Законопроекты

Три веселые буквы

Налоговая реформа в стране забуксовала. Члены правительства не могут договориться, что им делать с налогом на добавленную стоимость (НДС): снизить, ужесточить или вовсе отменить.

Налоговая реформа в стране забуксовала. Члены правительства не могут договориться, что им делать с налогом на добавленную стоимость (НДС): снизить, ужесточить или вовсе отменить.

Анастасия Самоторова, Елена Короп

Журнал "ПРОФИЛЬ"

О налоге на добавленную стоимость принято говорить в превосходной степени. Важнейший для бюджета: на него приходится до 40% доходов. Сложнейший в администрировании: длинная цепочка начисления НДС не позволяет фискалам оперативно отслеживать налог. Самый «криминальный»: половина правонарушений в налоговой сфере связана с НДС. Для бизнеса НДС, пожалуй, наиболее неприятный налог ввиду высокой ставки, сложной отчетности и мучительной процедуры возврата.

Скандальный налог

НДС можно назвать и самым скандальным налогом. Жаркие споры о том, как реформировать НДС, длятся несколько лет. Ранее в связи с этим налогом обсуждались в основном две проблемы: высокая ставка и сложность процедуры возврата НДС экспортерам и при капитальном строительстве. В 2004 году правительство снизило ставку НДС с 20% до 18%, но этого оказалось недостаточно с точки зрения как стимулирования высокотехнологичных производств, так и собираемости налога. Минфин и Минэкономразвития согласились в перспективе снизить ставку до 15—16% при условии отмены льгот. А аппарат правительства, пребывающий в постоянных поисках рычагов ускорения экономического роста, год назад предложил совсем радикальную меру: установить плоскую шкалу НДС на уровне 13%. Идею 13-процентного НДС раскритиковали все: от министра финансов Алексея Кудрина, который предрек в этом случае бюджетный дефицит, до Всемирного банка, заявившего, что правительство России таким образом лишает казну единственного крупного источника доходов, не особенно чувствительного к колебаниям цен на нефть и газ.

Тем не менее Михаил Фрадков добился того, чтобы пункт о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 13% был внесен в среднесрочную программу правительства.

Недорабатываем

Теперь на первый план вышли сложности иного порядка. На заседании правительства 23 ноября обсуждалась плачевная ситуация с администрированием НДС. Поступления этого налога в бюджет снижаются. В первом полугодии 2006 года они составили 467,4 млрд. рублей, что на 9,2% меньше плана. При этом рост возмещений налога существенно опережает динамику поступлений. В последние годы темпы роста возмещений по НДС примерно соответствовали темпам роста поступлений. Разрыв составлял 1,6 процентного пункта в пользу возмещений. В 2006 году картина резко изменилась. По итогам первого полугодия начисленный НДС увеличился на 47,4% в годовом исчислении. При этом, как отмечается в официальных материалах, если бы не было налоговых поступлений, «взысканных с одного из крупнейших налогоплательщиков», рост составил бы всего 3,9%. В то же время налоговые вычеты возросли в 1,6 раза.

Как поступить с НДС?
Аппарат правительства: ввести плоскую шкалу налога на уровне 13%.
Минфин: устранять проблемы администрирования, не изменяя ставку.
Администрация президента: заменить НДС налогом с продаж в размере 10%.
Минэкономразвития: согласно со снижением ставки НДС до 15—16%, но и не против введения налога с продаж.
Периодически различные ведомства предлагают повысить сборы НДС, отказавшись от его возврата экспортерам.

Эксперты объясняют проблемы со сбором НДС сочетанием внешних и внутренних факторов. Во-первых, из-за роста цен на сырье и объемов экспорта увеличился возврат НДС экспортерам. Во-вторых, вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, упрощающие возврат НДС при поставках оборудования и капитальном строительстве. Теперь применить вычеты можно по факту отгрузки товара, а не его оплаты и до завершения строительства по мере осуществления расходов. В Минфине, на который повесили всех собак за проблемы с НДС, говорят, что последствия подобных мер просчитывали и прогнозировали ухудшение ситуации с поступлениями НДС. Правда, не до такой степени…

Кто виноват

В финансовом ведомстве считают, что существенная часть вычетов и возмещений по НДС не связана с изменением законов, а является результатом уклонения от налогов. Есть десятки схем, позволяющих предприятиям не платить НДС и незаконно получать его возмещение. Самые популярные — фирмы-однодневки, которые возникают в товарной цепочке, концентрируют у себя начисленный НДС и исчезают, а также лжеэкспорт, при котором фирма декларирует перемещение товаров через таможню, а на самом деле этого не происходит.

Налоговики и таможенники ведут перманентную борьбу с уклонистами, но, как показывает статистика по НДС, без особого результата. Ежегодный ущерб бюджета от махинаций с НДС оценивается в 10—30 млрд. рублей.

Что делать

Минфин предложил три меры, призванные улучшить критическую ситуацию с поступлениями НДС. Первая: специальная регистрация плательщиков НДС. По мнению Минфина, право платить НДС должны иметь не все компании, а только те, которые отвечают определенным требованиям: проработали как минимум год и имеют оборот не ниже некой суммы (какой — Минфин пока не решил). Таким образом чиновники надеются отсечь от уплаты НДС фирмы-однодневки. Вторая мера — система НДС-платежей, в соответствии с которой суммы НДС будут введены в основное поле платежного поручения на уплату налогов и банки должны будут передавать в налоговую инспекцию информацию о платежах НДС. И наконец, третья мера — ужесточение контроля над экспортно-импортными операциями.

Инициативы Минфина не понравились ни членам правительства, ни бизнесу. «Любое разделение плательщиков на «доверенных» и «недоверенных», «уполномоченных» и «неуполномоченных» влечет за собой коррупцию, — уверен глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Должны быть жесткие критерии отбора. Пока же нам их не представили». Институт спецрегистрации плательщиков НДС критикует и зампредседателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков: «Регистрацией будут заниматься те же люди, которые сейчас ею занимаются. Так в чем улучшение? Кроме кормушки для коррупционеров, ничего эта специальная регистрация не принесет». Не понравилась экспертам и идея введения НДС-счетов. «На бумаге, может, это и красиво выглядит, но исполнять это будут живые люди. ФНС просто утонет в таком объеме информации и никаких уклонистов не выявит», — предрекает Сергей Беляков.

Проще убить

В вопросе о том, что делать с НДС, позиции участников налоговой дискуссии принципиально расходятся. Все более популярной становится точка зрения, что исправить ситуацию можно только одним способом — убив этот налог. С таким предложением выступил руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. В экспертном управлении долго анализировали данный вопрос и пришли к выводу, что значение НДС для бюджета будет снижаться, бороться с махинациями при уплате этого налога крайне сложно, а меры по совершенствованию администрирования приведут лишь к росту издержек. Выход: упразднить НДС, заменив его 10-процентным налогом с продаж (НСП). НСП — оборотный налог, он понятнее для плательщиков и проще в администрировании. Потери бюджета от этого шага не превысят потерь от снижения НДС до 13% и коснутся только переходного периода.

Предложение Дворковича было встречено в штыки. Больше всех возмущался Минфин, особо трепетно относящийся к НДС. Однако на прошлой неделе Аркадий Дворкович сообщил, что экспертное управление намерено обсудить с Минфином возможность замены НДС налогом с продаж и Минфин готов к такому разговору.

Бизнес-сообщество поддерживает ликвидацию НДС. «Нынешний НДС — это монстр. А с учетом сырьевой ориентации нашей экономики это еще и бессмысленный налог», — уверен председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

«НДС изжил себя. Предложенные Минфином меры только подчеркивают это», — говорит руководитель налогового комитета «Опоры России» Александр Паперно. А руководитель юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов подчеркивает, что практически налог с продаж гораздо удобнее в плане проверок и начислений. Правда, как отмечает Сергей Беляков из РСПП, если государство не справляется с администрированием НДС, нет гарантии, что оно будет справляться с налогом с продаж.

В любом случае, как говорят эксперты, решение о замене НДС на НСП будет приниматься на высшем уровне. Ведь почти треть активного состава ФНС занято на НДС, и в случае его отмены эту армию придется чем-то кормить.

Находка для мошенника
Посредством НДС в бюджет изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и реализации товаров, работ и услуг. В странах, где действует НДС, этот налог считается одним из основных источников формирования доходов бюджета. В России ставка НДС выше, чем в большинстве экономически развитых стран, и составляет 18%. Есть еще льготная, 10-процентная ставка для некоторых продовольственных, медицинских и детских товаров. Компании имеют право на возмещение НДС при экспортных операциях, капитальном строительстве и закупке оборудования. НДС передается от предприятия к предприятию одновременно с осуществлением платежей за товары и услуги. В конце налогового периода компания перечисляет в бюджет разницу между входящим НДС и начисленным. Уклонение от уплаты НДС — не чисто российская проблема. Собираемость НДС в РФ оценивается на уровне 70%, что соответствует показателям Испании и Италии.

По данным компании «Гарант», на долю неправомерного возмещения НДС приходится около 50% всех налоговых мошенничеств. Но законы не предусматривают ответственности конкретно за неуплату НДС. Ответственность за уклонение от налогов установлена ст. 122 Налогового кодекса, а использование незаконных схем минимизации налогообложения карается в соответствии со статьями уголовного законодательства. Неуплата или неполная уплата налога карается штрафом в размере 20—40% от неуплаченных сумм. Уклонение в особо крупных размерах грозит тюремным заключением на срок до 6 лет.

Случаи, когда налогоплательщик в результате незаконного возмещения НДС получает денежные суммы, рассматриваются как мошенничество и караются лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 1 млн. рублей. Однако привлечь налогового махинатора к уголовной ответственности непросто — для этого нужно доказать, что он умышленно занизил налогооблагаемую базу.

Недоплачивают все

Уровень собираемости НДС по отраслям (%)




Электроэнергетика 95
Металлургия и машиностроение 85
Газовая промышленность 75
Нефтяная промышленность 64
Строительство 60
Транспорт 50
Торговля 20
Источник: ЦМАКП.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета