Клерк.Ру

Исчисление и уплата налога с продаж в 2002 г.


Исчисление и уплата налога с продаж в 2002 г.


1 ноября 2001 г. Государственной Думой был принят в третьем окончательном чтении Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"".

14 ноября 2001 г. этот Федеральный закон был одобрен Советом Федерации.

Указанный документ дополнил часть вторую Налогового кодекса РФ разделом "Региональные налоги и сборы", в состав которого включена глава 27 "Налог с продаж".

Как известно, налог с продаж является региональным налогом. Отличительной особенностью указанного вида налога является то, что общий порядок его исчисления и уплаты регулируется на уровне федерального законодательства, при этом указанный порядок должен быть конкретизирован актами законодательных (представительных) органов власти того субЪекта Федерации, на территории которого налог подлежит уплате.

Впервые налог с продаж был введен Федеральным законом от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"".

После этого законодательными (представительными) органами субЪектов Федерации были приняты законодательные акты, регулирующие порядок исчисления и уплаты налога с продаж на их территории.

Отключить рекламу

В частности, 17 марта 1999 г. бал принят Закон г. Москвы N 14 "О налоге с продаж".

В течение всего периода действия законодательства о налоге с продаж не утихают споры, связанные с определением обЪекта налогообложения, классификацией плательщиков указанного налога.

Результатом одного из таких споров стало принятие постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.01.2001 N 2-П (далее -- постановление N КС РФ N 2-П), согласно которому признаны неконституционными положения частей 1, 2, 3, 4 п. 3 ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", которые подлежат приведению в соответствие Конституции Российской Федерации и, во всяком случае, утрачивают силу не позднее 1 января 2002 г.

Глава 27 НК РФ, вступающая в силу 1 января 2002 г., не решает всех проблем, которые были порождены действующим в настоящее время законодательством о налоге с продаж.

В частности, опять остался неразрешенным вопрос о том, включать ли в цену товара, реализуемого индивидуальным предпринимателям, сумму налога с продаж. Формулировка ст. 349 главы 27 НК РФ касающаяся указанного вопроса, довольно противоречива и допускает двоякое толкование.

Ниже приведена сравнительная таблица, которая позволяет отследить различия в положениях Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и главы 27 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся порядка исчисления и уплаты налога с продаж.

Комментарии к указанным документам приведены в таблице курсивом.

Отключить рекламу

Порядок исчисления и уплаты налога с продаж

До 1 января 2002 г.

С 1 января 2002 г.

Плательщики

Юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации

љ

Их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения

љ

Иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств

љ

Международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации

љ

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации

Организации






Индивидуальные предприниматели

Глава 27 Налогового кодекса Российской Федерации, как и законодательство о налоге с продаж, действующее до 1 января 2002 г. устанавливает, что плательщиками налога являются организации и индивидуальные предприниматели.

Глава 27 НК РФ, сохраняя ранее действующий перечень плательщиков, оперирует современными терминами, закрепленными частью первой Налогового кодекса. <1>

ОбЪект налогообложения

Стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а именно: стоимость подакцизных товаров, дорогостоящей мебели, радиотехники, одежды, деликатесных продуктов питания, автомобилей, мехов, ювелирных изделий, видеопродукции и компакт-дисков; услуг туристических фирм, связанных с поездками за пределы Российской Федерации (за исключением стран СНГ), услуг по рекламе, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов ";люкс"; и ";СВ";, а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субЪектов Российской Федерации

Операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субЪекта Российской Федерации

Глава 27 НК РФ более четко по сравнению с действующим законодательством определяет обЪект налогообложения.

ОбЪектом налогообложения признаны операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субЪекта Российской Федерации (за исключением освобождаемых от налогообложения).

Позитивным моментом является то, что новая глава Налогового кодекса не содержит такого юридически непроработанного термина как "товары и услуги не первой необходимости".

Обращает на себя внимание следующее нововведение -- с 1 января 2002 г. налогом с продаж будут облагаться операции по реализации товаров (работ, услуг) только физическим лицам.

Следовательно, в отношениях между юридическими лицами обязательства по уплате налога с продаж применяться не будут.

В то же время открытым остается вопрос о том, кого имел в виду законодатель, говоря о физическом лице: входят ли в их состав индивидуальные предприниматели.

Таким образом, законодатель не учел пожеланий налогоплательщиков, надеявшихся, что указанная проблема (возникшая уже в момент введения данного вида налога в 1998 г.) будет разрешена путем применения нового законодательства о налоге с продаж.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно ожидать новых споров и судебных разбирательств, направленных на решение вопроса о том, нужно ли включать в стоимость товара, реализуемого индивидуальным предпринимателям, сумм налога с продаж.

Условие признания операции по реализации обЪектом налогообложения

Реализация осуществляется за наличный расчет

К продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)

Реализация осуществляется за наличный расчет

или

Реализация осуществляется с использованием расчетных или кредитных банковских карт

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):

Реализация физическим лицам следующих товаров (работ, услуг)

Хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания

Хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания

Существенных изменений не произошло. Обращает лишь на себя внимание, что в перечень продуктов, реализация которых не является обЪектом налогообложения, отдельной строкой включены мука и яйца птицы.

Детской одежды и обуви

Детской одежды и обуви

Изменений не произошло

Лекарств, протезно-ортопедических изделий

Лекарств, протезно-ортопедических изделий

Изменений не произошло

Жилищно-коммунальных услуг, а также услуг по сдаче внаем населению государственных или муниципальных жилых помещений, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях

Жилищно-коммунальных услуг, услуг по сдаче внаем населению жилых помещений, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях

Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2002 г. не облагаются налогом с продаж услуги по сдаче внаем населению любых жилых помещений, а не только государственных или муниципальных, как это установлено в настоящее время

Зданий, сооружений, земельных участков и иных обЪектов, относящихся к недвижимому имуществу, и ценных бумаг

Зданий, сооружений, земельных участков и иных обЪектов, относящихся к недвижимому имуществу, а также ценных бумаг

Изменений не произошло

Путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых для инвалидов

Путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, реализуемых инвалидам

Изменений не произошло

Товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными или муниципальными образовательными учреждениями

Товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых образовательными учреждениями

Необходимо обратить внимание, что с 1 января 2002 г. не облагаются налогом с продаж товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимые любыми образовательными учреждениями, а не только государственными или муниципальными, как это установлено в настоящее время


Учебной и научной книжной продукции

Впервые с 1 января 2002 г. установлено на уровне федерального законодательства, что налогом с продаж не будет облагаться реализация учебной и научной книжной продукции.

В настоящее время освобождение реализации указанных товаров от обложения налогом с продаж возможно по решению законодательных (представительных) органов субЪектов Российской Федерации.

љ

Периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера

Впервые с 1 января 2002 г. установлено на уровне федерального законодательства, что налогом с продаж не облагается реализация периодических печатных изданий.

В настоящее время освобождение реализации указанных товаров от обложения налогом с продаж возможно по решению законодательных (представительных) органов субЪектов Российской Федерации.

Услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов

Услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых учреждениями и организациями культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными организациями и коллективами, клубными учреждениями, в том числе сельскими, библиотеками, цирками, лекториями, планетариями, парками культуры и отдыха, ботаническими садами, зоопарками) при проведении ими театрально-зрелищных, культурно-просветительных материалов, в том числе операции по реализации входных билетов и абонементов

С 1 января 2002 г. налогом с продаж не облагается реализация услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых любыми учреждениями и организациями культуры и искусств, а не только государственными и муниципальными, как это установлено в настоящее время

Услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми

Услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях и уходу за больными и престарелыми

Изменений не произошло

Услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом

Услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом

Изменений не произошло

Услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегиями адвокатов

Услуг, оказываемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, оказываемых коллегиями адвокатов

Изменений не произошло

Ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведения обрядов и церемоний религиозными организациями

Ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, услуг по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями

Изменений не произошло

Услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов

Услуг, оказываемых уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления, за которые взимаются соответствующие виды пошлин и сборов

Изменений не произошло

Других товаров первой необходимости по перечню, устанавливаемому законодательными (представительными) органами субЪектов Российской Федерации с целью недопущения снижения уровня жизни малообеспеченных групп населения

љ

Глава 27 НК РФ содержит "закрытый" перечень операций по реализации, освобождаемых от обложения налогом с продаж.

При этом в отличие от законодательства, действующего в настоящее время, не предусмотрена возможность освобождения иных товаров первой необходимости по специальным перечням, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субЪектов Российской Федерации.

Налоговая база

Стоимость товара (работы, услуги) с включением в нее НДС и акциза по подакцизным товарам

Стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом НДС и акцизов (для подакцизных товаров)

Изменений не произошло

Налоговый период

Календарный месяц

Впервые главой 27 НК РФ на уровне федерального законодательства четко определен налоговый период по налогу с продаж.

Согласно п. 3 Закона об основах налоговой системы порядок и сроки уплаты налога и формы отчетности устанавливают законодательные (представительные) органы субЪектов Российской Федерации.

Налоговая ставка

До 5 процентов

Не выше 5 процентов

С 1 января 2002 г. федеральным законодательством предусмотрено, что ставка налога с продаж устанавливается законодательными (представительными) органами субЪектов Российской Федерации в размере не выше 5 процентов.

Обращает на себя внимание тот факт, что формулировка ныне действующего законодательства допускает различные трактовки. Формулировка "до 5 процентов" может быть понята двояко: ставка должна быть меньше 5 процентов; или же она должна быть меньше 5 процентов или равна 5 процентам. На эту недоработку было указано, в частности, и в постановлении КС РФ N 2-П.

Глава 27 НК РФ в отношении установления размера ставки налога не содержит подобных несоответствий. Из текста ст. 353 НК РФ следует, что ставка налога с продаж может быть установлена как в размере менее 5 процентов, так и в размере, равном этой сумме.

Порядок исчисления

Сумма налога включается налогоплательщиком в цену товара, предЪявляемую к оплате покупателю (заказчику)

Сумма налога включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предЪявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю)

Изменений не произошло

Определение даты осуществления операции по реализации

Не содержит прямого указания

День поступления средств за реализованные товары (работы, услуги) на счета в банках, или день поступления выручки в кассу, или день передачи товаров (работ, услуг) покупателю

Глава 27 НК РФ с 1 января 2002 г. впервые четко определяет дату осуществления операции по реализации

<1>Понятия организации и индивидуального предпринимателя, используемые в налоговом законодательстве, закреплены п. 2 ст. 11 НК РФ.


Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу