ВЭД

Первичка на иностранном языке в налоговом учете

Российские компании сотрудничают с зарубежными партнерами. В связи с этим бухгалтеры нередко сталкиваются с первичными учетными документами, составленными на иностранном языке. Нужно ли переводить такие документы на русский, как учесть траты на перевод, расскажем в нашей статье.
Первичка на иностранном языке в налоговом учете
Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Требования к первичке в законе о бухучете

Компании должны оформлять каждый факт хозяйственной жизни первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Отсутствие первички может стать основанием для привлечения к ответственности должностных лиц организации по ст. 15.11 КоАП.

Общие требования к первичным учетным документам заключаются в следующем:

  • они должны быть составлены с соблюдением установленных форм. Если же форма документа не установлена, он должен содержать все обязательные реквизиты;

  • документы должны быть подписаны;

  • они должны содержать только допустимые исправления, оформленные с соблюдением установленного порядка.

Документы бухгалтерского учета должны быть составлены на русском языке. Первичный учетный документ, составленный на иностранном языке, должен содержать построчный перевод на русский язык (абз. 3 п. 9 положения по ведению бухучета, п. 5 ФСБУ 27/2021, утвержденного приказом Минфина от 16.04.2021 № 62н, п. 5 информационного сообщения Минфина от 10.06.2021 № ИС-учет-33).

Требования к первичке в Налоговом кодексе

В целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком в рамках ведения деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК).

Под документально подтвержденными расходами понимаются траты, которые подтверждены:

  • документами, оформленными в соответствии с законодательством;

  • или документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы;

  • и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором.

По мнению Минфина, первичные учетные документы, подтверждающие данные налогового учета, если они оформлены по обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, и составлены на иностранном языке, должны быть в обязательном порядке переведены на русский язык (письмо от 20.01.2021 № 03-03-06/1/2476).

Правильно вести учет по внешнеэкономическим сделкам, работать с первичной документацией, научим на онлайн-курсе «ВЭД: учет и налогообложение».

Вы получите необходимые знания в сфере таможенного и валютного законодательства, расчета НДС и таможенных платежей в ФТС, чтобы занять должность бухгалтера ВЭД и выйти на новый уровень дохода.

Сейчас вы можете купить курс по выгодной цене за 3 690 рублей вместо 18 990 рублей!

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы «ВЭД: учет и налогообложение» на 72 ак. часа.

Кто должен переводить иностранную первичку на русский язык

Порядок перевода первичных учетных документов с иностранного на русский язык нормативно не определен.

При наличии у налогоплательщика первички, составленной на иностранном языке по типовой форме, финансисты полагают достаточным однократно перевести на русский язык постоянные показатели типовой формы.

В последующем же налогоплательщик при необходимости осуществляет перевод изменяющихся показателей первичного документа (письмо Минфина от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31506).

Перевод может сделать как профессиональный переводчик, так и специалисты самой организации, на которых возложена данная обязанность. При этом перевод обеспечивает организация-налогоплательщик (письма Минфина от 09.12.2015 № 03-07-14/71801, от 20.04.2012 № 03-03-06/1/202, от 14.09.2009 № 03-03-05/170).

Можно ли принять к учету расходы на перевод

Для перевода документа на русский язык возможно привлечение стороннего переводчика или использование знаний собственных работников в рамках их должностных обязанностей. При оказании услуг по переводу сторонним исполнителем заключается соответствующий договор, в котором фиксируют стоимость и объем услуг. По окончании перевода оформляется акт приема-передачи оказанных услуг и выставляется счет-фактура. Эти документы будут являться первичными для отражения расходов на перевод в бухгалтерском и налоговом учете.

По нашему мнению, в бухгалтерском учете расходы организации на перевод, выполненный сторонним исполнителем, в зависимости от вида переводимых документов могут быть отражены в составе расходов по обычным видам деятельности или в составе прочих расходов в том месяце, когда эти услуги оказаны (пп. 5, 7, 11, 16, 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденных приказом Минфина от 06.05.1999 № 33н).

В силу требования законодательства о необходимости перевода на русский язык первичных учетных документов данные расходы являются объективно обоснованными и подлежат учету для целей налогообложения прибыли в общем порядке при их соответствии иным требованиям ст. 252 НК.

Данное правило, по нашему мнению, относится и к расходам на перевод документов по не признаваемым в налоговом учете расходам. Во-первых, НК не содержит связи одних расходов с другими. Если траты нельзя учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли, это не означает, что расходы на перевод документов по таким сделкам или операциям нельзя признать в налоговом учете. Как минимум, бухгалтеру необходимо оценить суть затрат, чтобы принять решение об их налоговом учете. Сделать это без перевода иногда невозможно. Во-вторых, перевод документов по любой хозяйственной операции требуется для целей бухгалтерского учета.

По нашему мнению, затраты на перевод документов могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК. Учет рассматриваемых трат осуществляется в соответствии с порядком, установленным ст. 272 НК.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК).

Датой осуществления расходов на перевод документов признается:

  • дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

  • дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

  • последнее число отчетного (налогового) периода, в котором были предоставлены услуги (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК).

Начать дискуссию

Как бухгалтеру работать с прогрессивной шкалой НДФЛ? Расскажем уже сегодня!

Масштабные изменения по НДФЛ с 2025 года затронут не только шкалу ставок, но и отчетность по НДФЛ. Разберемся во всех важных изменениях, чтобы быть готовыми, а также узнаем, как сейчас сдать 6-НДФЛ без ошибок.

Банки

Денежные переводы могут заблокировать за подозрительно долгий телефонный разговор

Для борьбы с мошенничеством банки начнут на два дня блокировать переводы, если клиента атаковали СМС-сообщениями или продолжительными звонками.

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника вызвали на работу в выходной, предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Инвестиции

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Не ракетное топливо, но тоже неплохо. Чтобы инвестиционный портфель летел на Луну без сбоев и приключений, топливо должно быть высочайшего качества. Посмотрим, что разливает эмитент Аэрофьюэлз по новым флоатерам. Ожидается премия к ключу +3,5%. Это прям много, рейтинг у эмитента не настолько низкий. Смотрим новый выпуск, ищем подвох.

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

Бесправный контрагент?

А я говорил, что требований буду больше разбирать? Это ж проще, чем соотносить карту звездного неба с Налоговым кодексом и точно определить какой знак зодиака что ожидает. Требования же как? Раз-два и в дамки. То есть ответ готов. Вот и сегодня, надеюсь, будет так же.

Бесправный контрагент?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

ВЭД

Рубрика «А как у них?». Налогообложение в Индии

Болливуд, Тадж-Махал, Дудхсагар, Дели, Индийский океан — коротко и ясно об Индии.

Рубрика «А как у них?». Налогообложение в Индии

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

Интересные материалы

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.