Клерк.Ру

Предприятиям, добывающим уголь, положен налоговый вычет

Угольные компании могут уменьшать НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (применять налоговый вычет). Однако здесь нужно учесть некоторые нюансы.

Как воспользоваться правом

Компании, занимающиеся добычей угля, имеют право учесть расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при расчете налога на прибыль.

Также на эти расходы можно уменьшить сумму НДПИ – статья 343.1 Налогового кодекса РФ.

Конкретный выбор нужно зафиксировать в учетной политике. При этом нельзя направить часть расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, на уменьшение НДПИ, а часть – на уменьшение налога на прибыль.

Если налогоплательщик сделал выбор в пользу вычета по НДПИ, то при расчете налога на прибыль они не учитываются (п. 48.13 ст. 270 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13627).

Отключить рекламу

В каком порядке получить вычет

Как разъяснено в письме ФНС России от 14 марта 2013 г. № ЕД-4-3/4306@, в отличие от налога на прибыль НДПИ можно уменьшить на определенный вид расходов – по перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 455.

Итак, все расходы условно можно разделить на три группы.

1. Материальные расходы.

К ним относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством, и другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Стоимость этого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

2. Расходы на приобретение или создание амортизируемого имущества.

Как отметили Минфин России и ФНС России в письме от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13627, если расходы на приобретение амортизируемого имущества произведены в одном месяце, а имущество введено в эксплуатацию в другом месяце, то такие расходы должны быть учтены при НДПИ в том налоговом периоде, в котором расходы осуществлены.

Отключить рекламу

Бывает, что угольная компания сдает в аренду основные средства, ранее приобретенные для обеспечения безопасных условий и охраны труда при добыче угля на конкретном участке недр.

Тогда перестает выполняться условие для принятия понесенных расходов к вычету при расчете налога на добычу (письма Минфина России от 7 декабря 2012 г. № 03-03-10/131, от 12 октября 2012 г. № 03-03-06/1/545).

А вот начиная с налогового периода, когда имущество будет снова использоваться для обеспечения безопасных условий и охраны труда, расходы на его приобретение можно будет принимать к вычету.

Теперь что касается вопроса учета ос­­та­­точной стоимости основного средст­ва, проданного в течение первых 36 месяцев.

Из пункта 5 статьи 325.1 Налогового кодекса РФ следует, что расходом налогоплательщика при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль признается только сумма расходов, не учтенная по НДПИ в течение 36 налоговых периодов.

Отключить рекламу

Таким образом, при реализации (ликвидации) объекта в течение первых 36 месяцев расходы по налогу на прибыль по такой операции не формируются.

А по истечении указанного срока у налогоплательщика нет оснований для включения в состав расходов сумм, относящихся к проданному (ликвидированному) основному средству.

Объясняется это тем, что в отчетных периодах, когда в отношении объекта начинает действовать установленный для налога на прибыль порядок признания затрат, ни реализации, ни ликвидации объекта основных средств уже не происходит.

3. Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств.

Согласно пункту 4 статьи 343 и статье 343.1 Налогового кодекса РФ, угольные компании вправе установить в учетной политике перечень видов расходов отдельно по каждому конкретному участку недр. Такие же разъяснения приведены в письмах Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-06-06-01/21, от 28 июня 2011 г. № 03-03-06/1/383.

Отключить рекламу

Однако, как отмечено ранее, это не оз­­начает, что по одному участку недр расходы могут уменьшать налог на прибыль, а по другому – налог на добычу полезных ископаемых.

Недропользователь должен выбрать либо первый, либо второй вариант для всех участков недр.

Размер налогового вычета

Величина налогового вычета по НДПИ ограничена предельным размером: рассчитывается как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт.

При этом значение коэффициента Кт не может превышать 0,3.

Итак, коэффициент исчисляется по формуле:

Кт = Км + Кс,

где Км – коэффициент метанообильнос­ти; Кс – коэффициент склонности пластов угля к самовозгоранию.

Отметим, что воспользоваться вычетом можно только в периоде, по итогам которого налог исчислен к уплате (п. 7 ст. 343.1 Налогового кодекса РФ). Также необходимо обратить внимание на то, что сумма НДПИ в отношении угля исчисляется по каждому участку недр, на котором ведется добыча угля (п. 4 ст. 343 Налогового кодекса РФ).

Отключить рекламу

Кроме того, расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на определенном участке недр, должны учитываться обособленно от других расходов, связанных с освоением данного участка (п. 1 ст. 325.1 Налогового кодекса РФ).

Если в итоге получится, что фактически расходы превышают сумму налогового вычета, то данное превышение учитывается при определении размера вычета в течение 36 налоговых периодов (трех лет) после периода, в котором данные расходы были понесены (п. 4 ст. 343.1 Налогового кодекса РФ).

Об этом же – в письме Минфина России от 1 июня 2012 г. № 03-06-06-01/19.

Затраты, оставшиеся неучтенными в течение этого срока, признаются расходами по налогу на прибыль в следующем порядке.

Материальные расходы учитываются равномерно в течение года после истечения 36-го налогового периода по НДПИ (подп. 1 п. 5 ст. 325.1 Налогового кодекса РФ). › |

Отключить рекламу

Расходы на приобретение и создание амортизируемого имущества, а также затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение основных средств учитываются через амортизацию (подп. 2 п. 5 ст. 325.1 Налогового кодекса РФ).

Но учтите: первоначальная стоимость данных объектов основных средств уменьшается на сумму примененного вычета.

Важно запомнить

Помимо «угольных» налоговых вычетов по НДПИ размер исчисленного налога на добычу полезных ископаемых могут уменьшить налогоплательщики при исчислении суммы НДПИ при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан или в границах Республики Башкортостан (ст. 343.2 Налогового кодекса РФ).

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу