Бухгалтерский учет

Делу-время: летние поправки в налоговом кодексе

Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 144-ФЗ вносятся изменения во вто-рую часть НК РФ, большая часть кото-рых вступает в силу с 2007 года. Однако отдельные его положения имеют обратную силу и распространяются на правоотношения 2005 и 2006 годов. Рассмотрим их подробнее.
Делу-время: летние поправки в налоговом кодексе

Аборин Дмитрий Евгеньевич, ведущий эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ

Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 144-ФЗ вносятся изменения во вто-рую часть НК РФ, большая часть кото-рых вступает в силу с 2007 года. Однако отдельные его положения имеют обратную силу и распространяются на правоотношения 2005 и 2006 годов. Рассмотрим их подробнее.

Новые условия социальных вычетов

В целях исчисления НДФЛ с 2007 года сумма социального налогового вычета на обучение как самого налогоплательщика, так и его детей увеличится с 38 до 50 тыс. руб.1 До такого же уровня возрастет сумма социального вычета на лечение. Однако, если ранее она исчислялась только исходя из перечней медицинских услуг и лекарственных средств, утверждаемых Правительством РФ, то теперь сюда же можно будет отнести и страховые взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату услуг на лечение.

Разрешен имущественный вычет по комнате

Пополнился перечень объектов, по которым можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Так, с 2007 года при продаже жилых комнат можно будет получить вычет в размере 1 млн рублей, равно как и заявить вычет по их приобретению2. Не так давно Минфин РФ разъяснил, что этим вычетом можно воспользоваться уже сейчас3. В частности, финансисты указали, что при продаже приватизированной комнаты, находящейся в собственности физического лица менее 3 лет, продавец вправе заявить вычет в размере 1 млн рублей. Это же касается продажи доли комнаты. Продавцы комнаты получат вычет соразмерно своим долям. Например, если два равнодолевых собственника продают комнату за 1,5 млн рублей, общий размер вычета составляет 1 млн рублей, который распределяется по 500 тыс. рублей на каждого совладельца. Если же комната не приватизирована самим продавцом (например, приобретена им в порядке наследования или дарения), имущественный налоговый вычет может быть предоставлен в пределах 125 тыс. рублей. Данная точка зрения является спорной, поскольку НК РФ не ставит порядок получения вычета в зависимость от способа получения имущества.

Дорогу информационным технологиям

Отдельные ставки по ЕСН появятся для организаций, осуществляющих деятельность в области информа- ционных технологий. К таковым относятся российские организации, разрабатывающие и реализующие программы для ЭВМ, базы данных и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по их разработке, адаптации и модификации, а также установке, тестированию и сопровождению4. В целях отнесения организаций к данной категории плательщиков подробный перечень условий будет предусмотрен п. 8 ст. 241 НК РФ. Общая ставка по ЕСН для них представлена в таблице.

Эти ставки не распространяются на налогоплательщиков, имеющих статус резидентов технико-внедренческих экономических зон. Кроме «приятной» ставки по ЕСН организациям, осуществляющим деятельность в области информа-ционных технологий, с 2007 года разрешено не применять установленный 259-й статьей порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. Расходы на ее приобретение будут включаться в состав материальных расходов в порядке, установленном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. То есть списываться в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию5.

Списанные долги по пеням и штрафам дохода не образуют

Сегодня организации, у которых имеется кредиторская задолженность перед бюджетом по уплате налогов и сборов, могут быть освобождены от ее погашения по решению Правительства РФ или иным образом6. В то же время данная норма не распространяется на суммы пеней и штрафов7. То есть при списании задолженности по их уплате у плательщика образовывался внереализационный доход, подлежащий обложению налогом на прибыль8. Теперь данное упущение исправлено, и у таких организаций не образуется облагаемого дохода при списании задолженности как по налогам и сборам, так и по пеням и штрафам. Данная норма вступила в силу с 9 августа 2006 г. и распространяется на правоотношения с 01.01.2005 года9.

Появилась амортизационная премия по реконструкции

Как известно, с 2006 года плательщики налога на прибыль могут единовременно включить в состав расходов не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, а также затраты по их достройке, дооборудованию, модернизации, техническому перевооружению, частичной ликвидации10. Однако законодатели забыли о таком популярном виде капитального вложения, как реконструкция. И на этот вид работ указанная норма не распространялась11. Теперь ошибка исправлена путем внесения соответствующих изменений, которые действуют с 01.01.2006 года12.

Уменьшен срок списания расходов по НИОКР

С 2007 года срок списания расходов на проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ независимо от полученного результата будет составлять один год13.

Пользователям объектов животного мира и водных ресурсов

Уменьшена ставка сбора за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов по камчатскому крабу со 100 до 60 тыс. руб.14 Также с 2007 года сбор за пользование объектами животного мира уплачивается по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение). Порядок уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов остался прежним: организации и индивидуальные предприниматели платят по месту своего учета, а физические лица – по месту нахождения органа, выдавшего лицензию (разрешение). С 1 января 2007 г. организации и индивидуальные предприниматели – плательщики сборов за пользование объектами животного мира будут подавать сведения о полученных лицензиях (разрешениях) и обращаться за зачетом (возвратом) сбора по нереализованным лицензиям (разрешениям) по месту нахождения органа, выдавшего лицензию.


1) п. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

2) п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

3) Письмо Минфина РФ от 03.07.2006 № 03-05-01-03/09

4) п. 3 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

5) п. 5 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

6) пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ

7) Письмо Минфина РФ от 13.01.2006 № 03-03-02/5

8) Письмо Минфина РФ от 06.03.2006 № 03-03-04/1/184

9) п. 2 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

10) пп. 11 п. 1 ст. 259 НК РФ

11) Письмо Минфина РФ от 30.05.2006 № 03-03-04/2/152

12) п. 3 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

13) п. 6 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 144-ФЗ

14) п. 7 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 144-ФЗ

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).