Налог на прибыль

Учеба за границей — обоснованный расход!

Руководитель организации направил главбуха на семинар за границу. Организатор мероприятия — российская фирма, лекторы тоже из России. Можно ли учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль? И полагаются ли бухгалтеру суточные?

Руководитель организации направил главбуха на семинар за границу. Организатор мероприятия — российская фирма, лекторы тоже из России. Можно ли учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль? И полагаются ли бухгалтеру суточные?

С. Шилкин

Еще не так давно налоговиков такая учеба настораживала. Ведь не секрет, что подобные семинары сочетают в себе как собственно обучение, так и отдых, причем за счет фирмы. Отделить же одно от другого практически невозможно. Поэтому инспекторы зачастую «снимали» фирмам такие расходы при проверке полностью.

Теперь же у предприятий появился влиятельный союзник — Минфин России.

Позиция Минфина России

В ответ на запрос «Главбуха» чиновники выпустили письмо, главный вывод которого — расходы на зарубежный вояж можно учесть при расчете налога на прибыль. Разумеется, если поездка будет надлежащим образом оформлена, а ее цель — экономически оправданна.

Стоимость семинара учитывается как расходы, связанные с повышением квалификации сотрудников (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом расходы на обучение списываются, только если выполнены следующие условия, названные в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ:
— у организатора семинара есть лицензия, подтверждающая право осуществлять образовательную деятельность;
— на учебе был сотрудник, состоящий в штате фирмы (это может быть и совместитель);
— программа семинара способствует повышению квалификации сотрудника и связана с его деятельностью.

Сама поездка работника на заграничный семинар должна быть оформлена как командировка. Тогда стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов можно списать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Кроме того, работнику нужно выплатить суточные, которые также включаются в расходы в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93.

Рекомендации «Главбуха»

Выводы Минфина России абсолютно справедливы. Повышение квалификации сотрудника — это обоснованный расход предприятия независимо от того, где оно проводится. Ведь Налоговый кодекс РФ не ограничивает места проведения подобных мероприятий. И не важно, где пройдет семинар — в том же городе, где находится компания, в другом российском городе или же за границей. Но, конечно, было бы наивно думать, что теперь инспекторы при проверке оставят расходы на обучение за границей без внимания. Поэтому очень важно документально обосновать затраты. Как отмечают сами минфиновцы, для этого понадобится:

— договор с образовательным учреждением;
— приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
— учебная программа семинара;
— сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник прошел обучение;
— акт об оказании услуг.

Другое дело, что кроме собственно услуг по обучению работников организаторы семинаров, как правило, предлагают и культурно-развлекательную программу. Затраты на нее не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, на что совершенно справедливо указывают чиновники в своем письме. Основание — пункт 43 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, такой запрет сработает лишь при том условии, что организаторы выделят в документах стоимость развлечений отдельной строкой. Если же в договоре и акте будет указана только общая стоимость семинара, инспекторы вряд ли смогут предъявить предприятию какие-либо претензии. Но даже если это и произойдет, есть все шансы оспорить их в суде (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).

Отметим и такой нюанс. Как сказано в письме Минфина России, если сотрудник для повышения квалификации направляется в другую местность (в том числе и за границу), работодатель оплачивает ему командировочные расходы в обычном порядке. Но стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов, как правило, включается организатором семинара в общий счет. Поэтому такие затраты компенсируются работнику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Единственное, что организация должна выплатить сотруднику в любом случае, — это суточные.


Начать дискуссию

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.

Бесплатно с НДФЛ

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс

Как облагается НДФЛ полученная материальная выгода и когда она образуется, рассмотрим в сегодняшнем мини-курсе.

Как начислять НДФЛ с материальной выгоды в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
НДФЛ

Компенсация дистанционным работникам не облагается НДФЛ и взносами

За использование для работы личного оборудования, программ, средств защиты информации и т. д. дистанционным сотрудникам платят компенсацию.

Конституционный суд запретил убивать бездомных животных, если они не представляют опасности для человека

КС РФ признал умерщвление бездомных животных «исключительной мерой».

4

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы празднуем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! В честь этого устраиваем масштабную акцию на онлайн-курсы. До 19 июля включительно вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Проверки

ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

Интересные материалы

Как оформить квалифицированную электронную подпись ИП и руководителям компаний

С 2022 года ИП и руководители компаний могут получить квалифицированные сертификаты электронных подписей (ЭП) только в Удостоверяющем центре ФНС (далее — УЦ ФНС) или через его доверенных лиц.

Как оформить квалифицированную электронную подпись ИП и руководителям компаний