Учет расходов

Учет расходов на страхование товара в залоге

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации расходы на страхование товара, предоставленного в залог в интересах третьего лица, в обеспечение его обязательств как заемщика по кредитному договору? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Елена Королева.
Учет расходов на страхование товара в залоге
Лилия Федорова и Елена Королева, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации расходы на страхование товара, предоставленного в залог в интересах третьего лица, в обеспечение его обязательств как заемщика по кредитному договору? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Елена Королева.

Организация выступает в качестве залогодателя по договору залога собственного имущества (товара) в обеспечение обязательства контрагента (поставщика) по кредитному договору перед банком. Между организацией-залогодателем и заемщиком по кредитному договору (поставщиком) нет соглашения о предоставлении в залог товара банку в целях обеспечения обязательств заемщика. Товар никуда не передается, он остается у организации (залогодателя). Организация оплатила страхование собственного товара для залога. Сумма страховки контрагентом не возмещается. Организация применяет общий режим налогообложения, доходы и расходы учитывает по методу начисления. Как отразить расходы на страхование товара в залоге в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Возможность третьего лица выступать залогодателем в обеспечение требования к должнику предусмотрена нормой п. 1 ст. 335 ГК РФ.

В связи с тем, что заложенное имущество находится у залогодателя, в силу пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель обязан страховать за свой счет заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования (если иное не предусмотрено законом или договором).

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ плательщик налога на прибыль организаций вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) при условии соблюдения общих критериев учета таких расходов, согласно которым расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В состав расходов, связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обязательное и добровольное страхование (пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Из п. 6 ст. 270 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.

Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в данном пункте. Так, расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы на добровольное страхование товарно-материальных запасов (пп. 5 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Обращаем внимание, что пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ указывает на возможность учета в расходах страховых взносов на добровольное страхование иного имущества (помимо перечисленного в предыдущих подпунктах той же нормы), используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Из данной нормы следует, что на основании п. 1 ст. 263 НК РФ могут быть учтены расходы на добровольное страхование только того имущества, которое непосредственно используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

В рассматриваемом случае застрахованный товар является собственностью залогодателя и используется им в предпринимательской деятельности. В таком случае можно предположить, что на основании подпунктов 5 и 7 п. 1 ст. 263 НК РФ, а также п. 1 ст. 252 НК РФ уплаченные страховые взносы на добровольное страхование товара организация (залогодатель) вправе учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Но в то же время в рассматриваемом случае следует обратить внимание, что товар предоставлен в залог и застрахован в интересах третьего лица (поставщика), в обеспечение его обязательств как заемщика по кредитному договору, а в силу пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель обязан застраховать товар за свой счет от рисков утраты и повреждения.

В данном случае считаем, если между заемщиком (поставщиком) и залогодателем будет заключено соглашение, из которого будет следовать, что залогодатель получает от заемщика (поставщика) вознаграждение или иную экономическую выгоду за предоставление своего имущества (товара) в обеспечение обязательства заемщика по кредитному договору, то расходы на страхование такого имущества можно рассматривать как расходы, направленные на получение дохода, и соответственно, включить их в расходы в целях налогообложения прибыли.

Данную позицию косвенно подтверждают постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2011 N Ф08-4719/11 по делу N А32-29438/2010, ФАС Центрального округа от 09.03.2011 N Ф10-93/11 по делу N А64-970/2010, ФАС Поволжского округа от 02.08.2011 N Ф06-5951/11 по делу N А12-17486/2010, ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2005 N А52-7567/2004/2, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 N 16АП-1937/2007.

Если же залогодатель от предоставления товара в залог в интересах заемщика (поставщика) от последнего экономической выгоды (вознаграждения) не получает, то включение произведенных затрат на страхование товара в расходы при налогообложении прибыли может привести к налоговым рискам и организации свою позицию придется доказывать в суде.

Полагаем, у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2009 N А05-5056/2009 судьи признали обоснованными расходы поручителя на страхование имущества, переданного в залог. В данном постановлении судьи сослались на позицию Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 04.06.2007 N 320-О-П, согласно которой обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Вместе с тем обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Согласно п. 3 ст. 263 НК РФ расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В силу п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы учитываются в особом порядке:

1. Если по условиям договора страховой взнос уплачен разовым платежом, то сумма страховой премии признается равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

2. Если по условиям договора страховой взнос перечисляется несколькими платежами (в рассрочку), то сумма премии по каждому платежу признается равномерно в течение того периода, за который уплачиваются страховые взносы. Сумму, включаемую в прочие расходы, организация-страхователь рассчитывает пропорционально количеству календарных дней действия договора страхования в данном отчетном периоде.

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)).

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Следовательно, если расходы по страхованию товара не имеют прямой связи с обычным видам деятельности организации (например, приобретением либо продажей товаров), то они подлежат учету в составе прочих расходов на счете 91 субсчет "Прочие расходы" (п. 4 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если же расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99). Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

Таким образом, если расходы по страхованию произведены в одном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам, то организация может отразить их на счете 97, предусмотрев такой порядок в учетной политике. По мере признания расходов на страхование расходами текущего отчетного периода следует списывать их со счета 97 на счет 91 субсчет "Прочие расходы".

Перечисление страховых взносов отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

Заметим, Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусматривает, что для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей (залоге, поручительстве, банковской гарантии и другое) предназначен забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". Если в гарантии не указана сумма, то в целях бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора (займа, кредита и другое). Аналитический учет по счету 009 ведется по каждому выданному обеспечению.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации будут сделаны следующие записи:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по имущественному страхованию" Кредит 51

- уплачена страховой компании сумма страховых взносов;

Дебет 97 Кредит 76, субсчет "Расчеты по имущественному страхованию"

- отражены в составе расходов будущих периодов страховые взносы со сроком действия договора страхования более одного отчетного периода;

Дебет 91 Кредит 97

- отражена в составе прочих расходов текущего периода часть суммы страховых взносов;

Дебет 009

- отражена передача товара в залог по стоимости, указанной в договоре.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

3-НДФЛ

Налоговики не будут штрафовать, если просрочка 3-НДФЛ произошла из-за технических ограничений

Штрафовать за просрочку из-за технических сбоев инспекторы не будут. Инспекторы разъяснили, что делать, если неквалифицированная электронная подпись (НЭП) для подачи декларации 3-НДФЛ не сгенерировалась.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Финансовые мошенники могут первое время реально выплачивать доход

В Москве сотрудники полиции задержали подозреваемого в многомиллионном мошенничестве под предлогом инвестирования.

Маркетинг

На майских праздниках хотят запретить продажу алкоголя

Чтобы снизить число преступлений и защитить здоровье населения, депутат предложил по всей стране запретить продажу спиртного во время майских праздников.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Отпуска

Сотрудники имеют право уйти в отпуск за свой счет без согласия работодателя

В особых случаях работники могут не согласовывать с работодателем период отпуска без сохранения зарплаты.

Налоговой системе грозит модернизация: Минфин пообещал «донастройку» налогов. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1672

Антон Силуанов сообщил, что в стране назрела необходимость налоговой «донастройки» и конкретные предложения по ней Минфин будет обсуждать с бизнесом в середине мая этого года. Интересно, бухгалтеров на обсуждение позовут?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Криптовалюта

Минфин: Россия занимает 3-е место по майнингу

Министерство финансов ожидает, что Госдума примет законопроекты, которые разрешат применять криптовалюту для расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Предпринимателя вызывают на опрос в полицию. Тактика успешного прохождения и защиты

Все изложенное в данной статье можно использовать и при вызове для дачи пояснений в рамках доследственной проверки, проводимой в отношении предпринимателя.

Платежные системы

Клиенты провели более 2,5 млрд операций через СБП

Пользователи Системы быстрых платежей оплатили 700 млн покупок на общую сумму 1,2 трлн рублей.

Мошенничество

Через сервис поиска попутчиков можно никуда не уехать и остаться без денег

В Алтайском крае осудят участников группы, похитивших почти 1 млн рублей у 53 клиентов сервиса поиска попутчиков.

Собеседования

Какие распространенные страхи кандидатов перед собеседованием нерациональны

Собеседование является неотъемлемой частью процесса поиска работы, и многие кандидаты испытывают страх перед ним. Однако, некоторые из этих страхов являются нерациональными и необоснованными. В этой статье предлагаю рассмотреть несколько распространенных страхов кандидатов и расскажу, как их преодолеть.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Больничные

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным

В общем случае ни ИП, ни самозанятые права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут оформить добровольное страхование в СФР. Самозанятые – тоже, но только если они ИП на НПД.

Как ИП в 2024 году оформить право на пособия по больничным
Бесплатно с Самозанятые

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс

Какие обязательные и необязательные документы оформить при сотрудничестве с самозанятыми, рассказываем в мини-курсе.

Обязательные и необязательные документы в работе с самозанятыми. Мини-курс
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в поезде появился спа-вагон, в Дагестане начали выращивать голубику, а собака родила зеленого щенка

Подготовили обзор главных событий дня — 25 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Социальный вычет

Вскрыта афера с получением вычетов за стоматологию

В Смоленской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве при получении социальных налоговых вычетов по НДФЛ за лечение.

Инвестиции

Как продать заблокированные активы

Появился механизм, который позволит инвесторам продать ценные бумаги, заблокированные из-за санкций. Рассказываем, как это будет происходить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Аномальная нагрузка на электросеть помогла выявить майнинг криптовалюты

В Новосибирской области полицейские задержали подозреваемых в незаконном потреблении электроэнергии для майнинга криптовалюты.

Кадровый учет

Медосмотры офисных работников: для кого обязательны, как проводить, ответственность

Многих работодателей интересует вопрос: обязательно ли проводить для своих офисных сотрудников медицинские осмотры? Какие риски с этим связаны и как все организовать, рассмотрим в статье.

Иллюстрация: freepik/freepik

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании

Советы по трудоустройству дают, как правило, HR или психологи. Но не менее полезной информацией обладают эксперты с солидным опытом в сфере продаж. Как сделать так, чтобы потенциальный работодатель из всех кандидатов выбрал именно вас, а какой компании стоит точно отказать рассказала Гульнара Гумарова, коммерческий директор Wazzup.

Как правильно и выгодно «продать» себя на собеседовании
Социальный вычет

💪 Известен размер вычета НДФЛ за сдачу норм ГТО. Подготовиться к сдаче норм может выйти и дороже, считает эксперт

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Интересные материалы

Маркетплейсы

«Мегамаркет» начал продавать автомобили LADA

При оформлении заказа с покупателем свяжется менеджер «СберАвто», чтобы уточнить технические моменты и варианты доставки.