Клерк.Ру

Источник приобретения ОС не влияет на порядок включения объекта в состав амортизируемого имущества

Ольга Зиборова, ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Барнаул)

Один из участников общества (его доля более 75%) изъявил желание подарить обществу основное средство стоимостью свыше 40 000 руб. Необходимо ли это ОС амортизировать? Если да, то возможно ли отнесение данных затрат на уменьшение прибыли?

Согласно п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК к амортизируемому имуществу и, в частности, к основным средствам, в общем случае относится имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности и используемое им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. При этом источник приобретения в собственность объекта основных средств для целей включения объекта в состав амортизируемого имущества значения не имеет.

Из п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 НК следует, что первоначальная стоимость основного средства в случае, если оно получено налогоплательщиком безвозмездно, определяется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК. При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

📌 Реклама

Здесь же отметим, что законодатель не связывает возможность начисления амортизации по объектам основных средств, полученных безвозмездно, с возникновением по п. 8 ст. 250 НК или отсутствием по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК у получателя имущества обязательств по начислению и уплате налога на прибыль с дохода, связанного получением имущества на безвозмездной основе.

Т.е., несмотря на то, что у общества при получении объекта основных средств от участника, доля которого превышает 50%, не возникает облагаемый налогом на прибыль доход, оно вправе учесть в составе расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, амортизационные отчисления в отношении рассматриваемого объекта основных средств при условии подтверждения его первоначальной стоимости в порядке, установленном п. 8 ст. 250 НК.  

Обращаем Ваше внимание, что аналогичного мнения придерживается и Минфин России (например, см. Письмо МФ РФ от 28.04.2009 г. №03-03-06/1/283).

В бухгалтерском учете указанное имущество также включается в состав основных средств по текущей рыночной стоимости и подлежит амортизации (п.п. 4, 10, 17 ПБУ 6/01). 

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама