НДС

НДС-2006: о чем молчит Кодекс?

10 ноября в Торгово - промышленной палате России состоялся круглый стол, посвященный поправкам в 21 главу НК РФ, вступающим в силу с 1 января будущего года. Организаторами мероприятия выступили бератор «НДС от А до Я» и журнал «Консультант». Доклады читали известные представители ФНС России и ведущие специалисты крупных аудиторских фирм. В рамках круглого стола поступило много вопросов от слушателей. Большинство из них касалось ситуаций, не прописанных в новой редакции Налогового Кодекса РФ.
5,5 тыс. 2,2 тыс.
НДС-2006: о чем молчит Кодекс?

10 ноября в Торгово - промышленной палате России состоялся круглый стол, посвященный поправкам в 21 главу НК РФ, вступающим в силу с 1 января будущего года. Организаторами мероприятия выступили бератор «НДС от А до Я» и журнал «Консультант». Доклады читали известные представители ФНС России и ведущие специалисты крупных аудиторских фирм. В рамках круглого стола поступило много вопросов от слушателей. Большинство из них касалось ситуаций, не прописанных в новой редакции Налогового Кодекса РФ.

ВОПРОС: Некоторые договоры с покупателями предусматривают особый порядок перехода права собственности на товары, то есть не в момент их отгрузки, а в момент оплаты. Нужно ли будет в 2006 году начислять НДС в момент передачи товаров по таким договорам?

ОТВЕТ: Этот вопрос задают очень часто. И, к сожалению, однозначного ответа на него нет.

Давайте попробуем разобраться.

В пункте 1 статьи 146 НК РФ сказано, что объектом обложения НДС, в частности, признается реализация товаров (работ, услуг). А реализация, в свою очередь, - это переход права собственности на товары. Получается, что в день передачи ценностей по договорам с особым порядком перехода права собственности еще нет реализации. А, раз нет реализации, то нет и объекта обложения НДС. Поэтому я считаю, что продавец не должен начислять НДС в момент отгрузки товаров по договорам с условием о переходе права собственности на них в день оплаты.

Однако, новая редакция главы 21 НК РФ (в частности, статья 167 НК РФ) предписывает определять налоговую базу именно в день отгрузки товаров, а не в день их реализации. Не исключено, что сотрудники ФНС будут трактовать понятие «день отгрузки» буквально. И это значит, что они могут потребовать начислять НДС при любой отгрузке, независимо от того, когда происходит фактическая реализация ценностей.

Какую из позиций выбрать – решать Вам. Как Вы сами понимаете, арбитражной практики по таким делам еще нет. Впрочем, представители ФНС и Минфина тоже пока не выражали своей точки зрения по данному вопросу. Ждем разъяснений…..

ВОПРОС: В нынешнем году фирма определяет налоговую базу по НДС «по отгрузке». До 1 января 2006 года она не успеет рассчитаться со всеми поставщиками материалов, и, соответственно, принять к вычету «входной» НДС по ним. В статье 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ сказано, что в течение первого полугодия 2006 года компания сможет зачесть этот налог помесячно, равными долями. А как быть, если фирма расплатится с поставщиком «прошлогодних» материалов в феврале или марте 2006 года? Вправе ли она будет зачесть всю сумму уплаченного «входного» налога?

ОТВЕТ: И это тоже очень распространенный вопрос. Да, зачесть всю сумму уплаченного «входного» налога фирма будет вправе. В статье 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ речь идет именно о неоплаченных суммах НДС. То есть, законодатели имели в виду ситуацию, когда компания так и не расплатилась с поставщиком «прошлогодних» ценностей в течение первого полугодия 2006 года.

Если же она оплатит «прошлогодние» материалы в марте (например), то, перечислив платеж, сможет зачесть «входной» налог в этом же месяце.

ВОПРОС: Комитент реализует продукцию через посредников. В 2005 году он определяет налоговую базу по НДС «по оплате». Как действовать, если товары были отгружены покупателям в 2005 году, а оплачены – в 2006?

ОТВЕТ: Механизм уплаты и зачета НДС с 1 января 2006 года изменится принципиально. Поэтому для фирм (особенно таких, которые пока применяют учетную политику по «оплате»), потребуется определенный переходный период. Как действовать в этом периоде, рассказывает статья 2 закона от 22 июля 2005 г. 119-ФЗ.

Сначала нужно будет провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года включительно. Это необходимо сделать для того, чтобы выяснить, сколько должны покупатели за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги).

Для товаров, работ и услуг, переданных покупателям, но не оплаченных до 2006 года по-прежнему можно будет начислять НДС «по оплате». То есть, налог надо будет начислять по мере того, как от покупателей поступят деньги или другое имущество в счет погашения их долга. Но действовать так бывшие «пооплатники» смогут только до 1 января 2008 года. В первом же налоговом периоде 2008 года весь НДС по неоплаченным товарам (работам, услугам), реализованным до 1 января 2006 года, придется начислить к уплате в бюджет.

А что является «оплатой» для комитента? Ответ этот вопрос дает пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ. Здесь сказано, что оплатой товаров (работ, услуг) признается «поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента». Таким образом, датой оплаты для комитента будет считаться день, когда деньги за реализованную продукцию поступят на расчетный счет комиссионера. Разумеется, посредник обязан будет сообщить об этом в своем отчете.

ВОПРОС: Фирма реализует товары через комиссионера. Что будет являться для нее «датой отгрузки» в 2006 году – день передачи товаров посреднику или день, когда посредник отгрузит товары покупателям?

ОТВЕТ: Ситуация аналогична продаже товаров по договорам с условием о переходе права собственности в день оплаты.

С точки зрения логики и здравого смысла «дата отгрузки» - это день, когда комиссионер отгрузит товары покупателям. Ведь именно в этот день и возникнет объект обложения НДС – реализация (пункт 1 статьи 146 НК РФ). Однако, новая редакция главы 21 НК РФ (в частности, статья 167 НК РФ) предписывает определять налоговую базу именно в день отгрузки товаров, а не в день их реализации. Еще раз повторю: скорее всего, сотрудники ФНС будут трактовать понятие «день отгрузки» буквально. И потребуют начислять НДС при любой отгрузке (в том числе и при передаче товаров посреднику), независимо от того, когда происходит фактическая реализация ценностей.

Хотя, ни представители ФНС, ни сотрудники Минфина пока не выражали своей позиции по данному вопросу. Давайте подождем разъяснений.

ВОПРОС: В 2006 году компании, которые изготавливают продукцию с длительным производственным циклом, получат право не платить НДС с сумм полученной предоплаты. В связи с этим можно ли будет использовать в 2006 году действующий перечень товаров с длительным производственным циклом, установленный Правительством РФ?

ОТВЕТ: По данным редакции бератора «НДС от А до Я», сейчас Правительство РФ совместно с ФНС России утверждает новый перечень «долгоцикловых» товаров. Можно ли использовать старый перечень в 2006 году? Скорее всего, нельзя. До тех пор, пока Правительство не утвердит новый документ, придется облагать налогом любые полученные авансы, независимо от длительности производственного цикла товаров.

Кроме того, чтобы не платить НДС с полученных авансов, производители «долгоцикловых» товаров должны будут выполнить еще два условия.

Во-первых, они должны будут вести раздельный учет производства продукции длительного производственного цикла и прочих операций. Во-вторых, им нужно будет сдать в налоговую инспекцию подтверждающие документы, а именно:

  • контракт с покупателем или его копию, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера;
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла, выданный соответствующим министерством или ведомством.

ВОПРОС: С 1 января 2006 года фирма будет применять упрощенную систему налогообложения. Новая редакция главы 21 НК РФ требует восстанавливать «входной» НДС по приобретенным ценностям, если фирма переходит с «обычной» системы налогообложения на ЕНВД или УСН (пункт 3 статьи 170 НК РФ). Но ведь поправки, внесенные Федеральным законом № 119 – ФЗ, действуют только с 1 января 2006 года. А восстановить «входной» налог компания должна была бы в декабре нынешнего года, то есть тогда, когда поправки еще не вступили в силу. Означает ли это, что ничего восстанавливать не надо?

ОТВЕТ: Вообще, ныне действующая редакция Налогового Кодекса (пункт 3 статьи 170 НК РФ) требует восстанавливать входной НДС лишь в тех случаях, которые перечислены в пункте 2 этой же статьи. Компании, покидающие «традиционную» систему налогообложения, здесь не названы. И действительно, получается, что предприятие, которое переходит на УСН, ничего восстанавливать не должно. Ведь это (пока!) не прописано в главном налоговом документе. Понятно, что инспекторы с этим не соглашаются. А вот суды нередко считали такой аргумент весьма убедительным.

Однако, если вы хотите избежать споров с налоговой инспекцией, то «входной» НДС лучше восстановить. Дело в том, что и до появления Федерального закона от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ инспекторы и финансисты в своих многочисленных разъяснениях настаивали на восстановлении «входного» НДС при переходе на «спецрежим». А законодатели лишь закрепили их требования.

Начать дискуссию

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

Мы подготовили действительно ценный курс для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»
5
367

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Зачем Бенефициара объявляют в международный розыск?

Мнение налогового адвоката

Экономика России

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банкротство

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Маркетплейсы

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
1
184
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

59
Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Мошенничество

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

248

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
116
Бухгалтеры

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

101

Интересные материалы

Бухгалтеры

🔥 Безлимитных консультаций больше не будет! Успейте купить подписку «Клерк.Премиум» с безлимитными консультациями

Воспользуйтесь шансом купить подписку с безлимитными консультациями экспертов «Клерка» до 22 апреля, чтобы задавать вопросы без ограничений.