Банки

Как не потерять деньги при «зачистке» российских банков?

В декабре 2008-го года мною была подготовлена статья «Как вытащить деньги из проблемного банка?» К сожалению, спустя ровно 5-ть лет, к этой неприятной теме приходится возвращаться вновь. О том, как не потерять деньги в банке в 2013-м и 2014-м годах поговорим в данной статье.
4,8 тыс. 1
Как не потерять деньги при «зачистке» российских банков?
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

В декабре 2008-го года мною была подготовлена статья «Как вытащить деньги из проблемного банка?». К сожалению, спустя ровно 5-ть лет, к этой неприятной теме приходится возвращаться вновь. О том, как не потерять деньги в банке в 2013-м и 2014-м годах поговорим в данной статье.

Основное отличие ситуации 2008-го года от нынешней заключается в том, что тогда проблемы в банковском сообществе были вследствие экономического кризиса, а сейчас – спровоцированы действиями родного российского регулятора.

Не хотелось бы давать оценок действиям руководителей Центрального Банка РФ. Констатируем лишь, что на текущий момент, в канун Нового года и длительных банковских каникул, обстановка вокруг банков очень нервозная, которая вот-вот может выйти из под контроля.

Усугубляется все это мнением, что якобы «никто ничего не теряет» - ведь деньги 98% вкладчиков надежно защищены страховкой АСВ. Поэтому, вроде бы, проблемы при отзыве лицензии появляются только у владельцев Банка-неудачника, горстки его сотрудников, оставшихся без работы и у «теневиков», которые «мыли» через этот банк деньги и теперь лишились этой возможности. Ну да, еще остаются эти 2% «богатых», которые размещали в банке более 700 тысяч рублей, но интересами этой мизерной прослойки в нашей стране исторически принято пренебрегать.

Все остальное – в порядке: сомнительным операциям поставлен надежный заслон, а оставшимся банкам – хороший урок.

Но разве действительно «пострадавших» больше нет?

А что тогда сталось с деньгами сотен тысяч клиентов юридических лиц, которые держали остатки в этих банках? И деньги которых не застрахованы богатым АСВ даже на копейку! Ведь только в трех крупнейших банках, попавших «под зачистку» (Пушкино, Мастер-банк и Инвестбанк) сгинуло более 50 миллиардов рублей остатков на счетах юридических лиц и предпринимателей, а в Калининграде – и вовсе деньги областного бюджета. А ведь это были деньги на выплату заработной платы, пенсий, на исполнение контрактных обязательств, на налоги, в конце концов.

Почему думать про потери предпринимателей в ЦБ РФ не принято?!

Это, естественно, вопрос риторический.

Но раз интересы и деньги обычных российских предпринимателей государство защищать не собирается, то необходимо это сделать самим.

  1. Необходимо попытаться понять логику, по которой отзываются лицензии и определить признаки попадания банков в «опасную» категорию.
  2. Определить признаки тех, у кого лицензию видимо не отнимут. И подумать о переходе на обслуживание в эти банки.
  3. Подумать о размещении временно-свободных средств в устойчивых иностранных, а не российских банках.

1. Логика

Свою логику при отзыве лицензий ЦБ РФ не скрывает – лицензии отзываются у тех, кто допускал «сомнительные» операции (отмывал деньги, занимался «обналом», способствовал выводу денег за рубеж и т.д.).

При всей понятности этой логики, проблема заключается в том, что определить по каким-то внешним признакам «банк-прачечную», у которого отзовут лицензию уже завтра, не так-то и просто. Более того, видимо, не просто определить такой банк и по внутренним признакам. Иначе, ПОЧЕМУ ТОГДА ЦБ РФ и Росфинмониторинг, которые анализируют ВСЕ банковские операции в реальном режиме времени, такие операции НЕ ЗАМЕЧАЛИ ГОДАМИ???

