить НДС. Но и в этом случае налог перечислять в бюджет не надо. «Упрощенцы» не являются плательщиками НДС (ст. 346.11 НК РФ).

«Вмененка»: два варианта

Не все так просто будет и у плательщиков единого налога на вмененный доход. Однако тут возможны два варианта. Первый - это когда до и после перехода на ЕНВД вид деятельности совпадает. Предположим, работая на общем режиме, фирма оказывала рекламные услуги. По одному договору она оплату не получила. Перейдя с этого года по рекламной деятельности на «вмененку», компания НДС не платит (ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, и при списании долга налог также платить она не должна.

Второй вариант связан с разными видами деятельности. Предположим, до 2005 года фирма не работала на ЕНВД. Теперь же она открыла небольшое кафе и перешла на ЕНВД как предприятие общественного питания. В данной ситуации при списании дебиторской задолженности организация должна будет заплатить НДС. Это связано с тем, что компания не является плательщиком НДС только по деятельности, переведенной на ЕНВД. По всем остальным операциям налог нужно перечислить в бюджет.

Как видите, при «вмененке» пристальное внимание следует уделять виду деятельности, который фирма осуществляла и осуществляет до и после перехода на ЕНВД.

Главное - ставка

Нельзя обойти вниманием и следующую проблему. По какой именно ставке необходимо платить НДС при списании долга: 18 или 20 процентов? Налоговые работники, ссылаясь на Методические рекомендации по НДС*, утверждают, что платить надо по ставке 20 процентов. Их позиция основана на том, что по товарам, отгруженным до 1 января 2004 года, налог исчисляется по ставке, действующей в тот период, то есть 20 процентов (п. 39.6 методичек). Мало того, данная позиция контролеров подтверждена и в новой редакции постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Но, как не раз уже отмечала «УНП», эта позиция противоречит Налоговому кодексу. Компания, которая работает по оплате, имеет право заплатить НДС по ставке 18 процентов. Дело в том, что у таких организаций момент реализации предшествует моменту определения налоговой базы. А значит, ко всей операции будет применяться ставка, которая действует на момент оплаты этих товаров (более подробно см. «УНП» № 7, 2004, стр. 5 «Правила для НДС - правительственный вариант»; № 40, 2003, стр. 8 «НДС снизили. Ура?»).

Но мы не можем вас не предупредить, что скорее всего свое право вам придется отстаивать в суде. Если вы выиграете дело, то 2 процента НДС в бухгалтерском учете пойдут во внереализационные доходы. В налоговом же учете в расходы пойдет 18 процентов, а списанные 2 процента не увеличат доход. Ведь сейчас действует ставка 18 процентов, и у покупателя нет обязанности платить налог по ставке 20 процентов.

  • Методические рекомендации по применению главы 21 НК РФ утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 № БГ-3-03/447.

Начать дискуссию

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Интересные материалы

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру