Клерк.Ру

Как из «плохой» справки о состоянии расчётов с бюджетом сделать «хорошую»: инструкция для бухгалтеров и юристов

Для чего нужна «хорошая» справка о состоянии расчетов

Если вдуматься, то хорошая справка о состоянии расчётов с бюджетом, то есть та, где нет ни малейшей задолженности — это как нематериальный актив для организации.

Такая справка нужна для многих очень важных вещей. Например:

  • чтобы получить лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — пп. 3 п. 9 ст. 19 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственному регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
  • стать участником закупки в рамках Федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц";
  • стать участником закупки в рамках Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Отмечу, что в силу Распоряжения Правительства РФ от 01.11.16 № 2326-р госорганы имеют право и самостоятельно получать от налоговиков сведения о наличии или отсутствии у налогоплательщика налоговой задолженности.

📌 Реклама
Отключить

Форма справки утверждена в приказе ФНС России от 20.01.17 № ММВ-7-8/20@. Сумма задолженности не имеет никакого значения — см. письмо ФНС России от 17.06.16 № 03-02-08/35413. Вплоть до копеек. Поэтому не секрет, что налоговики зачастую используют этот документ как «дубину» в отношении несговорчивых налогоплательщиков.

И это действует. Налогоплательщик расплачивается с бюджетом и получает «хорошую справку». Но есть одна важная деталь.

В чем загвоздка

Для начала посмотрим письма Минфина России от 11.02.10 № 03-02-07/1-57 и от 09.11.11 № 03-02-07/1-386.

Так, некое общество решило, что в случае истечения срока исковой давности (3 года) задолженность по налогам, пеням и штрафам не подлежит взысканию. Поэтому такую задолженность в акте сверки расчётов с бюджетом и в справке о состоянии задолженности налоговая инспекция отражать уже не вправе.

📌 Реклама
Отключить

У финансистов совсем другое мнение.

Во-первых, согласно ст.196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Но это правило не распространяется на налоговые правоотношения. Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Во-вторых, в НК РФ вообще не установлен срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Там прописаны только конкретные процессуальные сроки для принятия решения об их взыскании.

Напомним их.

Из ст. ст. 69 и 70 НК РФ следует, что в случае выявления недоимки налоговики должны отправить налогоплательщику требование об её погашении. Если недоимка была выявлена по результатам налоговой проверки, то данное требование направляется налогоплательщику в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения. В иных случаях требование направляется в течение трёх месяцев со дня выявления недоимки. Исполнить требование, в общем случае, нужно в течение восьми рабочих дней с даты его получения.

📌 Реклама
Отключить

Что такое «узловая точка» по срокам взыскания

Обратите внимание на важный момент. Истечение срока исполнения данного требования — это «узловая точка», от которой считаются все остальные сроки для принудительных мер взыскания, прописанных в ст. ст. 45, 46 и 47 НК РФ. Два месяца от «узловой точки» даётся налоговикам на собственное решение о взыскание недоимки со счетов нарушителя. Шесть месяцев — на обращение в суд за таким взысканием.

Год от «узловой точки» даётся налоговикам на собственное решение о взыскание недоимки за счёт имущества нарушителя, (если с деньгами ничего не получилось — п. 55 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57). Два года — на обращение в суд за таким взысканием.

Если налоговики просрочат все указанные даты, то возникает патовая ситуация: ни взыскать, ни списать сумму недоимки они не могут.

📌 Реклама
Отключить

Без суда не обойтись?

Большинство вопросов по данной теме закрыл п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57. Он указал на следующее.

Первое. По смыслу положений ст. 44 НК РФ утрата налоговиками возможности принудительного взыскания сумм недоимки, то есть непринятие им в установленные сроки надлежащих мер ко взысканию, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате и, следовательно, для исключения соответствующих записей из его лицевого счета.

Второе. В силу пп. 5 п. 3 ст. 44 НК РФ и пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ исключение соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика возможно только на основании судебного акта.

Третье. Вывод об утрате налоговиками возможности взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, (в том числе и в мотивировочной части акта). Соответствующие записи должны быть исключены из лицевого счёта немедленно после вступления такого акта в силу.

📌 Реклама
Отключить

Четвёртое. Обратиться в суд по данному вопросу имеют право не только налоговики, но и налогоплательщики. (См., также, Определение КС РФ от 26.05.16 № 1150-0).

Пятое. Такое заявление облагается госпошлиной применительно к пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ, (то есть 6000 руб.), как иное заявление неимущественного характера и подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства с учётом положений гл. 22 АПК РФ.

Шестое. Пока судебного решения нет, налоговики обязаны выдавать справку, где отражено реальное состояние расчётов налогоплательщика с бюджетом, включая и те задолженности, возможность принудительного взыскания которых утрачена. Однако налоговики должны указать в справке на эту деталь.

ВС РФ в Определении от 02.11.16 № 78-КГ16-43 указанные выводы поддержал, а от себя добавил, что в рассматриваемой ситуации налогоплательщик не должен обращаться в обязательном досудебном порядке в налоговую инспекцию с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадёжными к взысканию и обязанности по их уплате прекращённой. (Согласитесь, что от налоговиков тут ничего не зависит — так зачем к ним обращаться)?

📌 Реклама
Отключить

Нужно ещё отметить Постановление АС Дальневосточного округа от 21.09.16 № Ф03-4261/2016. Здесь судьи пришли к выводу, что исходя из ст. 59 НК РФ, срок для подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию, не установлен. Грубо говоря, для него не существует срока давности. А попытки налоговиков привязать сюда срок исковой давности из гражданского законодательства несостоятелен.

Два пути

Давайте не строить иллюзий. Если задолженность компании составляет более-менее значительную сумму, рассчитывать на то, что налоговики не займутся её взысканием, нереально.

С другой стороны, если для компании наличие справки без задолженности критически важно, она сама не допустит возникновения недоимки. Для компании, которой такая справка не важна, наличие описываемой задолженности не имеет значения.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, рассматриваемая нами ситуация, скорее всего, возникает при совпадении следующих условий.

Сумма задолженности настолько невелика, что затраты налоговиков на её взыскание превышают возможные доходы бюджета. Необходимость в получении «чистой» справки у налогоплательщика возникла неожиданно. Соответственно, она нужна срочно.

У нас есть два пути для решения проблемы.

Первый — долгий, и не вполне бесплатный. Второй — не бесплатный, но быстрый.

Первый — это обращение в суд

Во-первых, нужно написать заявление о признании задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена, безнадёжной. В нём следует указать, что все возможности, которыми обладают налоговики для взыскания недоимки, ими просрочены.

Во-вторых, заплатить госпошлину. При этом ни полностью, ни частично после суда эту пошлину не вернут — это следует из п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.16 № 1.

📌 Реклама
Отключить

В-третьих, копию заявления нужно отправить в налоговую инспекцию. Там поставят на нём отметку, и эту копию нужно приложить к заявлению при подаче в суд.

После этого, на основании п. 1 ст. 152 АПК РФ, суд должен принять решение в течение трёх месяцев со дня поступления заявления.

В случае положительного решения суда, копию акта нужно передать налоговикам. В принципе, можно даже распечатать решение суда с сайта arbitr.ru — сейчас налоговики адекватно к этому относятся.

На основании п. п. 4 и 5 Порядка списания недоимки, утв. приказом ФНС России от 19.08.10 № ЯК-7-8/393@, после получения копии акта у налоговиков есть шесть рабочих дней, чтобы исключить сведения о недоимке из лицевого счёта налогоплательщика.

Вот теперь можно получить новую - «хорошую» - справку. Но нужно учесть, что согласно п. п. 163 и 176 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 02.07.12 № 99н, у налоговиков есть десять рабочих дней на выдачу данной справки после поступления письменного запроса от налогоплательщика.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, быстро получить «чистую» справку не получится.

Второй путь — оплатить имеющуюся недоимку

Самый простой способ, если сумма недоимки незначительна.

Важный момент! Нельзя оплатить недоимку, получить «чистую» справку, а потом пытаться вернуть деньги на том основании, что ранее налоговики просрочили возможность взыскания.

Напомним, что в НК РФ нет срока давности для списания недоимки. Недоимка погашена? Всё, вопрос закрыт.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить