НДС

Претензии налоговиков к счетам-фактурам, с которыми не соглашаются московские судьи

Контроль за обоснованностью вычетов по НДС с недавних пор стал главным приоритетом в работе столичных налоговиков. Для этого сегодня во всех инспекциях создаются комиссии по вычетам. А значит проверять каждый документ, подтверждающий правомерность заявленных сумм, инспекторы будут еще старательнее. К счастью, судьи далеко не всегда поддерживают претензии налоговиков. Тем более что порой они высосаны из пальца. «УНП» выяснила, с какими основаниями для отказа в вычете или возмещении налога не соглашаются судьи Федерального арбитражного суда Московского округа.

Контроль за обоснованностью вычетов по НДС с недавних пор стал главным приоритетом в работе столичных налоговиков. Для этого сегодня во всех инспекциях создаются комиссии по вычетам. А значит проверять каждый документ, подтверждающий правомерность заявленных сумм, инспекторы будут еще старательнее. К счастью, судьи далеко не всегда поддерживают претензии налоговиков. Тем более что порой они высосаны из пальца. «УНП» выяснила, с какими основаниями для отказа в вычете или возмещении налога не соглашаются судьи Федерального арбитражного суда Московского округа.

Контрагенты не отвечают на запросы налоговой. Для подтверждения правомерности возмещения НДС налоговики направили запросы по адресам контрагентов компании, чтобы убедиться в том, что они не являются фирмами-однодневками. Не получив ответов, инспекторы на одном этом основании отказали компании в возмещении налога. Но судьи сочли такой вывод несостоятельным: компания не может отвечать за действия контрагентов (постановление от 20.09.06 № КА-А40/8874-06).

Не совпадают юридический и фактический адрес покупателя. Судьи придерживаются позиции, что статья 169 НК РФ не определяет, какой именно адрес покупателя – юридический или фактический – следует указывать продавцу при оформлении счета-фактуры. Следовательно, отказать в вычете по этому основанию нельзя (постановление от 30.08.06 № КА-А40/8088-06).

Отсутствует адреса грузоотправителя или грузополучателя. Если продавец и грузоотправитель (покупатель и грузополучатель) – одна организация, в счете-фактуре второй раз вместо наименования компании указывается «он же». Налоговики считают это нарушением и отказывают в вычете налога. Судьи соглашаются с компаниями: повторять адрес не нужно (постановление от 12.10.06 № КА-А40/9900-06).

Отсутствует ИНН покупателя. Как показываетпостановление от 20.09.06 № КА-А40/8990-06 даже такая казалось бы фатальная ошибка, как отсутствие в счете-фактуре ИНН, не всегда ставит крест на вычете. «Относительно отсутствия в счете-фактуре ИНН покупателя судьи не всегда поддерживают компании, – комментирует юрист компании Horwath МКПЦН Анна Кулакова. – Но в данном случае остальные условия оформления документов были соблюдены, и ИНН отсутствовал только на некоторых счетах-фактурах. Поэтому судьи встали на сторону налогоплательщика».

Факсимильная подпись. Позиция налоговиков давно известна: факсимильная подпись на счете-фактуре не предусмотрена Налоговым кодексом, а значит препятствует вычету. Точка зрения судей: Налоговый кодексне содержит запрета на использование факсимиле, так как она воспроизводит собственноручную подпись и принадлежит конкретному лицу, которое можно идентифицировать (постановление от 15.05.06 № КА-А40/2894-06).

Не расшифрованы подписи руководителя или главбуха. «Принимая решение об отказе в вычете на основании того, что в счете-фактуре не расшифрованы подписи, налоговики руководствуются письмом Минфина России от 05.04.04 № 04-03-1/54», – отмечает аудитор компании «Бейкер Тилли Русаудит» Елена Кашаева. Судьи придерживаются иного мнения: согласно пункту 4 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главбухом либо иными уполномоченными должностными лицами, заверяется печатью организации, и расшифровки подписей не требуется (постановление от 03.08.06 № КА-А41/7230-06-п).

Счет-фактура выставлен с нарушением пятидневного срока. Довод инспекции о том, что для вычета необходимо, чтобы счет-фактура был выставлен в пятидневный срок, противоречит пункту 2 статьи 169 НК РФ (постановление от 19.07.06 № КА-А40/6476-06).

Счет-фактура заполнен частично от руки, частично на компьютере. Судьи посчитали, что комбинированное оформление счета-фактуры не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету (постановление от 19.09.06 № КА-А40/8663-06). Основание – пункт 10 постановления Правительства РФ от 11.05.06 № 283 гласит, что счета-фактуры, заполненные частично на компьютере, частично от руки, но соответствующие нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок.

Евгения Скопинцева,  корреспондент «УНП»

Начать дискуссию

Как бухгалтеру увеличить стоимость своей работы? Заниматься управленческим учетом!

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Интересные материалы

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.