ЕСН

За служебные поездки «надбавляют» ЕСН

Выплатив сотруднику вместо суточных надбавку к зарплате, вы, по мнению налоговиков, обязаны начислить ЕСН. Правда, есть возможность этого избежать.

Ю. Кёлер

Выплатив сотруднику вместо суточных надбавку к зарплате, вы, по мнению налоговиков, обязаны начислить ЕСН. Правда, есть возможность этого избежать.

Существуют профессии, при которых люди вынуждены подолгу жить и работать вдали от дома, что очень характерно, например, для монтажников или строителей. Подобное проживание, без сомнения, требует дополнительных расходов. Поэтому, направляя сотрудников для монтажных, наладочных или строительных работ в другую местность, фирмы частично компенсируют их затраты. Причем зачастую они не могут оформить такие поездки как командировки и выплачивают сотрудникам не суточные, а надбавку к зарплате. Как правило, на сумму этих надбавок ЕСН не начисляют, поступая по аналогии с суточными.

Налоговики и чиновники в Минфине считают, что это в корне не верно (письмо ФНС от 13 апреля 2005 г. № ГВ-6-05/295, письмо Минфина от 23 марта 2005 г. № 03-05-02-03/17). Они напоминают, что законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах законодательно установленных норм) ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).

Надбавка к зарплате взамен суточных при направлении работников на монтажные, наладочные, строительные работы была установлена постановлением Минтруда от 26 июля 1994 г. № 51, но в 2004 году оно утратило силу (постановление Минтруда от 26 апреля 2004 г. № 60). Ни в одном другом нормативном акте ни такая надбавка, ни ее размер больше не предусмотрены. Это значит, что с момента отмены постановления Минтруда от 26 июля 1994 г. № 51 надбавка к зарплате взамен суточных облагается ЕСН.

Возможны командировки

Чтобы минимизировать ЕСН, можно оформить работу сотрудников как командировку и выплачивать им суточные. Сложность состоит только в том, что далеко не любая поездка сотрудника для работы в другой местности является командировкой.

Дело в том, что согласно статье 166 Трудового кодекса, служебная командировка – «поездка работника для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы». Если же место постоянной работы у сотрудников отсутствует и работа носит разъездной характер, их поездки командировками признать не получится.

К примеру, фирма отправила своих специалистов наладить оборудование, которое купила у нее другая организация. В этом случае у работников есть место постоянной работы, но время от времени они выезжают к клиентам своей компании.

Другое дело – работники фирмы постоянно занимаются наладкой, монтажом или строительством, переезжая от объекта к объекту и не имея одного постоянного места работы.

Если поездки ваших сотрудников все же можно признать командировками, то надо обратить внимание на пункт 20 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках». В нем сказано следующее. Работнику, которого направили в командировку для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ на срок более двух месяцев, взамен суточных выплачивают надбавку к зарплате. Ее размер составляет 50 процентов тарифной ставки или должностного оклада.

Как видите, получается, что выплачивать суточные выгоднее, чем надбавку, так как суточные не облагаются ЕСН как в пределах нормы – 100 рублей в день (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК), так и сверх нее (п. 3 ст. 236 НК). Поэтому, направляя работника в командировку для монтажных, наладочных и строительных работ, следите за ее продолжительностью. Она не должна превышать два месяца. Если работа за это время не будет закончена, оформите вторую командировку сотрудника через небольшой период времени после окончания первой.

Оформив поездку сотрудника как командировку, вам не надо начислять ЕСН и с компенсации расходов работника по найму жилого помещения, и по проезду (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Причем даже в случае длительной командировки, при которой работнику начисляют надбавку к зарплате, за время нахождения в пути ему выплачивают суточные (п. 20 Инструкции от 7 апреля 1988 г. № 62).

Командировкой не является

В строительной отрасли чаще получается так, что поездки работников от объекта к объекту командировками не являются. В этом случае ни суточные, ни надбавки законодательно не предусмотрены. А, значит, на сумму компенсации расходов своих сотрудников придется начислять ЕСН и, как следствие, взносы в Пенсионный фонд.

Выйти из этой ситуации можно только одним способом: не учитывать суммы компенсаций, начисленных работникам, при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 236 НК). Вправе ли мы так поступить? Да, если правильно оформить трудовые договоры с сотрудниками, которых вы направляете для выполнения монтажных, подрядных и строительных работ. Не указывайте в них компенсационные выплаты в виде надбавок к зарплате: суммы, которые не предусмотрены в трудовом договоре, не учитывают при расчете налога на прибыль (п. 21 ст. 270 НК).

Суточные не положены

Но как поступить в том случае, если ваш сотрудник работает по договору гражданско-правового характера? Нужно ли начислять ЕСН, возмещая его расходы на проезд и проживание?

Еще два года назад в Минфине считали, что подобные выплаты являются компенсационными и не облагаются ЕСН, согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса (письмо Минфина от 20 января 2003 г. № 04-04-04/4).

К сожалению, чуть позже чиновники пересмотрели свою позицию и изменили мнение с точностью до наоборот. Теперь они считают, что на суммы, выданные работнику на проживание и на проезд в рамках гражданско-правового договора, надо начислять ЕСН (письма Минфина от 12 октября 2004 г. № 03-05-02-04/32, от 29 октября 2004 г. № 03-05-02-04/39 и от 17 марта 2005 г. № 03-05-02-03/15).

Их логика проста. Человек, который работает по гражданско-правовому договору, например договору подряда или возмездного оказания услуг, не является работником фирмы и не состоит в ее штате. Направить в командировку такого сотрудника нельзя, так как командировка – поездка работника, с которым заключен трудовой договор (ст. 166 ТК). То есть этому человеку не положены и компенсации, предусмотренные для командированных работников. Более того, на него вообще не распространяются положения Трудового кодекса.

С чиновниками из финансового ведомства согласны и налоговики (письмо ФНС от 13 апреля 2005 г. № ГВ-6-05/294). Они утверждают, что суммы возмещения затрат на проезд и проживание – дополнительное вознаграждение подрядчика, и они должны облагаться ЕСН (п. 1 ст. 236 НК).

С проверяющими можно поспорить. Дело в том, что в Налоговом кодексе не определено понятие «вознаграждение по договору гражданско-правового характера». Поэтому мы можем обратиться к Гражданскому кодексу (п. 1 ст. 11 НК). В нем сказано, что цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика и его вознаграждение (ст. 709 ГК).

Это означает, что возмещение издержек подрядчика, предусмотренное договором, не является его вознаграждением и ЕСН не облагается (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК).

Начать дискуссию

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интересные материалы

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю