Клерк.Ру

Когда бумажные трудовые книжки заменят на электронные

Трудовым книжкам – 100 лет. Сколько они еще проживут? Вариантов немного: год или два. И не повлияет ли новая система на нормальное оформление пенсий?

Как это было

1918

Трудовые книжки были введены первым Кодексом законов о труде (КЗоТ) в 1918 году. Этот документ должны были получать все граждане, достигшие 16 лет. 

Было предписано указывать в документе: фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу расценочными комиссиями профсоюзов. 

1922

В 1922 году трудовые книжки были заменены расчетными книжками, которые по месту работы получали все рабочие и служащие, кроме чиновников. Причем на каждом новом месте работы человеку выдавалась новая. В результате к моменту назначения пенсии у работника могло накопиться больше 20 книжек. Затем появились трудовые списки, которые отменили в 1938 году.

1939

15 января 1939 года в СССР появилась трудовая книжка единого образца в фиолетовой обложке, которая использовалась до 1974 года. Те, у кого книжек не было, лишались права получить карточки на продукты и некоторые льготы, это условие вынуждало людей массово обзаводиться трудовыми книжками.

1975

К 1975 году появились трудовые книжки колхозников, которые являлись основным документом о трудовой деятельности членов колхоза, в том числе членов рыболовецких колхозов.

Трудовые книжки с 1975 по 1982 год выпускались в темно-зеленой обложке, потом документ стал бледно-голубым.

2004

С 2004 года постановлением Правительства РФ введена в действие трудовая книжка нового образца – с защитой от подделок и специальным швом, исключающим возможность замены листов.

В отделении ПФР по Амурской области создан музей истории пенсии, где, в частности, представлена тематическая экспозиция трудовых книжек, когда-либо использовавшихся в обращении в СССР и России. 

Что сейчас

В настоящее время судьба трудовой книжки в ее нынешнем виде – под вопросом. С высоких трибун звучат призывы перевести этот документ в электронный вид.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что бумажные трудовые книжки неудобны как работникам, так и работодателям.

«У нас сегодня тратится сотни тысяч эко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно с синей ручкой, обязательно с синей печатью и обязательно от руки должно быть заполнено. Если ты ее нечаянно утерял, при этом нужно громадное количество организаций обежать, а их давно уже может быть нет и не существует, они уже закрылись, а пенсию начислять надо. Это громадная проблема», — посетовал Греф.

К слову, о порядке заполнения трудовых книжек – у бухгалтеров, которые порой вынуждены этим заниматься, этот процесс провоцирует развитие фобии. Ведь огрехи при заполнении этого документа могут обернуться большими проблемами для работника, в частности, при оформлении им пенсии, поэтому некоторые бухгалтеры слегка мандражируют, заполняя этот документ.

Что будет

Уже в 2019 году в России могут появиться электронные трудовые книжки. Об этом заявила замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова. Минтруд направил на межведомственное согласование большой пакет соответствующих законопроектов. 

Обсуждается две даты перехода – с 01.01.2019 или 01.01.2020.

«У нас еще идет обсуждение. Здесь вопрос во многом будет связан, как договорятся все три стороны социального партнерства. Это такой вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов к такой работе», - заявила Ельцова в интервью ИА ТАСС.

Предполагается, что электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг.

Вместе с тем глава Минтруда Максим Топилин в интервью ИА ТАСС заявил, что переход на электронные книжки – это дополнительная нагрузка на работодателей.

«Я глубоко убежден, что всю Россию эта идея вообще не волнует, это интересует лоббистов некоторых компаний, которые хотят это сделать. А если вы спросите у людей, которые за станком работают, то их это не беспокоит, я вас уверяю. Мы проводим сейчас консультации с работодателями, которые от этой идеи далеко не без ума, это огромная нагрузка на работодателей, которые должны будут это все вести в электронном виде. Все почему-то думают, что это проще, но ведь для этого надо инфраструктуру обеспечить, кто будет ее содержать, государство?», - задался вопросом министр.

Добавим, результаты опроса, проведенного на нашем сайте, показали, что пока россияне не очень активно поддерживают идею внедрения электронных трудовых книжек, считая, что старый добрый бумажный вариант - это более надежно. 60% опрошенных проголосовали против отмены бумажных трудовых книжек.

Трудовая книжка и пенсия

Почти 100 лет трудовая книжка была главным документом для назначения пенсии в нашей стране.

Между тем с 2001 года ПФР начал аккумулировать информацию о страховых взносах, которые работодатель перечисляет за работника. Поэтому сейчас этот документ важен в основном для тех, кто вышел на рынок труда до этого года, уверяют в отделении ПФР по Амурской области.

Так как сейчас сведения о стаже, характере работы и страховых взносах Пенсионный фонд получает от работодателей в электронном виде, трудовые книжки постепенно теряют свою роль.

Однако пока записи в трудовой имеют большое значение при оформлении пенсии. Сами «пенсионщики» настоятельно рекомендуют будущим пенсионерам заранее проверить свою трудовую книжку на наличие помарок, подчисток. Следует убедиться, что записи на печатях об увольнении хорошо читаются, имеется отметка об изменении фамилии, исправления заверены печатью. 

Наши читатели уже неоднократно делились с клерками своими грустными историями, связанными с отказом ПФР включить в стаж время работы из-за придирок к записям в трудовой книжке.