ПСН

Патентная система налогообложения: нововведения 2013

Поправки, внесенные с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ, преобразили патентную систему из разновидности «упрощенки» в отдельный спецрежим, которому посвящена новая глава 26.5 Налогового кодекса.
Патентная система налогообложения: нововведения 2013
Алексей Петров, исполнительный директор интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Поправки, внесенные с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 94-ФЗ, преобразили патентную систему из разновидности «упрощенки» в отдельный спецрежим, которому посвящена новая  глава 26.5 Налогового кодекса. По сути дела, это лишь изменение статуса данной налоговой системы, которое скорее всего минимально скажется на применяющих ее предпринимателях. Однако некоторые отличия между старым и новым патентом все же имеются.

Принципы применения патента

Для начала отметим, что, как и раньше, данный режим могут применять только индивидуальные предприниматели. У юридических лиц такого права нет. Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона № 94- ФЗ введение патентной системы налогообложения с 2013 года на территории отдельных субъектов Российской Федерации должно быть предусмотрено местными законами, опубликовать которые местные власти должны были не позднее 1 декабря 2012 года. С этой задачей справились в большинстве регионов страны. Однако в четырех российских субъектах работать в рамках патента бизнесмены  все же не смогут. Это Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, а также в Санкт-Петербург.

Переход на патент является добровольным, и предприниматель вправе совмещать его с другими видами деятельности, а также работать сразу на нескольких патентах. Применение патента отменяет для предпринимателя необходимость уплачивать НДФЛ, НДС и налог на имущество. Выдается патент, как и прежде, на срок от одного до двенадцати месяцев, но не может переходить за рамки календарного года. Иными словами, чтобы оформить право применять данный спецрежим на максимально разрешенный период в 1 год, необходимо, чтобы патент начал действовать с 1 января.

Изменились и правила подачи заявления на получение патента. Раньше это нужно было сделать не позднее, чем за месяц до планируемой даты начала деятельности. По новым правилам этот срок составляет 10 дней.

Принципиальное ограничение для применения патента – среднесписочная численность работников. Ранее этот показатель  не должен был превышать 5 человек по каждому виду деятельности, осуществляемому в рамках патента. Причем в этот расчет включались даже те работники, которые были привлечены по договорам гражданско-правового характера. Теперь средняя численность наемных работников у бизнесмена не должна будет превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не важно патент это или нет.

Также следует помнить, что общая сумма доходов предпринимателя по всем видам деятельности, которые он осуществляет на основе патента, в течение календарного года не должна превышать 60 миллионов рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В случае утраты права на применение патента, подать заявление на получение нового можно будет уже с начала следующего календарного года. Согласно действующей в 2012 году редакции Кодекса, бизнесмен, допустивший соответствующие нарушения, терял возможность применять спецрежим на три года.

Виды «патентной» деятельности

Виды деятельности, на которые выдается патент, ранее были прописаны пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Теперь данный список выведен в статье 346.43. И здесь произошли первые изменения. Во-первых наименования видов деятельности приведены в соответствие с Общероссийским классификатором услуг населению, ввиду чего в новом списке стало меньше пунктов – 47 против 69, но многие из них стали более всеобъемлющими  и включают в себя сразу несколько позиций из старого списка. Во вторых добавились несколько принципиально новых видов деятельности, подпадающих под возможность применения патента. Это:

  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных (подп. 4 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги по прокату (подп. 40 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • экскурсионные услуги (подп. 41 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

Кроме того, введено ограничение для патента по услугам общественного питания: теперь его применение будет возможно лишь при использовании в рамках такой деятельности зала с площадью обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому отдельному объекту. А прежние автотранспортные услуги теперь разделены на два вида деятельности: автоперевозки пассажиров и грузов теперь потребуют приобретения двух отдельных патентов.

Патентный налог

Ставка налогообложения не изменилась – она составляет 6%. Налоговая база определяется как потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя, установленный властями субъектов Российской Федерации. Эта сумма не может быть меньше 100 тысяч рублей, а ее максимально допустимый размер составляет 1 миллион рублей.

Тут стоит отметить, что местные власти получили возможность при принятии закона о применении ПСН варьировать указанные лимиты в сторону увеличения. Об этом говорится в пункте 8 статьи 346.43 Налогового кодекса. Во-первых, законом может быть предусмотрена дифференциация суммы потенциального дохода в зависимости от средней численности наемных работников или количества транспортных средств. Во-вторых, региональные законодатели имеют право в три раза увеличить максимальный размер  возможного к получению годового дохода для таких видов деятельности, как ремонт транспортных средств, перевозка пассажиров и грузов, причем как авто, так и водным транспортом, занятие медицинской деятельностью, а также обрядовые и ритуальные услуги. В десять раз могут быть увеличен верхний предел доходов для бизнесменов, сдающих в аренду жилье и земельные участки  и занимающихся розничной торговлей и общественным питанием. Кроме того, пятикратное увеличение верхнего предела доходности, а, стало быть, и заметное увеличение суммы налога к уплате в бюджет может коснуться любого предпринимателя на патенте, если он работает в миллионном городе. Вот и получается что занятия частной медицинской деятельностью в Москве «стоят» 3 миллиона рублей в год, ИП, содержащий автомастерскую в Новосибирске с 10-15 сотрудниками, должен зарабатывать по мнению местных властей 2,9 миллиона, а сдача в аренду недвижимости в Рязани может принести ее владельцу аж до 10 миллионов рублей в год.

Кроме того, размер потенциального дохода подлежит индексации, однако на практике это правило начнет действовать только с 2014 года, так как на 2013 год коэффициент-дефлятор равняется 1.

А вот требования оглядываться на правила главы 26.3 Налогового кодекса при определении потенциально возможного годового дохода в новой редакции Налогового кодекса больше нет. Напомним, что согласно действующему до 31 декабря 2012 года пункту 7 статьи 346.25.1 Налогового кодекса, в случае если «патентный»  вид деятельности подпадает также и под «вмененный», то размер дохода по нему не может превышать величину базовой доходности по ЕНВД, установленную статьей 346.29 Налогового кодекса, умноженную на 30.

Сроки уплаты «патентного» налога установлены в статье 346.51 Кодекса. Если патент получен на срок до шести месяцев, заплатить налог нужно  в размере полной суммы не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. В случаях, когда речь идет о патенте на срок от 6 месяцев и до года, налог уплачивается в размере одной трети суммы в течение 25 календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей - не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Отчетность

Предпринимателям, которые планируют с 2013 года осуществлять деятельность в рамках патента, отчитываться перед налоговой, как и раньше, не придется. Об этом прямо говорится в статье 346.52 редакции Налогового кодекса. Правда, при этом он обязан по каждому из полученных патентов заполнять книгу учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.53 НК РФ).

Комментарии

11
  • Над. К
    Цитата:

    "Однако в четырех российских субъектах работать в рамках патента бизнесмены все же не смогут. Это Калмыкия, Северная Осетия, Чечня, а также в Санкт-Петербург. "

    Это не так. В Северной Осетии и Чечне законы есть. Вот в Калмыкии похоже нет и совершенно точно нет в Санкт-Петербурге.

  • Марина З.037

    Аноним, Вы писали:
    "Как считаете, что выгоднее взять - патент, или УСН с 6%?"однозначно УСН 6%-не известно какие реально будут доходы-то...

  • Над. К
    Аноним, права у регионов нет. Но депутаты питерского ЗАКСа не посчитали нужным принимать закон. Ответ их будет опубликован после Нового года у нас на сайте. Он весьма любопытен ;)

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.

Проверки

Цифра дня. Про плановые проверки

В 2024 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500.

Цифра дня. Про плановые проверки
Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Должники стали больше отдавать коллекторам в месяц: сколько

Переход к сберегательной модели поведения улучшил платежную дисциплину должников. Они отказываются от необязательных расходов и быстрее рассчитываются с долгами.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду
Нотариат

Нотариусы оказали за свой счет услуги на 3,5 млрд рублей

Специалисты оказывают поддержку населению из собственных средств, не привлекая бюджетное финансирование.

Пользователи не могут войти в приложение Райффайзенбанка

Клиенты банка не могут оплатить заказы и покупки в магазинах, а у некоторых на счету образовались нули.

Жители Приморского края получат больше 635 млн рублей

Пострадавшие от паводков и ливневых дождей получат помощь из резервного фонда правительства.

Как оплачивать налог самозанятому, если он оказал услуги до перехода на НПД, а компания оплатила их после?

Есть ли риски для организации по начислению НДФЛ и страховых взносов?

Как оплачивать налог самозанятому, если он оказал услуги до перехода на НПД, а компания оплатила их после?
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Долги работодателей по зарплате сократились в 2 раза

Прокуратура следит за соблюдением трудовых прав: только в новых регионах работодатели расплатились с долгами по зарплате на сумму 1,3 млрд рублей.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды

Многие консультанты по налогам говорят, что очень важно «легендирование» дробления бизнеса, чтобы свидетели, коими являются обычно в первую очередь сотрудники (в том числе бывшие), не спалили схему в ИФНС и суде. Но я бы не стала придавать столь важное значение именно этом блоку защиты своего бизнеса перед лицом фемиды.

Легенды в дроблении. На что смотрят налоговики и суды
2

Календарь отчетов и платежей на май 2024 года для всех режимов налогообложения

В мае даты многих отчетов и платежей меняются. Мы собрали все дедлайны, о которых нужно помнить бухгалтеру. Сохраните, чтобы не опоздать с отчетностью и начислениями, и не получить штраф.

Календарь отчетов и платежей на май 2024 года для всех режимов налогообложения
Ипотека

Участники СВО смогут взять вторичку в ипотеку под 2%

Льготные кредиты сделали для участников спецоперации, сотрудников бюджетных учреждений в новых регионах, а также для жителей Белгородской области, которые пострадали от обстрелов.

Интервью. Как провести анализ рынка?

Анализ рынка — это одна из стартовых задач для продвижения продукта / услуги. Сделал «тяп-ляп»  — твой бизнес пошел по наклонной. Прежде чем начать продавать, нужно «прощупать» рынок. О том, чем полезен анализ рынка, как его провести и какие сервисы использовать, рассказал Иван Мараховка в нашем интервью.

УК РФ

С 15 мая суды могут возмещать больше процессуальных издержек

Депутатский законопроект уточнил понятие процессуальных издержек по уголовному делу в УПК.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

Интересные материалы

О бухгалтерском учете сертификатов и деклараций о соответствии товара в 2024 году

По состоянию на 31.12.2023 в учете Организации на счете 97 числятся затраты на сертификаты и декларации соответствия, выданные сроком на 5 лет. В связи с началом применения с 01.01.2024 ФСБУ 14/2022 подлежат ли указанные затраты в составе НМА?