Более того, существует устойчивое мнение экспертов (с которым, видимо, согласятся и многие читатели), что в России «сомнительными» операциями не гнушаются ВСЕ Банки. Причем, если даже какие-то банки «это» делали раньше, а сейчас – нет, то это не сильно им помогает – ведь лицензии отзываются, в основном, за старые «заслуги».

Другими словами, пытаться анализировать банковские рейтинги или балансы на предмет сомнительности операций – без толку.

Как тогда быть?

Ну, во-первых, следует восстановить в памяти собственный житейский опыт. Наверняка, в процессе предпринимательской деятельности кто-то что-то слышал, а то и пользовался услугами подобных «прачечных». Следует вспомнить их имена. Они, наверняка, «на карандаше» у ЦБ.

Кроме этого, можно проштудировать на похожие темы интернет и поднять ссылки про то, в какие банки и когда приходили сотрудники правоохранительных органов, в контексте борьбы с однодневками и т.д. Как правило, банки комментируют такие ситуации, типа, это – клиентов проблемы, а не нас. Но разве не банкиры проводили такие операции? Вот, именно поэтому к ним и пришли УБЭПовцы.

К слову, подобных ссылок в интернете по банкам, у которых лицензии были отозваны недавно, ранее было достаточно много, т.е. «звоночек» был точно не первым.

Во-вторых, через тот же интернет и через открытые базы данных по юридическим лицам следует поискать не пересекаются ли собственники ряда «попавших» и еще «живых» кредитных учреждений. Те, кто профессионально занимаются «отмыванием», имеют в собственном арсенале несколько банковских учреждений или даже банковских групп. В банковской среде все отлично знают кто за кем стоит, поэтому если какой-то банк начинает испытывать проблемы, то лимиты закрываются и на все оставшиеся банки «проблемного собственника». Нередко, знают про это и клиенты таких банков. Поэтому их стремительный побег из потенциально опасного учреждения может спровоцировать его крах.

В-третьих, видимо стоит принять к сведению информацию о «черных списках». Возможно, информация в них – не правдивая на 100%. Но кто поручится за то, что вкладчики этих банков – не побегут?

Итак, у нас получился круг банков, с которыми связываться сейчас опасно.

Разберемся теперь, в какую воронку бомба не упадет?

2. Относительно безопасные банки

В эту категорию следует отнести те банки, которые видимо не будут лишены своего бизнеса, даже если вопросы к ним у ЦБ РФ все-таки существуют.

Ну, во-первых, это – крупнейшие государственные банки. И дело здесь даже не в их кристальной честности. Информация о том, что именно через госбанки совершаются наиболее крупные сомнительные операции, на рынке как раз не редкость. Дело скорее в том, что отзывать лицензии у них было бы, как минимум, странно. Проще и логичнее поменять руководство или допустивших «отмывание» сотрудников.

Во-вторых, это – крупнейшие частные банки. Особенное внимание при оценке крупности следует уделить именно величине остатков физических лиц. Как показывает практика, потеря 50-ти млрд. рублей клиентских остатков юрлиц ЦБ РФ не смущает. Но вот отзыв лицензии у банка с остатками на счетах физлиц от 50-70-ти млрд. и выше – видимо, не произойдет (АСВ такие выплаты просто не потянет).

Величины корпоративных или потребительских кредитов, как и наличие терминальной, банкоматной или сети отделений – в расчет принимать не следует.

Это показатели, которые наоборот могут способствовать желанию поглотить это учреждение конкурентами с административным ресурсом.

По мнению ЦБ РФ, таких «значимых» банков может быть порядка 80-ти.

Предположу, что хотя бы 30-40 таких банков каждый читатель наверняка насчитать сможет.

Если хотите сохранить свои нервы и не вздрагивать при каждом новом упоминании о приостановлении операций очередным банком, задумайтесь об открытии счета в банке из этой выборки.

3. Счет в иностранном банке

Не следует забывать, что российское законодательство не запрещает открывать российской компании счет в любом иностранном банке. Причем, счет этот вполне может быть и рублевым (корсчета в рублях сейчас имеют почти все нормальные банки-нерезиденты). Более того, для открытия такого счета нередко вылетать за границу не требуется, а комиссии и тарифы в таких банках – сопоставимы с российскими.

Поэтому «сбросить» на такой счет лишнюю ликвидность и спокойно переждать кампанию по зачистке российской банковской системы можно вполне.

К слову, отражать средства на этом счете в российской отчетности, конечно же, требуется. Другое дело, что неправомерно наложить арест на эти средства российским фискальным и прочим органам в случае чего будет совсем не просто. Уж точно на порядок сложнее, чем в любом российском банке.

Следует отметить, что в цивилизованных странах остатки на счетах юрлиц гарантируются государством в размерах, сопоставимых с остатками частных лиц.

Страна

Госгарантии по остаткам в банках

США

250 тысяч долларов

Дания, Германия, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Бельгия, Франция, Греция, Нидерланды, Испания, Португалия, Мальта

100 тысяч евро

Швейцария, Лихтенштейн

100 тысяч франков

Великобритания

50 тысяч фунтов

Словакия, Словения, Венгрия, Австрия, Болгария, Чехия, Финляндия, Швеция, Латвия, Эстония, Румыния

50 тысяч евро

Люксембург

20 тысяч евро

С наилучшими пожеланиями и наступающим Новым годом!

Комментарии

16
  • Enic

    а мне всегда Люксембург нравился:)


    нет СБербанк никогда один не останется, и всегда будут люди которые захотят пользоваться услугами не государственных банков


  • NoeII

    Цитата:
    "Основное отличие ситуации 2008-го года от нынешней заключается в том, что тогда проблемы в банковском сообществе были вследствие экономического кризиса, а сейчас – спровоцированы действиями родного российского регулятора. "

    Полностью согласен с автором! Искусственно создается кризис в банковской сфере, жертвами которого стали тысячи предпринимателей, юрлиц, а также физические лица, до которых никому нет дела.

    Цитата:

    "Иначе, ПОЧЕМУ ТОГДА ЦБ РФ и Росфинмониторинг, которые анализируют ВСЕ банковские операции в реальном режиме времени, такие операции НЕ ЗАМЕЧАЛИ ГОДАМИ??? "

    Очень интересный вопрос, но к сожалению риторический.

    Цитата:

    "Более того, существует устойчивое мнение экспертов (с которым, видимо, согласятся и многие читатели), что в России «сомнительными» операциями не гнушаются ВСЕ Банки. " +100 не сомневаюсь, что все или почти все когда-то делали это.

  • ТаВла

    Цитата:
    "А что тогда сталось с деньгами сотен тысяч клиентов юридических лиц, которые держали остатки в этих банках? " Действительно...А то что бедный ИПшник работал в поте лица, а наше государство как обычно...уже даже говорить ничего не хочется, просто руки опускаются постоянно бороться, бороться...

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС

Уточнят нормы НК об НДС 0% при экспорте

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила исключить двойное толкование норм о международной перевозке с точки зрения налогового законодательства.

За уклонение от исправительных работ будут чаще сажать под стражу

Минюст разработал законопроекты, регулирующие вопрос заключения под стражу осужденных, которые уклоняются от принудительных работ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Дивиденды апреля. Ну вот, опять богатеть

Обновил дивидендный календарь, оставил дивиденды, которые утверждены на апрель, а также известные дивиденды на май, а то в апреле дивидендов совсем уж мало. Возможно, ещё появятся, ведь начинается главный дивидендный сезон, когда компании начинают выплачивать финальные годовые дивиденды, у многих из которых нет промежуточных.

Дивиденды апреля. Ну вот, опять богатеть

«Утренний бухгалтер» № 5608. Будут изменения по имущественным налогам

Законопроект уже внесен в думу.

УСН

⚡ Срочное разъяснение ФНС: как заполнить уведомление о переходе на УСН

В форме 26.2-1 ювелиры должны ставить код налогоплательщика — 4 но можно и 3.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
8
269
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
351

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

134

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

3
181

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

193
УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
140

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
285

Интересные материалы

IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

3
91