НДС

О переносе вычета по НДС

Иногда закон столь очевидно играет на стороне налогоплательщика, что контролирующим ведомствам остается только признать это. Польза есть и от подобных разъяснений — письма у нас традиционно любят больше, чем Налоговый кодекс, даже тогда, когда в разъяснение просто копируют его нормы. Таково, к примеру, февральское Письмо Минфина № 03-07-11/6141, «завизировавшее» новый пункт 1.1 статьи 172 НК РФ.

Иногда закон столь очевидно играет на стороне налогоплательщика, что контролирующим ведомствам остается только признать это. Польза есть и от подобных разъяснений — письма у нас традиционно любят больше, чем Налоговый кодекс, даже тогда, когда в разъяснение просто копируют его нормы. Таково, к примеру, февральское Письмо Минфина № 03-07-11/6141, «завизировавшее» новый пункт 1.1 статьи 172 НК РФ. Согласно ему, напомню, вычет можно заявить в любом квартале в течение 3 лет начиная с даты принятия товаров к учету.

Например, если это произошло 15 апреля 2015 года, то последний период, в котором можно заявить вычет, — II квартал 2018 года.

Я правильно поняла: 3 года привязаны не к дате принятия на учет, а к кварталу? В вашем примере, если считать от даты, последний день 3-летнего срока— 14 апреля 2018 года. Но с ваших же слов выходит, что вычет можно заявить и позже, вплоть до 30 июня 2018 года включительно?

Именно так, все сводится к кварталу принятия на учет, а не к дате. Это также следует из Письма Минфина № 03-07-11/27161, которое появилось в мае.

Были и другие пояснения об отсрочке вычетов. В апрельском Письме № 03-07-11/20293 финансовое ведомство подчеркнуло, что новый порядок допускает частичное принятие к вычету НДС в течение указанного срока. Если хочется, можно хоть на все 3 года сумму вычета растянуть — никто и слова не скажет.

Однако, как утверждает Минфин в обсуждаемом Письме, это не распространяется на ОС, оборудование к установке и НМА. Почему? Потому что в пункте 1 статьи 172 НК говорится, что вычеты по таким покупкам заявляются в полном объеме. Частично нельзя. И вообще, мне кажется, чиновники намекают, что перенос вычетов на указанное имущество не распространяется. Приняли к учету — будьте добры заявить вычет целиком в том же квартале. Еще раз к этой теме Минфин обратился в мае в Письме № 03-07-РЗ/28263 и с тем же результатом.

Есть еще ряд случаев, когда перенести вычеты не получится. Дело в том, что в новом пункте 1.1 статьи 172 НК речь идет только о товарах, работах, услугах и имущественным правах. Но существует также авансовый НДС, вычет которого с принятием чего-либо к учету никак не связан — достаточно лишь перечислить предусмотренную договором предоплату и получить счет-фактуру продавца. Последний, в свою очередь, заявляет авансовый налог к вычету при отгрузке товаров, что тоже плохо вяжется с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса.

Все это дало Минфину основание в апрельском Письме № 03-07-11/20290 утверждать, что тянуть с вычетами авансового НДС нельзя. Как покупатель, вы перечислили деньги и обзавелись счетом-фактурой — покажите сумму в книге покупок. Отгрузили товары, будучи продавцом, — то же самое. Наконец, не смогут рассчитывать на перенос и налоговые агенты, поскольку они заявляют вычеты на основании пункта 3 статьи 171 НК, а пункт 1.1 статьи 172, регулирующий перенос, ссылается только на 2-й пункт 171-й статьи.

А как же выводы Постановления Пленума ВАС № 33 о возможности переноса вычетов? Суд нашел аргументы под это даже в старой редакции Кодекса. Что уж говорить о новой!

В том-то и дело, что редакция поменялась. ВАС строил свои доводы при одних нормах, а теперь они другие. Нынче есть все основания сказать: вот, законодатель специально предусмотрел право отложить вычет на потом для ряда ситуаций. Это специальная норма. В остальном пользуемся общей и заявляем вычет строго кварталом, когда выполнено последнее из условий для этого.

Впрочем, вероятно, кое-какие шансы отстоять в суде обратную точку зрения, опираясь на аргументацию ВАС, есть. Но пока я ни об одном таком деле не слышал и обнадежить вас мне нечем.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 03

Начать дискуссию

Отпуска

Чтобы отправить сотрудника в отпуск, нужен график, уведомление и приказ: таблица с перечнем документов

Лето – традиционно пора отпусков. В общем случае в отпуск сотрудники должны ходить по графику, который на текущий год утверждают в конце прошлого года. Но если работодатель не против, можно дать отпуск и вне графика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ. Но полного упразднения самостоятельного декларирования дохода пока не будет — налоговый консультант

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Брокеры просят Минфин внести поправки к налоговой реформе

Участники фондового рынка не согласны, что инвесторы должны платить налоги при продаже акций, которые они держали в портфеле больше пяти лет.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Результат проверки на дробление зависит от обоснованности доказательств для налоговой. В определенных случаях бизнес, даже состоящий из отдельных компаний, нельзя обвинить в дроблении. Разберем положительную для налогоплательщиков судебную практику.

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.

Кадры

«Клерк» ищет таланты! Стань частью нашей команды

Любите «Клерк» также как и мы? Хотите стать частью нашей команды? Это возможно! Мы создали сообщество «Клерк Работа» в ВКонтакте, в нем мы будем размещать вакансии, которые сейчас есть в «Клерке». Подписывайтесь и следите за объявлениями! Делай то, что любишь вместе с нами!

2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетинг

Как продвигать юридическую компанию: стратегия от эксперта

Получение высшего юридического образования — это лишь начало пути в юридической профессии. Из университетов юристы выходят с багажом юридических знаний. А практические навыки приходится нарабатывать. И чему точно не учат в вузах — так это тому, как вести юридический бизнес и продвигать собственную компанию.

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

1

Про дробление. Схемы, которые могут разрушить бизнес

Предприниматель сделал две кофейни, применяя упрощенную систему налогообложения. Бизнес-идея оказалась удачной, потому было решено, что надо делать ещё. Посоветовавшись с друзьями и бухгалтером, открыл ещё 3 штуки, только зарегистрировал их на своего друга.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Самозанятые

О пенсионных правах самозанятых

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Период применения НПД не включается в страховой стаж.

Медицина

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Самое интересное, важное и необычное о брекетах рассказывает бухгалтерам ортодонт docdent Анна Шерстобитова.

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%. Но это не касается коммерческих организаций.

Интересные материалы

НДС

🍔 ФНС: раньше можно было облагать гамбургеры по ставке НДС 10%

Если компания неправомерно применяла УСН, при выездной проверке ей доначислят НДС. Но не всегда это будет по ставке 20%.