Налоговые проверки

Как не попасть в число недобросовестных налогоплательщиков

Для любой организации выездная налоговая проверка - это, пожалуй, самый сильный стресс. Что удивительно, мы до сих пор часто слышим устаревший миф о том, что такие проверки проходят раз в 3 года. Что лежит в основе этого убеждения, и как обстоит ситуация с проверками налогоплательщиков на самом деле?

Для любой организации выездная налоговая проверка - это, пожалуй, самый сильный стресс. Что удивительно, мы до сих пор часто слышим устаревший миф о том, что такие проверки проходят раз в 3 года. Что лежит в основе этого убеждения, и как обстоит ситуация с проверками налогоплательщиков на самом деле?

Налоговый Кодекс РФ в ст. 82 определяет налоговый контроль как деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Итак, налоговый контроль осуществляется посредством налоговых проверок, а наша задача сориентироваться и четко понять, какие бывают налоговые проверки и чем они характеризуются.

В соответствии со ст. 87 НК РФ налоговые проверки бывают камеральными и выездными.  Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. (п.1 ст7 88 НК РФ). Выездная же налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа (ст. 89 НК РФ).

На практике большинство налогоплательщиков сталкивались с камеральными проверками практически постоянно. И эта процедура для многих уже давно является совершенно стандартной текущей процедурой, не вызывая никаких эмоций. Получили требование - представили документы - при необходимости предоставили необходимые пояснения. И надо сказать, что «камералки» проходят достаточно четко, ясно, прозрачно для налогоплательщика и уже давно вошли в привычный деловой оборот бухгалтерских и финансовых служб.

Чего нельзя сказать о выездной налоговой проверке. Что может сравниться с ней по степени стресса для налогоплательщика? Организация замирает, деятельность ее приостанавливается, главбух надевает траурную маску, или, наоборот, неестественно оптимистичен... и все ждут приговора.

А так ли страшен черт, простите, налоговый инспектор?

Вернемся к мифу о том, что организацию проверяют каждые 3 года. Пункт 4 ст. 89 НК РФ указывает, что в рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Иными словами, налоговики могут проявить интерес только к периоду в три года. Если принять во внимание этот факт, а также нашу внутреннюю установку, что никто не должен остаться безнаказанным, то мы и получим источник мифа о том, что налоговики проверяют всех каждые три года.

Так ли это?

Очевидно, что количество организаций растет темпами значительно превышающими темпы роста количества сотрудников в штатном расписании налоговиков.

Кроме того, продолжительность выездной проверки регламентирована, и ее срок в обычном порядке не может превышать 2 месяцев (п.6 ст. 89 НК РФ). Иными словами, меньше можно, но больше - проблематично. А количество сотрудников ограничено. А организаций — гораздо больше, чем можно проверить. И получается, что эффективность выездных налоговых проверок все меньше, а для повышения ее нужно невероятно увеличивать штат, либо менять регламенты проверки.

Налоговики пошли по другому пути - они коренным образом изменили подход к проведению проверок.

Еще пару лет назад руководитель ФНС М.Мишустин, как сообщали «Ведомости» ( http://www.vedomosti.ru/finance/news/1274563/fns_namerena_perejti_k_kameralnym_nalogovym_proverkam#ixzz1NBdd5AOj), обещал прекратить выездные налоговые проверки. «Тенденция не просто к уменьшению [выездных проверок], а к тому, чтобы мы совсем ушли в аналитику, к камералам», — говорил Мишустин.

Прямым продолжателем намеченной линии служит Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом ФНС от от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@. Кратко суть ее можно выразить в следующем:

  • усиление камеральных проверок и выявление недобросовестных налогоплательщиков
  • проведение выездных проверок недобросовестных налогоплательщиков

Каким же образом происходит разделение на добросовестных и недобросовестных? Концепция говорит, что для отбора недобросовестных налоговики будут использовать информацию из внутренних и внешних источников. К внутренним источникам отнесем те самые, уже знакомые и хорошо известные камеральные проверки, а к внешним- вся иная информация, в том числе из открытого доступа, от правоохранительных органов и органов власти.

Концепция предлагает налогоплательщикам самостоятельно оценить свои риски.

Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, могут являться:

1.  Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности). Вы можете проконсультироваться у своего бухгалтера о размере налоговой нагрузки своей компании.

2.  Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

    Скорее всего, Вы в курсе, как реагируют бухгалтеры на убытки в отчетности, прислушайтесь к их доводам. В то же время, если Вы реально ведете бизнес, расчитанный на долгосрочную перспективу, с высокими сроками окупаемости, и получаете убытки, которые предусмотрены Вашим бизнес-планом,- будьте уверены в своих силах. Вы можете аргументированно пояснить свою ситуацию на комиссии, на которую Вас, возможно, вызовут! Там живые, грамотные люди, и ваша задача - отстоять свою позицию, а не сдавать «нарисованные» декларации и отчетность без убытков...

3.  Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

Помните, что все отраженные вычеты, к примеру по НДС, должны быть подтверждены реальными счетами-фактурами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и, вероятнее всего, при выявлении такого критерия, Вам придется предоставить все эти счета-фактуры к проверке налоговикам.

Следует также помнить, что уже в обозримом будущем мы будем сдавать книги покупок и продаж в электронном виде.

4.  Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5.  Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Очень внимательно отнеситесь к этому критерию! Честно слово, сложно объяснить комиссии, почему у Вас например, размещена вакансия с зарплатой 30-40 тыс руб, а фактически начисленная зарплата в среднем 10 тыс руб...

6.  Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

7.  Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год

8.  Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками ("цепочки контрагентов") без наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели).

Такая информация вполне может поступить от ваших конкурентов и/или злопыхателей, от обиженных сотрудников, от сотрудников правоохранительных органов.

9.  Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности, и (или) непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, и (или) наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.

(п. 9 в ред. Приказа ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@)

10.  Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения ("миграция" между налоговыми органами).

11. Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.

12.  Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

При оценке вышеуказанных показателей налоговый орган в обязательном порядке анализирует возможность извлечения либо наличие необоснованной налоговой выгоды, в том числе по обстоятельствам, указанным в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53.

Соответственно, можно сказать, что акценты при проведении процедур налогового контроля смещаются в сторону камеральных проверок, цель которых- оценка степени налогового риска у налогоплательщика, и, как следствие, предоставление налогоплательщиком корректирующей налоговой декларации.

Очевидно, что именно из числа налогоплательщиков, с завидной регулярностью осуществляющих деятельность с признаками критерия 12, и будет формироваться список для проведения выездных налоговых проверок.

Таким образом, на сегодня каждый налогоплательщик самостоятельно способен оценить риски по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, уточнить свои налоговые обязательства, а также понять, насколько велика вероятность ожидать выездную налоговую проверку.

На что хочется обратить особое внимание, так это на критерии 2, 5 и 1 именно в такой последовательности. На признаки, описанные в этих критериях, наиболее часто обращают внимание налоговиков. И они являются поводами для проведения налогового контроля.

Комментарии

2
  • Целестина

    Цитата:
    " Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности). Вы можете проконсультироваться у своего бухгалтера о размере налоговой нагрузки своей компании. "


    Со своей нагрузкой ясно. Где узнать средний кровень по отрасли?

  • Olga Sakharova

    Среднеотраслевую налоговую нагрузку можно посмотреть в самой Концепции-

    ПРИКАЗ ФНС от 10 мая 2012 г. N ММВ-7-2/297@

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

6
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik