Отмененные налоги

Налог с продаж

Налог с продаж отменен с 1 января 2004 года (Федеральный закон от 27.11.2001 N 148-ФЗ). Регулировался главой 27 Налогового кодекса.

Все материалы

В настоящее время идет подготовка Указа Президента, который выйдет после инаугурации.

Документ предусматривает увеличение расходов на медицину и образование.

Отметим, в СМИ появились сообщения, что увеличение вышеназванных расходов на 10 трлн. рублей будет обеспечено за счет введения в России налога с продаж со ставкой 4%.

«Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки, и фактически уже завершилась его подготовка, экспертная проработка. Такой документ действительно готовится и действительно он будет представлен главе государства», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, озвученная сумма не соответствует действительности.

«Там другие цифры, отличные от того, что было опубликовано, не будем забегать вперед. По крайней мере, экспертная проработка пока велась на основе других, иных цифр», — цитирует его слова РИА Новости.

Власти вернулись к обсуждению налога с продаж – с введением новой ККТ его станет легко администрировать.

Налог с продаж может стать альтернативой повышению ставки НДС при налоговом маневре (Минфин предлагает снизить страховой взнос до 22% и повысить НДС до 22%. Но все решения о налогах будут приняты после мая 2018г., пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Идея обсуждается внутри экономического блока, на уровень правительства пока не выносилась. Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе: это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Сбор может быть на уровне 2–3%. Идея обсуждается только в увязке с отказом от повышения НДС при налоговом маневре, так как торговый сбор – лучшая альтернатива повышению НДС. Рост ставки НДС увеличивает нагрузку на всех, отвлекает оборотные средства, а сбор повлияет только на розницу.

Еще есть идея часть сбора зачислять в муниципальный бюджет: муниципалитеты будут заинтересованы в установке новых касс в рознице.

Минфин не комментирует изменения налоговой системы до выработки единой позиции правительства по этому вопросу, сообщила пресс-служба министерства. В Минэкономразвития в установленном порядке такие идеи не поступали, заявил его представитель.

Возврат к налогу с продаж не даст ожидаемого эффекта для бюджета, поскольку приведет к росту розничных цен, последующему снижению оборотов торговли и снижению выручки производителей. Об этом 23 сентября в ходе брифинга на тему «Новые тренды в экономической политике России. Взгляд экспертов на главные новостные поводы этой осени» заявил руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Тема возврата к налогу с продаж активно муссируется в правительстве в последнее время. Самая свежая новость гласит, что его введение отложено на год, но сама идея никуда не исчезла. Специалисты «Пепеляев Групп» преисполнены скептицизма по этому поводу.

«В условиях, когда рентабельность торговых сетей приближается к 3%, налог с продаж неизбежно будет переложен либо на покупателей за счет повышения цены продаж, либо (в части социальных товаров с контролируемым ценообразованием) – на поставщиков за счет снижения закупочных цен, - отметил Вадим Зарипов. - Увеличение розничных цен может повлечь уменьшение товарооборота. Таким образом, повышение налоговой нагрузки способно привести как к росту цен для потребителей, так и к снижению выручки у производителей.

Собираемость налога с продаж (помимо торговых сетей), оставляет желать лучшего, и онлайн-отчеты о продажах, экспериментировать с которыми мы начали, вряд ли кардинально изменят ситуацию. Помимо возврата к налоговым схемам, новый налог приведет к увеличению фактов сокрытия выручки и дальнейшему уходу малого и среднего бизнеса в тень.

Налог с продаж означает необходимость создания налоговыми органами новой системы администрирования, а также обязанность малого бизнеса, в том числе плательщиков ЕНВД, использовать ККТ, что означает излишние издержки общества на сбор налогов и снижение конкурентоспособности.

Налог с продаж обладает неустранимыми дефектами при продаже индивидуальному предпринимателю, который может использовать приобретенное в своей предпринимательской деятельности (тогда возникает кумулятивный эффект – налог на налог), а может потребить как физическое лицо. В момент продажи определить назначение покупки невозможно. Если же вводить вычет в случае использования в хозяйственной деятельности, то получается налог на добавленную стоимость, поскольку НДС – это и есть усовершенствованный (с вычетами) налог с продаж».

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил сегодня по итогам заседания правительства, что проект бюджета РФ на 2015-2017 годы не учитывает введения налога с продаж.

Глава Минфина отметил: «Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов РФ. Мы решили пойти другим путем - финансово серьезно помогли Москве и Московской области на решение транспортных проблем».

Антон Силуанов напомнил, что изначально налог с продаж рассматривался, как источник для крупных регионов и крупных мегаполисов, таких как Москва, Московская область, Петербург, передает «Интерфакс».

Введение налога с продаж, которое обсуждается в настоящее время в правительстве РФ, прибавит к инфляции 2015 года не менее 0,5%. При этом повышение НДС на 1% дает похожие результаты.

Об этом заявили участники пресс-конференции «О результатах исследования влияния налога с продаж на макроэкономическую ситуацию в России и участников рынка розничной торговли», проведенной НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что в период ухудшения макроэкономической ситуации целесообразно было бы отложить повышение налогов по крайней мере до тех пор, пока экономика не вернется на траекторию роста, а инфляция не стабилизируется.

В данном случае ученые предлагают прибегнуть к иным способам балансирования бюджета за счет использования ранее накопленных резервов и ограничения роста расходных обязательств.

Вместе с тем эксперты также отмечают, что повышение НДФЛ не имеет такого инфляционного эффекта и в случае неизбежности повышения налоговой нагрузки следует отдавать предпочтение повышению ставок уже существующих налогов, в частности, НДФЛ.

Семинары по теме Налог с продаж
Все семинары

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил накануне журналистам, что правительство еще не определилось с позицией по введению налога с продаж.

По словам главы Минфина, решение будет принято на следующей неделе, до рассмотрения проекта бюджета страны на заседании правительства.

Антон Силуанов пояснил, что первоначально предполагалось введение налога с продаж, как дополнительного источника доходов для Москвы. «Поскольку мы в бюджете предусмотрели средства на Московский транспортный узел, то считаем, что мы эту проблему можем решить бюджетными деньгами, не вводя новый налог», - отметил министр, передает «Интерфакс».

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что Правительство РФ пока не сделало выбор между введением налога с продаж и повышением НДС. При этом вице-премьер не исключил, что могут быть отклонены и оба эти предложения, передает «Интерфакс».

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что Президент РФ Владимир Путин одобрил введение налога с продаж. Однако, позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эту информацию, пояснив, что решение о введении налога с продаж остается за Правительством РФ.

Президент РФ Владимир Путин  одобрил законодательную инициативу Минфина о введении налога с продаж. Об этом газете «Ведомости» сообщили федеральные чиновники, знакомые  с ситуацией.

Напомним, Минфин разработал и представил законопроект о введении налога с продаж. В настоящее время документ находится на стадии общественного обсуждения.

По данным источников издания, Президент РФ принял решение не повышать НДС и ввести  налог с продаж.

В тоже время пресс-секретарь главы государства, Дмитрий Песков сообщил, что решение о целесообразности введения налога с продаж остается за правительством.

Минфин разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», вводящего налог с продаж.

Документ дополняет НК РФ главой 30.1 «Налог с продаж».  Согласно законопроекту, налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. При этом устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты.

Согласно результатам опроса «Как вы считаете, будет ли введен налог с продаж?», проведенного в этой связи на Клерк.Ру, большинство респондентов или 69,8% ожидают, что власти вернут налог с продаж для пополнения региональных бюджетов.

Вместе с тем, 12,7% опрошенных считают, что налог с продаж власти вводить не будут и ограничатся повышением действующих налогов.

Кроме того, 17,5% участников опроса уверены, что до 2018 года власти сохранят действующие налоги и ставки.

Минфин предлагает отсрочить на 1 год введение налога с продаж для субъектов малого бизнеса. Напомним, накануне Минфин представил проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», вводящего налог с продаж.

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Федеральный закон в случае принятия дополнит НК РФ главой 30.1 «Налог с продаж».  Согласно законопроекту, налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. При этом устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты.

При этом, согласно законопроекту, закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года. На организации и ИП, применяющих ЕСХН, УСН, ЕНВД, а также ИП на ПСН, закон начнет распространяться с 1 января 2016 года.

Минфин разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», вводящего налог с продаж.

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документ дополняет НК РФ главой 30.1 «Налог с продаж».  Согласно законопроекту, налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. При этом устанавливая налог, субъект Российской Федерации определяет ставку налога, порядок и сроки его уплаты.

Объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации физическим лицам.

Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога.

Налоговый период устанавливается как календарный месяц. Налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ в размере до 3%.

Минфин РФ внес на рассмотрение в правительство законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой «Налог с продаж».

Согласно документу, плательщиками налога признаются организации и ИП, объектом налогообложения являются - операции по реализации товаров и услуг. Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров или услуг с учетом НДС и акцизов. Налоговый период будет составлять один месяц.

Вместе с тем, законопроект еще не согласован с Минэкономразвития и Минюстом, передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Минфин РФ подготовил и разослал для согласования в заинтересованные ведомства законопроект «О внесении изменений в ч. 1 и 2 Налогового кодекса РФ», который вводит в России налог с продаж (НСП).

Как сообщает газета «Коммерсантъ», текст законопроекта практически полностью совпадает с текстом отмененной десять лет назад главы Налогового кодекса (НК) об этом налоге. В тоже время ставка налога составит не 5%, а 3%. Кроме того, в законопроекте нет нормы об освобождении от налога безналичных покупок граждан.

Вместе с тем, по замыслу разработчиков законопроекта, налог не будет взиматься при продаже хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил журналистам, что предложение Минфина о введении налога с продаж является вынужденной мерой.

«Что касается налога с продаж, то это право регионов, это не обязательство, учитывая те большие дефициты, которые были и в прошлом году, - 640 млрд руб. На этот год ожидается около 800 млрд руб. Их надо как-то финансировать, поэтому это такая вынужденная мера», - пояснил Андрей Клепач, передает ИТАР-ТАСС.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам по итогам заседания правительства, что министры рассмотрели предложение о предоставлении права регионам вводить на своих территориях налог с продаж размером до 3%, но решение пока не приняли.

Глава Минфина отметил: «Чтобы сформировать более емкую доходную базу бюджета регионов мы рассматривали, решение не принималось, различные варианты пополнения доходной части бюджетов субъектов, в том числе, и о праве субъектов РФ вводить налог с продаж».

При этом министр сообщил, что пока это решение только обсуждается в правительстве.

Кроме того, Антон Силуанов напомнил, что этот налог уже дважды вводили и отменяли из-за низкой собираемости. Вместе с тем, по мнению Минфина, в настоящее время из-за большого количества торговых сетей и упрощения контроля за сбором этого налога, введение НСП может принести до 200 млрд. рублей ежегодно, передает «Интерфакс».

Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков сообщил журналистам, что Минэкономразвития не поддерживает идею введения налога с продаж одновременно с НДС.

Представитель Минэкономразвития отметил: «Минэкономразвития России не поддерживает идею одновременного существования НДС и НСП. Это означает рост налоговой нагрузки в экономике и потребительских цен».

«Кроме того, буквально только что одобрены основные направления налоговой политики (ОННП) на период до 2017 года, было принято принципиальное решение о неувеличении  до 2018 года. Об этом же говорил президент Российской Федерации. Минэкономразвития России считает важным исполнять данные обещания», - добавил Сергей Беляков, передает «Интерфакс».

Напомним, министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что правительство может предоставить регионам право вводить налог с продаж в размере до 3%.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что правительство обсуждает возможность дать субъектам РФ право вводить налог с продаж в размере до 3%.

Глава Минфина сообщил: «Рассматривается вопрос о возможности предоставлять право регионам вводить налог с продаж до 3%, это порядка 200 млрд рублей для субъектов Российской Федерации, будем обсуждать эту тему».

Министр пояснил, что налог с продаж сконцентрируется в крупных регионах как Москва, Санкт-Петербург и Московская область. «Собрать его можно только там, где есть крупные торговые сети», - пояснил Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

729

Замминистра финансов Антон Силуанов официально заявил в Госдуме о том, что налог с продаж не будет реанимирован, и никаких предложений на данный счет в финансовом ведомстве не готовиться. Более того, чиновники категорически против данного налога.