Необоснованная налоговая выгода по налогу на прибыль и НДС: как минимизировать риски? Тенденции 2016 года

В условиях экономического кризиса уровень налогового контроля бизнеса возрастает.
Необоснованная налоговая выгода по налогу на прибыль и НДС: как минимизировать риски? Тенденции 2016 года
Фото Бориса Мальцева, Кублог

В условиях экономического кризиса уровень налогового контроля бизнеса возрастает.

В законодательство вносятся изменения, существенно расширяющие полномочия контролирующих органов при проведении налоговых проверок. Фискальные органы внедряют новое программное обеспечение, позволяющее более эффективно контролировать уплату налогов и сборов. Кроме того, уровень профессионализма проверяющих значительно вырос. Все эти факторы позволяют ФНС оперативно выявлять нарушения законодательства о налогах и сборах, в частности неуплату или неполную уплату сумм налога.

Например, если установлен факт неуплаты налогов компанией, оказавшейся фирмой-однодневкой, контролеры предъявляют претензии к взаимодействовавшим с ней организациям, поскольку с однодневок взыскивать, как правило, просто нечего. Претензии предъявляются к фирмам, которым такая неуплата налогов могла принести так называемую налоговую выгоду (например, в виде вычетов по НДС). Важно помнить, что налоговики могут предъявить претензии и к организациям, которые напрямую не взаимодействовали с «серыми» компаниями (фирмами-однодневками). Это означает, что практически любое коммерческое юр. лицо, практически любая добросовестная компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность в России, невольно попадает в зону риска налоговых доначислений. Суммы таких доначислений могут составлять до 50% от оборотных средств компании за три года, что может привести к ее банкротству. Поэтому минимизация рисков налоговых доначислений сегодня является одной из первостепенных задач для бизнеса.

Для ее успешного решения при осуществлении контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни субъекта предпринимательской деятельности необходимо не только соблюдать нормы налогового законодательства, но и учитывать сложившуюся правоприменительную практику и рекомендации Министерства финансов РФ. Юристы КСК групп обладают богатым опытом практического применения налогового законодательства и способны решать все правовые задачи в указанной сфере.

Согласно ст. 32 НК РФ, при осуществлении своей деятельности сотрудники налоговых органов обязаны соблюдать нормы Налогового кодекса РФ, в т.ч. при проведении проверок. Поэтому, оценивая обоснованность отнесения затрат, которые могут быть учтены в качестве расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, в первую очередь инспекторы налоговой службы обращают внимание на документальное подтверждение таких затрат и их экономическую оправданность.

В соответствии с положениями ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вместе с тем расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 11.09.2015 № 03-03-06/1/52393).

В случае, если предъявленные налогоплательщиком документы в обоснование расходов оформлены надлежащим образом и содержат достоверные сведения, но у проверяющих есть сомнения в добросовестности контрагента налогоплательщика, инспекторы проверяют, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента перед заключением сделки.

Сомнения в добросовестности контрагента налогоплательщика могут возникнуть, если во время контрольных мероприятий инспекторы обнаружат, что выбранный налогоплательщиком контрагент нарушает налоговое законодательство или обладает признаками так называемых фирм-однодневок.

Сделка с таким лицом с большой долей вероятности будет рассматриваться контролерами как сомнительная и направленная на получение необоснованной налоговой выгоды. При этом затраты по этим сделкам будут исключены из расчета налоговой базы по налогу на прибыль и проверяющие предъявят налогоплательщику соответствующие претензии.

Обоснованность такого поведения проверяющих подтверждается позицией арбитражных судов: так еще в 2006 году ВАС РФ в п. 10 постановления Пленума № 53 указал, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если инспекция докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом.

Более того, Министерство финансов РФ также неоднократно высказывало позицию, согласно которой налогоплательщик должен проверять контрагентов на предмет их добросовестности (письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-07-14/72647; письмо Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177).

Между тем, оценивая правомерность применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС при проведении налоговой проверки, контролеры также сначала проверяют соблюдение налогоплательщиком общих условий применения вычетов, установленных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ:

  • приобретаемые налогоплательщиком товары (работы, услуги), имущественные права предназначены для использования в налогооблагаемых НДС операциях;
  • товары (работы, услуги), имущественные права приняты налогоплательщиком
  • к учету;
  • у налогоплательщика имеются счет-фактура и другие первичные документы, оформленные надлежащим образом.

После этого в случае выявления у контрагента налогоплательщика признаков недобросовестности проверяющие обязательно выяснят, проявил ли налогоплательщик должную осмотрительность при выборе данного контрагента. 

Судебно-арбитражная практика ясно дает понять, что в случае пренебрежения установленными Минфином России требованиями налогоплательщик рискует получить претензии  налоговых органов в отношении получения необоснованной налоговой выгоды. При этом в случае оспаривания данного решения в судебном порядке велика вероятность, что суд примет сторону контролирующего органа (определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 № 307-КГ15-18124 по делу № А21-9443/2014).

Поэтому для минимизации налоговых рисков налогоплательщику целесообразно собирать документы в соответствии с требованиями ФНС и Минфина России. Исходя из сложившейся судебной практики и содержания писем контролирующих органов налогоплательщикам, можно рекомендовать следующий алгоритм действий для подтверждения должной осмотрительности (должная осмотрительность должна быть проявлена до заключения  договора, пункты 1-5 обязательны для исполнения, остальные пункты при их  выполнении повышают шансы на успешное доказывание проявления должной осмотрительности в случае возникновения спора):

1. Необходимо иметь заверенные контрагентом копии его учредительных и регистрационных документов:

  • устав;
  • свидетельство о внесении данных в ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ о назначении руководителя;
  • выписку из ЕГРЮЛ.

2.  Если первичные документы подписаны не руководителем организации, нужно иметь письменное подтверждение полномочий лиц, ставивших свои подписи.

3.  Если вы взаимодействуете с представителем контрагента, не являющимся руководителем данной компании, у него должна быть доверенность, подписанная уполномоченным лицом. В случае, если вы общаетесь с помощью средств связи (например, используете программу Skype), можно попросить показать представителя контрагента необходимые документы в объектив камеры и зафиксировать данные, содержащиеся в них, сделав скриншот.

4.  Важно иметь обоснование выбора контрагента (для этого в том числе можно представлять заверенные сотрудниками предприятия копии рекламных объявлений в СМИ, распечатки скриншотов объявлений, размещенных на интернет-ресурсах, также можно указать на привлекательные расценки на услуги контрагента и т.д.).

5.  Нужно распечатать ответы на запросы, направленные через официальный сайт ФНС (www.nalog.ru), по поводу того, что:

  • контрагент не находится по адресу массовой регистрации;
  • в состав органов контрагента не входят дисквалифицированные лица;
  • контрагент не находится в процедуре реорганизации или ликвидации.

6.  Желательно убедиться в том, что контрагент не входит в состав лиц, связь с которыми через юридический адрес, по данным ФНС, отсутствует (письмо ЦБ РФ от 28.02.2013 № 32-Т).

7.  Желательно иметь копии паспортов руководителя или лиц, подписывающих первичные документы.

8.  Желательно сделать запрос в ФНС об исполнении контрагентом своих обязательств по уплате налогов (основание: письмо Минфина от 04.06.2012 № 03-02-07/1-134 со ссылкой

на определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10).

9.  Желательно составить акт выезда по юридическому адресу контрагента, который должен быть подписан как минимум двумя сотрудниками компании.

10. Желательно получить от контрагента ответ на запрос о привлечении этой компании или ее руководителя к налоговой ответственности.

11. Желательно запросить копию аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности контрагента за прошлый отчетный год.

В случае соблюдения указанных рекомендаций риски признания налоговой выгоды необоснованной сокращаются, но не исчезают полностью. Как указывалось выше, даже если контрагент первого звена является добросовестным, претензии могут быть предъявлены по контрагентам второго и последующих звеньев (постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2015 № Ф05-8786/2015 по делу № А40-122602/14).

Опытные юристы КСК групп помогут вам грамотно выстроить финансово-хозяйственную деятельность компании и минимизировать риски доначислений.

Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.12.2015); [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.12.2015); [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Определение Верховного Суда РФ от 22.01.2016 № 307-КГ15-18124 по делу

№ А21-9443/2014; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.07.2015 № Ф05-8786/2015 по делу № А40-122602/14; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

6. Определение ВАС РФ от 01.12.2010 № ВАС-16124/10 по делу № А27-25441/2009; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Письмо Минфина России от 10.04.2009 № 03-02-07/1-177; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

8. Письмо Минфина России от 11.12.2015 № 03-07-14/72647; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

9. Письмо Минфина России от 11.09.2015 № 03-03-06/1/52393; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

10. Письмо ЦБ РФ от 28.02.2013 № 32-Т; [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

Источник: kskgroup.ru

Комментарии

1
  • dana

    Так это нужно нанимать отдельного человека - выполнять все эти требования. А потом -

    " В случае соблюдения указанных рекомендаций риски признания налоговой выгоды необоснованной сокращаются, но не исчезают полностью."

    Мы сегодня купили зап. части у одного поставщика, завтра у другого. Потому что у первого в наличии их не было. А машина нужна на ходу. Если на каждый чих делать запрос в ФНС, так можно сразу работу прекращать.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.

Передача долей (акций) российских компаний в ЗПИФ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в ЗПИФ и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Проверки

Цифра дня. Про плановые проверки

В 2024 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений закона увеличится до 500.

Цифра дня. Про плановые проверки
Отпуска

Кто и как решает рабочие вопросы в отпуске: итоги опроса

35% сотрудников считают, что могут выполнять рабочие задачи и не жертвовать отдыхом.

1
Зарплата

К каким расходам относить компенсацию за задержку зарплаты

В Трудовом кодексе закреплено, что работодатель обязан выплачивать компенсации (проценты) за задержку зарплаты и других выплат, присужденных работнику судом. Это значит, что выплаченные суммы можно относить расходам, уменьшающим базу по прибыли. А к каким именно и в каком размере? Прописали в ТК.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Проверки

📌 Расширят индикаторы риска для проверок компаний, их будет 500. Но как и когда работать бизнесу при их таком количестве — неясно, считает юрист

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

3

Интересные материалы

Должники стали больше отдавать коллекторам в месяц: сколько

Переход к сберегательной модели поведения улучшил платежную дисциплину должников. Они отказываются от необязательных расходов и быстрее рассчитываются с долгами.