В соответствии с п. 1 ст. 248 НК к доходам относится выручка от реализации товаров (определяются по правилам ст. 249 НК), имущественных прав и внереализационные доходы (исчисляются по порядку ст. 250 НК).
Перечень закрытых доходов, которые не учитываются при определении объекта налогообложения на УСН, указан в ст. 251 НК. Эта норма не предусматривает уменьшение доходов принципала на сумму агентского вознаграждения. Поэтому доходы не уменьшаются на сумму вознаграждения, которая уплачивается маркетплейсу.
Хотите вести учет доходов и расходов на УСН без ошибок и претензий? Присмотритесь к новому курс профпереподготовки «Главный бухгалтер на УСН – 2025». Программа обновлена с учетом изменений 2025 года: добавлены уроки по исчислению и уплате НДС, а также по освобождению от него. После обучения вы получите диплом, который внесем в ФИС ФРДО. Сейчас вы можете купить курс со скидкой 53% за 14 900 рублей вместо 31 790 рублей.
Согласно п. 1 ст. 346.17 датой получения доходов организаций и ИП на УСН считается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения другого имущества и имущественных прав, а также погашения задолженности другим способом.
Это значит, что дате получения дохода принципала на УСН соответствует дата возникновения права распоряжения полученных доходов. На практике это работает так: ИП на УСН вправе учесть в доходах сумму реализованных товаров за вычетом возвращенных.
Эта информация находится в отчете о реализации, который маркетплейс отправляет продавцу.
Эксклюзивные материалы, актуальные комментарии и ответы экспертов в Telegram-канале Клерк.Премиум.
Начать дискуссию