Учет в торговле

Бухгалтерам торговой отрасли: про взыскание задолженности с ритейлера

В торговой отрасли существует колоссальная проблема – ритейлеры берут товар на отсрочку платежей и не выполняют обязательства. При этом даже в случае выигранного спора в суде, оплату получить не удается.
Бухгалтерам торговой отрасли: про взыскание задолженности с ритейлера

В торговой отрасли существует колоссальная проблема – ритейлеры берут товар на отсрочку платежей и не выполняют обязательства. При этом даже в случае выигранного спора в суде, оплату получить не удается.

В чем сложность работы с ритейлерами?

Помимо Гражданского кодекса РФ отношения с ритейлерами должны регулироваться «Законом о торговле», однако определения основных понятий в нем носят общий характер и не находят непосредственного применения на практике. Четкие акты, унифицированные и утвержденные формы документов, по которым обязан работать ритейлер, отсутствуют.

Ранее ритейлеры работали по агентской схеме, то есть «брали» товар без перехода по нему права собственности и реализовывали его как агенты, оставляя себе комиссионное вознаграждение. Два года назад такая схема стала считаться неблагонадежной с точки зрения налоговой безопасности и поэтому был осуществлен переход на систему реализации товара через Договор купли-продажи или Договор поставки (что по сути что одно и тоже) с обратным выкупом нереализованного имущества.

При таком Договоре сегодня во избежание гонения сумм от ритейлера к поставщику и обратно оплата происходит с отсрочкой платежа. Кроме того, в обычном Договоре купли-продажи проблематично осуществлять начисления бонусной составляющей за реализацию определенного количества товара, а вот если он с отсрочкой платежа, так и еще с условиями обратного выкупа нереализованного товара, начисление бонусов становится не такой уже непосильной задачей. Таким образом, в случае заключения Договора поставки с отсрочкой платежа по общему правилу покупатель, каждый раз оплачивая накладную на поставленный товар, вправе уменьшать ее на сумму зачета встречных услуг. Соответственно, появление задолженности более чем вероятно, как и споры в части дополнительных к договору услуг, оказанных ритейлером. Например, по продвижению реализуемого товара или проведению неких маркетинговых исследований в отношении него.

Стороны смогут подписать документы, на основании которых и проводится оплата, только после того, как достигнуто согласие по количеству реализованного товара, по стоимостному выражению бонусов, а также по объему оказанных ритейлером услуг.

Зачастую что-то не сходится и документы не подписываются. Соответственно и основания для оплаты не возникает. Если разногласия не урегулировать, то у сторон не сойдутся балансы, и необходимо будет прибегать к судебному порядку.

Но принимая решение идти в суд за взысканием денежных средств или не идти, Поставщик должен взвесить все «за» и «против», то есть по сути поставить на кон дальнейшую работу с данной торговой сетью, ведь именно через торговые сети идет продвижение товара на рынок. Прекращение работы с торговой сетью предполагает прекращение работы с определенным количеством покупателей, которую такую сеть предпочитают.

Если в ущерб продвижению товара Поставщик все же выбрал поход в суд за взысканием денежных средств, то необходимо отметить следующий не маловажный факт - обычно ритейлеры работают с кредитными организациями, то есть закупают товар на кредитные средства. Таким образом, конечным выгодоприобретателем по Договору является кредитная организация, а на счетах ритейлера отсутствуют денежные средства, достаточные для погашения задолженности. Таким образом доказать объем поставленного товара за конкретную цену и выиграть судебный спор по договору купли-продажи с ритейлером совсем не означает, что ритейлер исполнит свою обязанность оплаты безоговорочно.

Какие еще трудности могут возникать при исполнении Договора поставки?

На сегодняшний день судебная практика показывает, что скан-версии товарных накладных не являются доказательствами, которые подтверждают факт поставки товара. В качестве правового обоснования невозможности подтверждения факта поставки суды ссылаются на статьи 68 и 71 АПК РФ, согласно которым «арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств».

Не будут подтверждать поставку товара и товарные накладные, в которых отсутствует подпись и ее расшифровка, или же они вовсе подписаны неуполномоченными лицами. Так, согласно ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

При разрешении споров по п. 2. Ст. 183 ГК РФ, суды принимают во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки.

Важно учитывать и то, что зачастую на поставщика ложится обязанность доставки, а изменения в судебной практике показывают, что наличие оттисков печати на товарных накладных не подтверждает факт поставки и не свидетельствует о наличии полномочий у лица, осуществлявшего приемку.

Таким образом, решить проблему подтверждения принятия поставленного товара можно только, если поставка происходит в единый ЦОД ритейлера, с которого далее товар распределяется по розничным точкам уже им  самостоятельно.

Как законодатель пытается решить проблему в пользу Поставщиков?

Не так давно появилась новость о том, что Госдума собирается запретить возврат просроченных товаров поставщикам. Сейчас при схеме работы по Договору купли-продажи с обратным выкупом это возможно. Но так как для Поставщиков возвращенного товара появляются лишние траты, связанные с утилизацией товара, то они стремятся любым способом не принять товар к обратному выкупу, который в дальнейшем не получится реализовать в силу прямого запрета на это законом.

