ВЭД

Уплата НДС не зависит от того, поступили деньги на счет иностранной компании или нет

При работе с иностранным контрагентом, который не стоит на учете в российской налоговой, исчисление и уплата НДС производится российской фирмой при оплате услуг. Поступили деньги на счет партнера или были заблокированы в следствие санкций, значения не имеет.
Уплата НДС не зависит от того, поступили деньги на счет иностранной компании или нет
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Источник: Бухгалтерия.ру.

При покупке услуг у зарубежной фирмы практические любая российская организация (ИП) становятся налоговым агентом по НДС.

Если иностранный партнер не состоит на учете в российской налоговой, удержать и уплатить НДС в бюджет — ваша обязанность (п. 1 и 2 ст. 161 НК).

Сделать это нужно при оплате услуг. При этом неважно поступили деньги на счет иностранной компании или нет. Статья 161 НК не ставит обязанность по исчислению НДС в зависимость от факта поступления оплаты на расчетный счет иностранной организации.

ФНС разъяснила в письме от 05.06.2024 № ЗГ-2-3/8469.

Исчислить НДС нужно при перечислении денег в оплату приобретенных услуг в том налоговом периоде, в котором была произведена оплата. Если НДС не был учтен в стоимости услуг, ее нужно увеличить на сумму налога, т.е. начислить еще 20% (письмо Минфина от 26.05.2016 г. № 03-07-13/1/30201, письмо Минфина от 05.06.2013 г. № 03-03-06/2/20797, постановление ВАС от 03.04.2012 г. № 15483/11).

Если расчеты производятся в иностранной валюте, НДС к уплате пересчитывается по курсу ЦБ на дату оплаты (п. 3 ст. 153 НК, письмо Минфина от 27.02.2017 № 03-07-08/10658).

А, уплатить налог нужно по итогам налогового периода исходя из фактического оказания услуг за истекший налоговый период равными долями не позднее 28 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК).

Что касается вычетов по НДС, на основании п. 3 ст. 171 НК, он применим при условии, что услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, местом реализации не признается территория РФ (п. 2 ст. 171 НК).

Такие вычеты производятся на основании документов, подтверждающих исчисление сумм НДС и после принятия на учет приобретенных услуг (письмо Минфина от 24.04.2024 № 03-03-06/1/38382).

Правильно вести учет по внешнеэкономическим сделкам, рассчитывать налоги, работать с первичной документацией, научим на онлайн-курсе «ВЭД: учет и налогообложение».

Вы получите необходимые знания в сфере таможенного и валютного законодательства, расчета НДС и таможенных платежей в ФТС, чтобы занять должность бухгалтера ВЭД и выйти на новый уровень дохода.

Сейчас вы можете купить курс по выгодной цене за 3 690 рублей вместо 18 990 рублей!

Купить курс

После обучения вы получите сертификат о прохождении программы «ВЭД: учет и налогообложение» на 72 ак. часа.

Начать дискуссию

Банки

Денежные переводы могут заблокировать за подозрительно долгий телефонный разговор

Для борьбы с мошенничеством банки начнут на два дня блокировать переводы, если клиента атаковали СМС-сообщениями или продолжительными звонками.

🍜❌ По выходным сотрудники могут работать и без обеда

Перерыв для отдыха и питания обязателен только в рабочие дни. Если сотрудника выхвали на работу в выходной, то предоставлять ему обеденный перерыв в этот день не надо.

Инвестиции

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Не ракетное топливо, но тоже неплохо. Чтобы инвестиционный портфель летел на Луну без сбоев и приключений, топливо должно быть высочайшего качества. Посмотрим, что разливает эмитент Аэрофьюэлз по новым флоатерам. Ожидается премия к ключу +3,5%. Это прям много, рейтинг у эмитента не настолько низкий. Смотрим новый выпуск, ищем подвох.

19,5% на авиационном топливе. Свежие облигации: Аэрофьюэлз на размещении

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Интересные материалы

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1