Офшоры

Резидентам – льготы!

В связи с принятием 22 июня 2005 года Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», в России формируется начальный этап создания особых экономических зон (ОЭЗ). Каков порядок образования особой экономической зоны? Какие льготы и гарантии для бизнеса предоставляются на территории особых зон? Подробно о преимуществах вступления в ОЭЗ корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Андрей Пушкин, генеральный директор «Tenzor Consulting Group».
Резидентам – льготы!

В связи с принятием 22 июня 2005 года Федерального закона «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», в России формируется начальный этап создания особых экономических зон (ОЭЗ). Каков порядок образования особой экономической зоны? Какие льготы и гарантии для бизнеса предоставляются на территории особых зон? Подробно о преимуществах вступления в ОЭЗ корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Льву Мишкину рассказал Андрей Пушкин, генеральный директор «Tenzor Consulting Group».

Андрей, для начала расскажите, пожалуйста, почему идея создания особых экономических зон в России заслуживает пристального внимания?

— Экономический смысл ОЭЗ – улучшение инвестиционного климата в России и развитие инноваций как ключ к подъему экономики. И в этом смысле перспективы России, по последним оценкам международных экспертов, весьма благоприятны.

К тому же, мировой опыт показывает, что создание ОЭЗ – это мощный стимулятор для привлечения в экономику иностранных инвестиций, а также для развития наукоемких отраслей.

А какие преимущества получают организации, зарегистрированные в качестве резидентов ОЭЗ?

— Особая экономическая зона (ОЭЗ) — часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидента особой экономической зоны, предусматриваются льготы в области налогообложения, а также устанавливается особый таможенный режим (режим свободной таможенной зоны) для размещения и использования товаров.

Помимо этого, с 1 января 2006 года резиденты ОЭЗ, учитывающие на балансе имущество освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет.

Аналогично с 1 января 2006 года освобождаются от налогообложения организации — резиденты особой экономической зоны сроком на 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок, предоставленный резиденту особой экономической зоны.

Однако, в этой связи необходимо обратить внимание на сложившуюся правовую коллизию.

В соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах» особые экономические зоны могут создаваться только на земельных участках, находящихся в государственной и (или) муниципальной собственности.

Земельные участки в пределах территории особой экономической зоны могут предоставляться резидентам исключительно на основании договора аренды. Обращаю внимание, что арендаторы земельных участков в пределах территории особой экономической зоны являются собственниками созданных ими объектов недвижимости и имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, данная льгота будет применяться лишь к тем резидентам свободных экономических зон, которые создадут объекты недвижимости.  В свою очередь выкупленный земельный участок становится частной собственностью и останется ли этот участок территорией свободной экономической зоной – большой вопрос.

А какие льготы получают резиденты каждой экономической зоны? Давайте начнем с промышленно—производственных особых экономических зон.

— С 1 января 2006 года налогоплательщики — организации, имеющие статус резидента промышленно—производственной особой экономической зоны, вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Такая ускоренная амортизация позволяет списывать на расходы стоимость основного средства в два раза быстрее. Следовательно, значительно сокращается срок полного списания основного средства.

По общему правилу налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. При этом в течение года налогоплательщик не праве перенести убытков больше, чем 30 процентов налоговой базы текущего года.

Федеральным законом от 6 июня 2005 года N 58—ФЗ установлено, что в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы.

С 1 января 2006 года это ограничение не применяется в отношении налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента промышленно—производственной особой экономической зоны.

Фактически данная льгота предоставляется на один год.

С 1 января 2007 года налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

Теперь, пожалуйста,  подробнее о льготах для резидентов технико—внедренческих особых экономических зон.

— С 1 января 2006 года для налогоплательщиков — организаций и индивидуальныхпредпринимателей, имеющих статус резидента технико—внедренческой особой экономической зоны и производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории технико—внедренческой особой экономической зоны, применяются пониженные налоговые ставки.

Например, вместо 26 % при налоговой базе на каждое физическое лицо до 280 000 рублей, применяется налоговая ставка 14 %. По таким пониженным ставкам осуществляются выплаты по трудовым и гражданско—правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), в том числе по авторским договорам.

Сейчас проводится конкурс на создание нового типа зон — туристско—рекреационных. Какие налоговые льготы получат резиденты данного типа зон?

Налогоплательщики — организации, имеющие статус резидента туристско—рекреационной особой экономической зоны, вправе в отношении собственных основных средств к основной норме амортизации применять специальный коэффициент, но не выше 2.

Помимо этого установлено, что ограничения, касающиеся размера убытка, переносимого на будущее в соответствии со статьей 283 Налогового кодекса не применяется в отношении налогоплательщиков — организаций, имеющих статус резидента туристско—рекреационной особой экономической зоны.

Есть ли какие—нибудь льготы для организаций и ИП, работающих на территориях ОЭЗ вне зависимости от наличия статуса резидента?

С 1 января 2006г. расходы на научные исследования и опытно—конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата), произведенные налогоплательщиками—организациями, зарегистрированными и работающими на территориях особых экономических зон, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат".

Суть льготы в том, что обычные организации должны в любом случае дождаться завершения исследований. С 1 января 2006 года в том случае, если результат был достигнут – расходы включаются при исчислении налога на прибыль в течение двух лет, если результат не достигнут – в течение трех лет. Организации же, зарегистрированные и работающие на территориях особых экономических зон, включают указанные расходы в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.

Анализ данной нормы позволяет сделать вывод, что данную льготу вправе применять, организации, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территориях особых экономических зон, не зависимо от того, являются ли они резидентами или нет.   

Могут ли региональные органы власти устанавливать дополнительные льготы и преимущества для резидентов ОЭЗ?

Налоговый кодекс и статья 6 Федерального закона «Об особых экономических зонах» определено, что органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать в отношении региональных налогов налоговые льготы.

Помимо льгот, законом субъекта РФ для резидентов особых экономических зон может быть понижена ставка налога на прибыль организаций на четыре процента не ниже 13,5 процента.

Например, Законом Московской области резиденты технико—внедренческой особой экономической зоны освобождены от уплаты транспортного налога, кроме автомобилей легковых, водных и воздушных транспортных средств, помимо этого снижена ставка налога на прибыль организаций до 13,5%.

Начать дискуссию

Практика Конституционного Суда по налогам за второе полугодие 2023

Рассматриваются ключевые решения КС по налоговым вопросам.

Заявлений в колледж через Госуслуги уже больше, чем за весь прошлый год: самые популярные места и специальности

Более 600 тыс. заявлений в колледж подали абитуриенты с помощью Госуслуг. Это уже на 100 тыс. больше, чем за весь прошлый год.

Общество

Принят закон, упрощающий проведение общих собраний СНТ

Совет Федерации одобрил разработанный при участии Росреестра закон, по которому дачникам, садоводам и огородникам станет проще проводить общие собрания членов СНТ и ОНТ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директора–руководили в разные периоды, в их действиях нет группы лиц по предварительному сговору

Суд первой инстанции осудил двух руководителей налогоплательщика, управлявших им в разные периоды, по части 2 ст. 199 УК, в том числе, по пункту «а», за уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц.

Известны итоги Статистического диктанта-2024

В этом году число написавших статистический диктант увеличилось вдвое в сравнении с 2023 годом и составило 33 933 человек.

Число МСП в гостиничном бизнесе на Кавказе выросло вдвое за 3 года

Гостиничный бизнес демонстрирует наибольший рост среди всех сфер, в которых работают малые и средние предприятия (МСП) Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Росреестр разработал методическое пособие по социальной догазификации

Для садоводов и огородников Росреестр разработал методические рекомендации по бесплатной догазификации СНТ.

Ужесточат контроль за содержанием пестицидов в готовой продукции

Руководитель Роскачества Максим Протасов в ходе заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложил повысить эффективность контроля за содержанием пестицидов и агрохимикатов в том числе в части их контроля в готовой продукции.

Инвестиции

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Массовые льготные ипотеки под 8% всё, зато у застройщиков теперь можно взять под 5,9%! Ессссстессссна, есть нюанс. Зато это помогает толкать цены на квартиры снова вверх. Закончились обвалы акций и облигаций, ждём новую ключевую ставку, тыкаем палкой доллар. И ни слова про хомяка. Собрал самые интересные новости недели и упаковал их в этот пост. Го!

Как застройщики дают ипотеку под 5,9%? Недвижка дорожает, конец дивидендного сезона, рост акций, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Немного о том, как правильно дробить бизнес. Часть 2: важные организационно-технические моменты деятельности группы компаний

Попробуем сформулировать основные  рекомендации организационного (стратегического и тактического)  характера, соблюдение которых  поможет отбить как минимум 90% обвинений налоговиков в умышленном дроблении с целью незаконной оптимизации налогов.

Детские пособия

Почти 500 тысяч семей получили пособие при рождении ребенка

В течение шести месяцев с момента рождения ребенка у семей есть возможность подать заявление на единовременное пособие. Размер выплаты составляет больше 24 тысяч рублей.

Общество

Опубликован рейтинг регионов по органической продукции

Роскачество представило обновленный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции по итогам первого полугодия 2024 года.

Торговый сбор

Мастерская по ремонту телефонов не платит торговый сбор

Под торговый сбор подпадает деятельности, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Инвестиции

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

Кто на рынке всех смелее? Можно даже не сомневаться — это лизинговые компании. За деньгами инвесторов снова идёт Элемент Лизинг, а в качестве козыря в рукаве — девятнадцатипроцентный купон. При нём также есть ежемесячный купон и амортизация. Выглядит вполне интересно, посмотрим, что внутри.

Элементарные 19%. Свежие облигации: элемент лизинг на размещении

В России растет число патентных поверенных

Квалификационные экзамены Роспатента успешно сдали 95 человек с начала 2024 года и 179 человек за 2023 год.

🍒 Зарегистрирован первый региональный бренд новых регионов РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала первое свидетельство об исключительном праве на региональный бренд в новых регионах России. Им стало географическое указание «Мелитопольская черешня».

5
Земельный налог

Земельный налог начисляют по данным Росреестра. ФНС: к нему и претензии

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН. Она применяется с 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Продление льгот, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Интересные материалы

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728