Также примечательно будет отметить письмо ФАС от 15.07.2010 г. № ИА/22313. Так в случае, если в Договоре отсутствуют положения о стоимости выкупа просроченной продукции или продукции с истекшим сроков годности, то Поставщик может ссылаться на то, что условия обратного выкупа по закупочной цене ему были навязаны. За навязывание условий сделки в данном антимонопольная служба может предъявить претензии случае ритейлеру. Контролеры такой службы могут выдать предписание, если ритейлер ведет работу с разными поставщиками на неравных условиях. Контролеры исходят из позиции дискриминации одних партнеров над другими (разные условия и цены закупки аналогичных товаров).

Тем не менее, стоить отметить, что принцип «свободы договора» никто не отменял. Поэтому, скорее всего, при обжаловании такого предписания антимонопольного органа в суде, оно будет признано незаконным. Здесь можно сослаться на практику Поволжского суда – Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 31.10.2017г. № Ф06-25404/2017 г.).

Начать дискуссию

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как директору понять, что он нанимает грамотного главбуха: советы дают сами бухгалтеры. 🔥«Ночной бухгалтер» № 1708

В соцсети «Клерка» бухгалтеры помогают разобраться, как нанять грамотного главбуха на ОСНО. И задаются вопросом - как директор будет проверять результаты тестирования или собеседования такого сотрудника? А еще сегодня пятница, поэтому новости для бухгалтера будут короткими, а в конце, как всегда, напряжем мозги и посмотрим новый выпуск БухТуба.

Иллюстрация: Вера Ревина  / Клерк.ру

В России могут запретить размещение рекламы в запрещенных соцсетях

Ранее подобный запрет ввели в отношении «иноагентов»

Лучшие спикеры, новый каждый день
Импорт

Дивиденды могут признать оплатой за товар: последствия

Перечисляемые импортером продавцу дивиденды или иные платежи, если они не связаны с ввозимыми товарами, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров. Но ФТС бдит, чтобы не было злоупотреблений.

Предложены изменения в НК, которые скажутся на развитии прибрежных регионов

Сенаторы и депутаты инициировали изменения в НК, связанные с добычей водных биоресурсов.

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Revolut сворачивает бизнес в Казахстане

Так и не успев начать полноценную работу в Казахстане, британский необанк Revolut сворачивает бизнес в стране.

Силовики задержали экс-президента АФК «Система» по делу о мошенничестве

В ходе расследования уголовного дела экономического характера силовики задержали бизнесмена Евгения Новицкого.

Бухгалтеры

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум

Грядет налоговая реформа, и скоро нужно будет рассчитывать налоги по новым правилам. В подписке Клерк.Премиум регулярно появляются инструкции по практическому применению изменений в виде статей, вебинаров и онлайн-курсов. Рассказываем, какой контент уже добавился и скоро добавится в подписке. А еще мы увеличили количество доступных подписчикам консультаций!

Больше консультаций с экспертами, помощь бухгалтеру с налоговыми изменениями-2025 и другие обновления Клерк.Премиум
5
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Одно уведомление в июне бухгалтеры уже сдали по сроку 03.06.2024. Не позднее 25 июня нужно сдать еще одно.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июне 2024 года

Читателям открыли доступ к библиотеке Центробанка

Теперь всем читателям доступны эксклюзивные современные, коллекционные и старинные книги, которые хранятся в библиотеке Банка России.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Учет в торговле

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Не каждый знает отличие оптовой торговли от розничной. Большинство людей считает, что опт — это реализация (покупка) крупных партий товара, а розница — это штучная торговля.

Реализация товаров в розницу, учтенных по цене приобретения через АТТ и НТТ, в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0
Онлайн-кассы

❗ Минфин подготовил важные изменения в закон о ККТ

Правительство одобрило поправки к законопроекту о применении контрольно-кассовой техники.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году

Флоатеры — это разновидность облигаций. В 2024 году они стали особенно популярными у инвесторов. Рассказываем, почему это произошло, как работает этот вид ценных бумаг и какую доходность по ним можно получить.

Флоатеры: что это такое и стоит ли в них инвестировать в 2024 году
Обучение для бухгалтеров

💥Налоговая реформа 2025. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»

Боитесь предстоящей налоговой реформы? Не бойтесь, «Клерк» рядом и с нами вы будете во всеоружии. Мы уже начинаем подготовку и проведем 12 сентября V Всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка», на которой проработаем все основные вопросы. Оставляйте заявку!

Иллючтрация: Вера Ревина, Клерк.ру
1

Работу Социального фонда в 2023 году оценили как успешную

Состоялось заседание правления Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР), в ходе которого подведены итоги по важным направлениям деятельности.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Трудовое право

У доноров будут новые права, в том числе как у работников

В Госдуму поступил законопроект, призванный сделать донорство в России более популярным.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Москва выбирает аромат для поликлиник, Metallica даст виртуальный концерт для всех, а хакер украл внутренние данные Apple

Подготовили обзор главных событий дня — 21 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.