Приключения при выходе из ООО со старым Уставом

Устав ООО до сих пор не был приведен в соответствие с изменившимся законодательством (федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ). В Уставе содержатся старые положения о выплате стоимости доли участнику, который решил выйти из ООО. Старые положения значительно отличаются от новых требований закона. Однако что именно произойдет в случае указанной коллизии? Всегда ли старая редакция Устава не будет работать в новых правовых условиях?
2,1 тыс. 37
Приключения при выходе из ООО со старым Уставом
Андрей Купин, управляющий партнер юридической компании ЮрАрбитражКонсалт

Устав ООО до сих пор не был приведен в соответствие с изменившимся законодательством (федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ). В Уставе содержатся старые положения о выплате стоимости доли участнику, который решил выйти из ООО. Старые положения значительно отличаются от новых требований закона. Однако что именно произойдет в случае указанной коллизии? Всегда ли старая редакция Устава не будет работать в новых правовых условиях?

Повесть по мотивам Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 13295/12 от 26 февраля 2013 г. (дата официальной публикации 15.05.2013)

Рассмотрим следующую типовую ситуацию. Устав ООО «Старая Ромашка» (далее – «Общество»), утвержденный еще в 1999 году, не был своевременно приведен в соответствие с новыми требованиями к уставу обществ с ограниченной ответственностью. Напомним, что новые требования были установлены федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

03.03.2011 ООО «Старая Ромашка» получило заявление своего участника о выходе из Общества. Соответственно, у Общества возникла обязанность выплатить участнику денежную сумму, соответствующую действительной стоимости его доли.

На указанный момент (03.03.2011) действовали новые нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. В силу пункта 6.1 статьи 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью (в редакции Федерального закона № 312-ФЗ), Общество обязано выплатить выходящему из него участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. При этом стоимость доли должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за отчетный период, предшествующий «дню подачи заявления о выходе из общества». Выплата должна быть произведена «в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности».

Фразы «отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества» и «выплата в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности» в нашем случае нижестоящие суды поняли следующим образом (ВАС по этому поводу не высказывался). 03.03.2011 Общество получило заявление участника о выходе, поэтому размер выплаты участнику был определен исходя из данных бухгалтерской отчетности по состоянию на 28.02.2011 (т.е. суд исходил из месячной бухгалтерской отчетности). Попутно отметим, что указанный подход в целом характерен для арбитражных судов, решения которых проверяет, в частности, ФАС Северо-Западного округа. А вот ФАС Уральского округа и соответствующие суды поступают несколько иначе. Они сначала проверяют, составляет ли Общество ежемесячную отчетность в принципе. И если Общество составляет только квартальную отчетность, то суды исходят именно из квартальной отчетности за период (квартал), предшествующий получению компанией заявления о выходе участника. В любом случае используются данные отчетности по состоянию на последний день соответствующего отчетного периода (т.е. на последний день месяца в случае ежемесячной отчетности и на последний день квартала в случае квартальной отчетности).

Однако мы невольно отвлеклись от основной интриги данной статьи. Вернемся к вопросу о сроке выплаты стоимости доли. Итак, согласно новому законодательству, получив уведомление участника о выходе, ООО вроде бы обязано произвести выплату в течение трех месяцев с момента получения уведомления (п. 6.1, ст. 23 ФЗ об ООО).

Но если внимательнее прочитать приведенный выше пункт закона, то мы выясним, что соответствующая норма полностью диспозитивна и никто не запрещает прописать в Уставе любой срок выплаты, как меньше, так и больше трех месяцев.

Действительно, дословная формулировка п. 6.1 ст. 23 ФЗ об ООО звучит так: «Общество обязано выплатить участнику…стоимость его доли…в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества».

В рассматриваемом нами случае в Уставе ООО «Старая Ромашка» содержалась переписанная из старого закона об ООО формулировка, согласно которой «при выходе участника из общества стоимость доли выплачивается в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества».

Вот теперь и возникает вопрос – можно ли считать приведенную выше формулировку реализацией сторонами диспозитивности, что не запрещено действующими требованиями к Уставу и нормами законодательства?

Т.е. правомерна ли следующая логика: если участники вправе предусмотреть в Уставе иной (в том числе более длительный) срок выплаты Обществом стоимости доли, то в данном случае старая формулировка должна действовать и защищаться законом как вполне допустимая реализация разрешенной законом диспозитивности?

На сегодняшний день по данному вопросу была высказана позиция Высшего Арбитражного Суда, поэтому теперь никакой неопределенности по этому поводу больше нет.

Выдуманная нами ранее трактовка в конкретном рассматриваемом нами случае недопустима (как нарушающая императивно установленный предельный срок), поэтому надо руководствоваться умолчанием, указанным в действующем законе, т.е. все-таки срок выплаты в нашем конкретном не может превышать трех месяцев.

Мотивировка решения следующая. Исходя из п.8 ст. 23 ФЗ об ООО, диспозитивность-диспозитивностью, но срок выплаты действительной стоимости доли не должен превышать одного года с момента перехода доли к обществу (доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе, пп.2 п.7 ст.23 ФЗ об ООО). При этом годичный срок не должен быть превышен исходя из того, что участник может подать заявление о выходе в любой момент (в любой день года).

Так что, диспозитивность хоть и возможна, но только в пределах императивно ограниченного «сверху» срока в один год.

В нашем примере разрешение придуманной нами «диспозитивности» повлекло бы нарушение указанного выше императивного предела, т.е. привело бы к тому, что участник, подавший заявление о выходе из ООО в первой половине года, был бы вынужден ждать выплаты более одного года, что, по мнению ВАС, недопустимо.

Насколько я понял позицию ВАС, совершенно неважно, в какой именно момент участник выходил из общества в реальной жизни, и выходил ли вообще. Может быть, в реальности участник будет выходить из общества в такой момент (в конце года, а в уставе, допустим, выплата «в течение 4 месяцев с конца года»), что годичный предел не может быть нарушен. Но это неважно – а вдруг он или кто-то захотел бы выйти в иной момент (в начале года) и это было бы нарушение? И неважно, что реально никто не захотел и не вышел. Ведь как бы этого не случилось! Т.е. если реализация диспозитивной формулировки о сроке выплаты даже лишь гипотетически может привести к нарушению годичного срока, то надо считать, что диспозитивность не реализована (нарушает императивные пределы) и применять установленное в законе умолчание в три месяца (а не прописанный в уставе диспозитивный срок, лишь несколько уменьшенный для соответствия ограничению в один год).

Любопытно, что, указав на превышение годичного срока и несостоятельность «диспозитивности» по данной причине, ВАС посчитал необходимым применить не максимально возможную диспозитивность (исходя из годичного ограничения), а трехмесячное умолчание, прописанное в действующем законе. Ведь можно было бы сказать, что предусмотренный участниками иной срок выплаты действителен, пусть он превышает три месяца, но лишь бы не больше года.

Видимо, участникам ООО при создании новых предприятий стоит учитывать рассмотренное годовое ограничение диспозитивности и в случае выхода участника не указывать в Уставе срок выплаты действительной стоимости доли, превышающий один год с момента получения обществом заявления о выходе участника из общества.

Начать дискуссию

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

237
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

235

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Бухгалтеры

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Больничные

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
245

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

218