Подотчет, командировки

За границу с банковской картой: оплачиваем расходы по командировке

Если за границей командированный работник расплачивается банковской картой (личной или корпоративной) и при этом его расходы осуществляются в иностранной валюте, то как отразить оплату этих расходов в бухгалтерском и налоговом учете организации-работодателя, если она производится в рублях? Об этом рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Хмелькова и Ольга Монако.
За границу с банковской картой: оплачиваем расходы по командировке
Ольга Монако и Елена Хмелькова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Если за границей командированный работник расплачивается банковской картой (личной или корпоративной) и при этом его расходы осуществляются в иностранной валюте, то как отразить оплату этих расходов в бухгалтерском и налоговом учете организации-работодателя, если она производится в рублях? Об этом рассказывают эксперты службыПравового консалтинга ГАРАНТ Елена Хмелькова и Ольга Монако.

Организация отправляет сотрудников в командировки за границу (не в страны СНГ). Аванс в рублях перечисляется на корпоративную карту или зарплатную карту сотрудника. Сотрудник во время командировки расплачивается указанной картой. Банк списывает средства с карты в рублях в соответствии со своим внутренним курсом. После возврата из командировки сотрудник представляет авансовый отчет, чеки и слипы в иностранной валюте, также возможно представление выписки банка о списании средств. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов в рассматриваемой ситуации?

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

То есть работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты.

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

При этом в силу п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Таким образом, если расходы на командировку соответствуют критерию п. 5 ПБУ 10/99, то такие расходы признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются на счетах учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу"). В ином случае указанные расходы на основании п. 12 ПБУ 10/99 признаются прочими расходами и учитываются на счете 91 "Прочие расходы".

Так как организация фактически оплачивает в рублях расходы, выраженные в иностранной валюте, то эти операции следует отражать с учетом требованийПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"(далее - ПБУ 3/2006).

В соответствии с п. 5 ПБУ 3/2006 пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.

Согласно п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п. 6 ПБУ 3/2006 записи в бухгалтерском учете по операциям в иностранной валюте производятся в рублях, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции.

При этом в соответствии с п. 4 ПБУ 3/2006 пересчету подлежат в том числе средства в расчетах. Указанный пересчет производится на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п. 7 ПБУ 3/2006).

Датой совершения операции в иностранной валюте по расходам, связанным с командировками, согласно Приложению к ПБУ 3/2006 признается дата утверждения авансового отчета.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета командировочные расходы, осуществленные сотрудником в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу на дату утверждения авансового отчета.

Напомним, в соответствии с п. 4.4 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Напомним, курсовой разницей в соответствии с п. 3 ПБУ 3/2006 признается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода.

В рассматриваемой ситуации, кроме курсовых разниц по счету 71, еще образуется разница между курсом банка, через который осуществляется обмен валюты (оплата), и курсом ЦБ РФ на дату совершения операции (списания денежных средств с корпоративной карты), что, как следует из изложенного, не подпадает под понятие курсовой разницы. Иными словами, организация несет расходы, связанные не с изменением курса иностранной валюты, а расходы, связанные с ее обменом. То есть указанная разница не является курсовой, а образует расход на обмен валюты (далее - межкурсовая разница).

Выписка банка в этом случае будет являться первичным документом, на основании которого и будет отражаться такой расход в учете. Расчет расхода, в свою очередь, следует оформить бухгалтерской справкой.

Расход, связанный с обменом валюты (межкурсовые разницы), по нашему мнению, может быть учтен организацией в составе прочих расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

Покажем на примере возможный порядок отражения в бухгалтерском учете командировочных расходов.

Пример N 1

Предположим, что корпоративная карта выдана командируемому сотруднику 05.02.2013. В этот же день на указанную карту перечислен аванс. 07.02.2013 сотрудник оплатил с карты услуги по проживанию в гостинице, 09.02.2013 - авиабилет от места командировки к месту нахождения организации. 11.02.2013 сотрудник сдал карту и представил авансовый отчет, который в этот же день утвержден руководителем. В такой ситуации в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, в учете организации могут быть сделаны следующие записи:

05.02.2013

Дебет 55, субсчет "Корпоративная карта" Кредит 51

- отражено увеличение остатка по счёту корпоративной карты за счёт перечисления (перевода) средств с расчётного счёта (на основании платежного поручения, выписки банка);

07.02.2013

Дебет 71, субсчет "Держатель корпоративной карты" Кредит 55, субсчет "Корпоративная карта"

- отражено списание средств в оплату за проживание сотрудника в гостинице (на основании выписки банка) по курсу ЦБ РФ на дату списания. Аналогичная проводка может быть отражена, если сотрудник снимает суточные в банкомате;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 55, субсчет "Корпоративная карта"

- отражена межкурсовая разница между внутренним курсом обмена (продажи валюты) банка и курсом ЦБ РФ на дату списания;

09.02.2013

Дебет 71, субсчет "Держатель корпоративной карты" Кредит 91 или Дебет 91 Кредит 71, субсчет "Держатель корпоративной карты"

- курсовая разница в связи с изменением курса валюты, установленного ЦБ РФ, от переоценки "валютного" требования отражена в составе прочих доходов (расходов);

Дебет 71, субсчет "Держатель корпоративной карты" Кредит 55, субсчет "Корпоративная карта"

- отражено списание средств в оплату авиабилета (на основании выписки банка) по курсу ЦБ РФ на дату списания;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 55, субсчет "Корпоративная карта"

- отражена межкурсовая разница между внутренним курсом обмена (продажи валюты) банка и курсом ЦБР на дату списания;

11.02.2013

Дебет 20 (26, 44, 91) Кредит 71

- списаны расходы по командировке (на основании утвержденного авансового отчета и подтверждающих расходы документов) по курсу на дату утверждения авансового отчета;

Дебет 71, субсчет "Держатель корпоративной карты" Кредит 91 или Дебет 91 Кредит 71, субсчет "Держатель корпоративной карты"

- курсовая разница от переоценки "валютного" требования отражена в составе прочих доходов (расходов).

Пример N 2

Воспользуемся условиями Примера N 1, предположив, что 05.02.2013 аванс перечислен на зарплатную карту сотрудника. Тогда в учете организации могут быть сделаны следующее записи:

05.02.2013

Дебет 71 Кредит 51

- перечислены денежные средства на личный счет сотрудника (на основании платежного поручения, выписки банка);

11.02.2013

Дебет 20 (26, 44, 91) Кредит 71

- списаны расходы по командировке (на основании утвержденного авансового отчета и подтверждающих расходы документов);

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 71

- списаны расходы, связанные с обменом валюты (на основании утвержденного авансового отчета и подтверждающих расходы документов).

Обратите внимание, что если организация возмещает командировочные расходы работнику безналичным путем, перечисляя деньги на его "зарплатную" карту, то такой порядок необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. При этом необходимо предельно четко формулировать назначение платежа, чтобы у налогового органа не было причин переквалифицировать расходы по возмещению затрат на командировку в расходы на оплату труда с доначислением налога на доходы физических лиц, а также страховых взносов.

Налог на прибыль

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки. При этом организация может признать в качестве командировочных расходов:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдача виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ).

Согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания расходов на командировку признается дата утверждения авансового отчета.

Таким образом, так же, как и в бухгалтерском учете, суточные и расходы, произведенные в командировке и выраженные в иностранной валюте, для целей исчисления налога на прибыль пересчитываются в рубли на дату утверждения авансового отчета.

Разница между курсом банка, через который осуществляется обмен валюты, и курсом ЦБР на дату признания командировочных расходов являются финансовым результатом по операциям с иностранной валютой. В налоговом учете отклонение курса обмена валюты включают в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль на основании пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
2
Бесплатно с Основные средства

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете

После того, как основное средство приняли на учет, его можно учитывать двумя способами: по первоначальной или по переоцененной стоимости. Расскажем, как провести переоценку основных средств и отразить ее в бухучете в зависимости от вида объекта и выбранных организацией методов.

Как провести переоценку основных средств и отразить ее результаты в бухгалтерском учете
Отчетность в СФР

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Банки

За покупку товаров на маркетплейсах с кредитной карты Сбера придется платить комиссию

Сбербанк удерживает комиссию при переводе денег с кредитных карт на внутренние кошельки маркетплейсов. При этом за покупки в рассрочку в приложении «Купер» Сбер не берет дополнительную плату.

Путин подписал закон о реформировании налоговой системы

С 2025 года в стране будет установлена пятиступенчатая шкала НДФЛ.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

Интересные материалы

Экономика России

За пять месяцев ВВП увеличился на 5%

Премьер-министр Михаил Мишустин призвал Центробанк активнее регулировать уровень инфляции.