Клерк.Ру

Можно ли оформить налоговый вычет, если квартира была приобретена в долевую собственность?

Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Снежногорск, Мурманской области)

Можно ли оформить налоговый вычет, если квартира была приобретена в долевую собственность на родителей и двоих детей за счет ипотеки под материнский капитал?

Вы можете получить имущественный вычет пропорционально долям в размере суммы за вычетом материнского капитала, при этом родители имеют право увеличить размере вычета на долю несовершеннолетнего ребенка. Средства материнского (семейного) капитала, израсходованные в целях приобретения квартиры, уменьшают размер имущественного налогового вычета пропорционально доле каждого супруга в праве собственности в приобретенной ими квартире. 

Дело в том, что согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет  при покупке недвижимости, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. 

📌 Реклама

Расходы на погашение кредита, использованного на приобретение квартиры, являются расходами на приобретение данной квартиры.

Таким образом, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен по расходам, в том числе на погашение кредита, произведенным за счет средств материнского (семейного) капитала (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2010 г. N 03-04-05/7-223).

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета  распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности. Поскольку квартира находится в общей долевой собственности супругов, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру. 

Согласно п.6 ст.220 НК РФ родитель, купивший квартиру в собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на получение имущественного вычета не только за свою долю квартиры, но и за долю квартиры ребенка. Данная позиция подкрепляется также предыдущими письмами Минфина России: от 20.08.2013 N 03-04-05/33942, от 17.02.2012 N 03-04-05/7-194, от 19.07.2011 N 03-04-05/7-523, от 19.07.2011 N 03-04-05/7-521.

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама