Законопроекты

Три веселые буквы

Налоговая реформа в стране забуксовала. Члены правительства не могут договориться, что им делать с налогом на добавленную стоимость (НДС): снизить, ужесточить или вовсе отменить.

Налоговая реформа в стране забуксовала. Члены правительства не могут договориться, что им делать с налогом на добавленную стоимость (НДС): снизить, ужесточить или вовсе отменить.

Анастасия Самоторова, Елена Короп

Журнал "ПРОФИЛЬ"

О налоге на добавленную стоимость принято говорить в превосходной степени. Важнейший для бюджета: на него приходится до 40% доходов. Сложнейший в администрировании: длинная цепочка начисления НДС не позволяет фискалам оперативно отслеживать налог. Самый «криминальный»: половина правонарушений в налоговой сфере связана с НДС. Для бизнеса НДС, пожалуй, наиболее неприятный налог ввиду высокой ставки, сложной отчетности и мучительной процедуры возврата.

Скандальный налог

НДС можно назвать и самым скандальным налогом. Жаркие споры о том, как реформировать НДС, длятся несколько лет. Ранее в связи с этим налогом обсуждались в основном две проблемы: высокая ставка и сложность процедуры возврата НДС экспортерам и при капитальном строительстве. В 2004 году правительство снизило ставку НДС с 20% до 18%, но этого оказалось недостаточно с точки зрения как стимулирования высокотехнологичных производств, так и собираемости налога. Минфин и Минэкономразвития согласились в перспективе снизить ставку до 15—16% при условии отмены льгот. А аппарат правительства, пребывающий в постоянных поисках рычагов ускорения экономического роста, год назад предложил совсем радикальную меру: установить плоскую шкалу НДС на уровне 13%. Идею 13-процентного НДС раскритиковали все: от министра финансов Алексея Кудрина, который предрек в этом случае бюджетный дефицит, до Всемирного банка, заявившего, что правительство России таким образом лишает казну единственного крупного источника доходов, не особенно чувствительного к колебаниям цен на нефть и газ.

Тем не менее Михаил Фрадков добился того, чтобы пункт о снижении ставки налога на добавленную стоимость до 13% был внесен в среднесрочную программу правительства.

Недорабатываем

Теперь на первый план вышли сложности иного порядка. На заседании правительства 23 ноября обсуждалась плачевная ситуация с администрированием НДС. Поступления этого налога в бюджет снижаются. В первом полугодии 2006 года они составили 467,4 млрд. рублей, что на 9,2% меньше плана. При этом рост возмещений налога существенно опережает динамику поступлений. В последние годы темпы роста возмещений по НДС примерно соответствовали темпам роста поступлений. Разрыв составлял 1,6 процентного пункта в пользу возмещений. В 2006 году картина резко изменилась. По итогам первого полугодия начисленный НДС увеличился на 47,4% в годовом исчислении. При этом, как отмечается в официальных материалах, если бы не было налоговых поступлений, «взысканных с одного из крупнейших налогоплательщиков», рост составил бы всего 3,9%. В то же время налоговые вычеты возросли в 1,6 раза.

Как поступить с НДС?
Аппарат правительства: ввести плоскую шкалу налога на уровне 13%.
Минфин: устранять проблемы администрирования, не изменяя ставку.
Администрация президента: заменить НДС налогом с продаж в размере 10%.
Минэкономразвития: согласно со снижением ставки НДС до 15—16%, но и не против введения налога с продаж.
Периодически различные ведомства предлагают повысить сборы НДС, отказавшись от его возврата экспортерам.

Эксперты объясняют проблемы со сбором НДС сочетанием внешних и внутренних факторов. Во-первых, из-за роста цен на сырье и объемов экспорта увеличился возврат НДС экспортерам. Во-вторых, вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, упрощающие возврат НДС при поставках оборудования и капитальном строительстве. Теперь применить вычеты можно по факту отгрузки товара, а не его оплаты и до завершения строительства по мере осуществления расходов. В Минфине, на который повесили всех собак за проблемы с НДС, говорят, что последствия подобных мер просчитывали и прогнозировали ухудшение ситуации с поступлениями НДС. Правда, не до такой степени…

Кто виноват

В финансовом ведомстве считают, что существенная часть вычетов и возмещений по НДС не связана с изменением законов, а является результатом уклонения от налогов. Есть десятки схем, позволяющих предприятиям не платить НДС и незаконно получать его возмещение. Самые популярные — фирмы-однодневки, которые возникают в товарной цепочке, концентрируют у себя начисленный НДС и исчезают, а также лжеэкспорт, при котором фирма декларирует перемещение товаров через таможню, а на самом деле этого не происходит.

Налоговики и таможенники ведут перманентную борьбу с уклонистами, но, как показывает статистика по НДС, без особого результата. Ежегодный ущерб бюджета от махинаций с НДС оценивается в 10—30 млрд. рублей.

Что делать

Минфин предложил три меры, призванные улучшить критическую ситуацию с поступлениями НДС. Первая: специальная регистрация плательщиков НДС. По мнению Минфина, право платить НДС должны иметь не все компании, а только те, которые отвечают определенным требованиям: проработали как минимум год и имеют оборот не ниже некой суммы (какой — Минфин пока не решил). Таким образом чиновники надеются отсечь от уплаты НДС фирмы-однодневки. Вторая мера — система НДС-платежей, в соответствии с которой суммы НДС будут введены в основное поле платежного поручения на уплату налогов и банки должны будут передавать в налоговую инспекцию информацию о платежах НДС. И наконец, третья мера — ужесточение контроля над экспортно-импортными операциями.

Инициативы Минфина не понравились ни членам правительства, ни бизнесу. «Любое разделение плательщиков на «доверенных» и «недоверенных», «уполномоченных» и «неуполномоченных» влечет за собой коррупцию, — уверен глава экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Должны быть жесткие критерии отбора. Пока же нам их не представили». Институт спецрегистрации плательщиков НДС критикует и зампредседателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков: «Регистрацией будут заниматься те же люди, которые сейчас ею занимаются. Так в чем улучшение? Кроме кормушки для коррупционеров, ничего эта специальная регистрация не принесет». Не понравилась экспертам и идея введения НДС-счетов. «На бумаге, может, это и красиво выглядит, но исполнять это будут живые люди. ФНС просто утонет в таком объеме информации и никаких уклонистов не выявит», — предрекает Сергей Беляков.

Проще убить

В вопросе о том, что делать с НДС, позиции участников налоговой дискуссии принципиально расходятся. Все более популярной становится точка зрения, что исправить ситуацию можно только одним способом — убив этот налог. С таким предложением выступил руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. В экспертном управлении долго анализировали данный вопрос и пришли к выводу, что значение НДС для бюджета будет снижаться, бороться с махинациями при уплате этого налога крайне сложно, а меры по совершенствованию администрирования приведут лишь к росту издержек. Выход: упразднить НДС, заменив его 10-процентным налогом с продаж (НСП). НСП — оборотный налог, он понятнее для плательщиков и проще в администрировании. Потери бюджета от этого шага не превысят потерь от снижения НДС до 13% и коснутся только переходного периода.

Предложение Дворковича было встречено в штыки. Больше всех возмущался Минфин, особо трепетно относящийся к НДС. Однако на прошлой неделе Аркадий Дворкович сообщил, что экспертное управление намерено обсудить с Минфином возможность замены НДС налогом с продаж и Минфин готов к такому разговору.

Бизнес-сообщество поддерживает ликвидацию НДС. «Нынешний НДС — это монстр. А с учетом сырьевой ориентации нашей экономики это еще и бессмысленный налог», — уверен председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

«НДС изжил себя. Предложенные Минфином меры только подчеркивают это», — говорит руководитель налогового комитета «Опоры России» Александр Паперно. А руководитель юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов подчеркивает, что практически налог с продаж гораздо удобнее в плане проверок и начислений. Правда, как отмечает Сергей Беляков из РСПП, если государство не справляется с администрированием НДС, нет гарантии, что оно будет справляться с налогом с продаж.

В любом случае, как говорят эксперты, решение о замене НДС на НСП будет приниматься на высшем уровне. Ведь почти треть активного состава ФНС занято на НДС, и в случае его отмены эту армию придется чем-то кормить.

Находка для мошенника
Посредством НДС в бюджет изымается часть добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и реализации товаров, работ и услуг. В странах, где действует НДС, этот налог считается одним из основных источников формирования доходов бюджета. В России ставка НДС выше, чем в большинстве экономически развитых стран, и составляет 18%. Есть еще льготная, 10-процентная ставка для некоторых продовольственных, медицинских и детских товаров. Компании имеют право на возмещение НДС при экспортных операциях, капитальном строительстве и закупке оборудования. НДС передается от предприятия к предприятию одновременно с осуществлением платежей за товары и услуги. В конце налогового периода компания перечисляет в бюджет разницу между входящим НДС и начисленным. Уклонение от уплаты НДС — не чисто российская проблема. Собираемость НДС в РФ оценивается на уровне 70%, что соответствует показателям Испании и Италии.

По данным компании «Гарант», на долю неправомерного возмещения НДС приходится около 50% всех налоговых мошенничеств. Но законы не предусматривают ответственности конкретно за неуплату НДС. Ответственность за уклонение от налогов установлена ст. 122 Налогового кодекса, а использование незаконных схем минимизации налогообложения карается в соответствии со статьями уголовного законодательства. Неуплата или неполная уплата налога карается штрафом в размере 20—40% от неуплаченных сумм. Уклонение в особо крупных размерах грозит тюремным заключением на срок до 6 лет.

Случаи, когда налогоплательщик в результате незаконного возмещения НДС получает денежные суммы, рассматриваются как мошенничество и караются лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 1 млн. рублей. Однако привлечь налогового махинатора к уголовной ответственности непросто — для этого нужно доказать, что он умышленно занизил налогооблагаемую базу.

Недоплачивают все

Уровень собираемости НДС по отраслям (%)




Электроэнергетика 95
Металлургия и машиностроение 85
Газовая промышленность 75
Нефтяная промышленность 64
Строительство 60
Транспорт 50
Торговля 20
Источник: ЦМАКП.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов