НДФЛ

Приятные новости по НДФЛ

В 2006 году налог на доходы физических лиц довольно существенно скорректировали. Хорошо, что поправки в основном носят положительный характер.

В 2006 году налог на доходы физических лиц довольно существенно скорректировали. Хорошо, что поправки в основном носят положительный характер.

Выгодные подарки

В главу 23 Налогового кодекса изменения внесены законами от 6 июня, 30 июня и 1 июля 2005 г. соответственно № 58-ФЗ, 71-ФЗ и 78-ФЗ.

С 1 января 2006 года до 4000 рублей увеличен лимит необлагаемых НДФЛ доходов: выигрышей, призов, материальной помощи, стоимости медикаментов для сотрудников, членов их семей и бывших работников-пенсионеров (п. 28 ст. 217 НК). Раньше он был вдвое меньше. Как применять эту льготу, покажем на примере.

Пример

Ко дню рождения бухгалтеру А. Ивановой фирма преподнесла подарок стоимостью 6000 рублей.

Удержать налог на доходы физлиц нужно было лишь с 2000 рублей (6000 – 4000). Сумма налога составила:

2000 руб. x 13% = 260 руб.

Законодатели расширили и круг поощряемых лиц. Для этого в статью 217 Налогового кодекса введен новый пункт 33. Теперь не нужно облагать налогом стоимость подарков и материальную помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, вдовам военнослужащих, погибших в войнах с Финляндией, Японией и Великой Отечественной войне, бывшим узникам нацистских концлагерей и гетто. Причем материальную помощь можно оказать не только в денежной, но и в натуральной форме. Например, передать товары, выполнить для них работы или оказать услуги. Безналоговый порог для людей этой категории гораздо выше обычного и составляет 10 000 рублей в год.

Освобождены от налога подарки любой стоимости, если вы получили их от членов своей семьи и близких родственников. Об этом говорит новый пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса.

Владельцам ценных бумаг

Среди законодательных новинок есть те, которые заинтересуют владельцев ценных бумаг.

Главным образом, дополнена статья 214.1 о порядке определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Но прежде чем говорить об изменениях, напомним, что доходом от их продажи считается разница между вырученными средства- ми и документально подтвержденными расходами на покупку. Ее-то и облагают налогом на доходы физлиц. К расходам на покупку акций относят:

  • суммы, уплаченные продавцу акций;
  • услуги депозитария и регистратора;
  • комиссионные вознаграждения участникам рынка ценных бумаг;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг.

Законодатели рассмотрели две ситуации – конвертацию акций и реорганизацию предприятия, объяснив, как определить расходы на покупку акций. Если фирма-эмитент обменяла одни акции на другие, то при продаже их владелец сможет уменьшить облагаемый доход на стоимость первоначальных акций. Если акции получены при реорганизации фирмы, их стоимость определяют в соответствии со статьей 277 Налогового кодекса.

Часть принятых изменений рассчитана на перспективу. Она касается тех владельцев ценных бумаг, у которых нет документов, подтверждающих расходы на покупку акций.

Сейчас в таких случаях вы можете получить имущественный вычет. Его предоставляют на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. А с 2007 года вам придется заплатить налог со всей суммы таких доходов, поскольку имущественные вычеты применяться не будут. Всякое упоминание о них в связи с ценными бумагами исчезнет из Налогового кодекса.

Командировочный НДФЛ

Хотя эту проблему не затронули поправки в Налоговый кодекс, тем не менее, стоит о ней поговорить. Поскольку касается она очень многих. Речь пойдет о нормах суточных, не облагаемых налогом на доходы физлиц.

Напомним суть дела.

В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса ска- зано, что налогом на доходы физлиц не облагают «суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством». Однако существуют ли такие нормы? Если да, то каким официальным документом они установлены? Эти вопросы давно волнуют бухгал- теров.

Единственный закон, который упоминает о нормах суточных, – это Трудовой кодекс. Согласно его статье 168, размер суточных фирма устанавливает самостоятельно в приказе руководителя или в коллективном договоре.

Однако ФНС и Минфин не согласны с этим. В своих письмах они не раз указывали, что конкретные нормы суточных для расчета НДФЛ существуют, но их устанавливают отнюдь не фирмы. На- пример, Минфин требовал использовать суточные, установленные постановлением правительства от 8 февраля 2002 г. № 93 (письмо Минфина от 21 января 2004 г. № 04-04-06/11). Налоговая служба предписывала пользоваться нормами, утвержденными приказом Минфина от 12 ноября 2001 г. № 92н. (письмо МНС России от 17 февраля 2004 г. № 04-2-06/127).

Несмотря на разнобой мнений двух контролирующих ведомств, фирмы могли смело применять любое из этих предписаний. Ведь в них суточные совпадали, за исключением командировок в Афганистан. Такая ситуация устраивала всех, поскольку в большинстве случаев фирмы все равно ориентировались на правительственные нормы. Причина проста: в налоговом учете эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль только в пределах норм постановления № 93. Вот фирмы и устанавливали для себя именно такие суточные.

Однако с 1 января 2005 года все изменилось. Вступил в силу очередной приказ Минфина от 18 августа 2004 г. № 64н, который определил новые нормы суточных для загранкомандировок. Они кардинально отличались от старых минфиновских и правительственных норм. Поэтому вновь возник вопрос: какие нормативы нужны для налога на доходы? Продолжать пользоваться правительственными нормами, применять новые суточные от Минфина или вообще устанавливать их самим?

Разъяснить ситуацию взялся Минфин (письмо от 25 октября 2004 г. № 03-05-01-04/54). Он указал, что для расчета НДФЛ нужно использовать нормы, утвержденные приказом Минфина № 64н.

Однако все эти требования о применении установленных сверху нормативов можно смело игнорировать. Подтверждением тому служит решение Высшего Арбитражного Суда от 26 января 2005 г.№ 16141/04. В нем арбитры пришли к выводу, что для целей НДФЛ нужно пользоваться теми нормами суточных, которые фирма установила сама. Других норм законом просто не предусмотрено.

Напомним также, что с 1 января 2006 года начали действовать новые суточные для загранкомандировок (постановление правительства от 13 мая 2005 г. № 299). Они полностью совпадают с нормативами Минфина из приказа № 64н. Поэтому теперь фирмы могут вернуться к прежнему порядку, то есть устанавливать суточные в пределах правительственных норм. Тогда всю их сумму можно полностью списать на расходы в налоговом учете и не облагать НДФЛ.

Материал подготовлен по книге А.В. Петрова «Налоги 2006»

Начать дискуссию

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

4

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Интересные материалы

Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.