Искусственное дыхание ФНС

В конце декабря прошлого года вышел документ, незаслуженно обделенный вниманием прессы. Бывший глава ФНС РФ Анатолий Сердюков подписал письмо, в котором фактически запретил налоговикам выполнять нормы Налогового кодекса об обязанностях налоговиков по информированию граждан, а заодно и статью 38 закона о средствах массовой информации (датирован декабрем 1991 года). Эта статья закона о СМИ гласит, что граждане имеют право получать информацию о деятельности чиновников через СМИ.
Искусственное  дыхание ФНС
Надежда Иванова, главный редактор ИА Клерк.Ру

В конце декабря прошлого года вышел документ, незаслуженно обделенный вниманием прессы. Бывший глава ФНС РФ Анатолий Сердюков подписал письмо от 22 декабря 2006 г. САЭ-6-18/1246@, в котором фактически запретил налоговикам выполнять нормы Налогового кодекса об обязанностях налоговиков по информированию граждан, а заодно и статью 38 стародревнего закона о средствах массовой информации (датирован декабрем 1991 года).Эта статья закона о СМИ гласит, что граждане имеют право получать информацию о деятельности чиновников через СМИ. То есть не журналисты, которые, по мнению налоговиков, «вечно все переврут и напутают», получают информацию в ФНС, а именно налогоплательщики, собственно на чьи средства и существует замечательная служба, черпают сведения из газет, журналов, новостных лент информагентств. Таким немудреным способом реализуются на практике указанные нормы действующего законодательства.

Поводом для тотального запрета на общение со СМИ послужило постановление ФАС СЗО от 2 октября 2006 года N А42-13753/2005. Кстати, весьма здравый и ценный документ. В нем говорится о том, что «публикации специалистов налоговых органов в специализированных изданиях являются официальными разъяснениями, полученными налогоплательщиками от налогового органа». Нельзя не согласится с логикой судей. Даже устная беседа с районным налоговым инспектором – уже «официальное разъяснение». И, наконец-то, судьи пришли к тому, что налоговики обязаны нести ответственность за свою работу.

Но это верно лишь для судей… Но не для бывшего главы ФНС. Он делает из постановления совсем иные выводы. В письме он запрещает налоговикам предоставлять информацию в СМИ с формулировкой «давать какие-либо комментарии и интервью в СМИ… нежелательно». Высшее соизволение на сей «крамольный» акт получили лишь начальники областных управлений и их замы. Да и те, должны согласовывать свои комментарии с заместителями самого главы ФНС.

Другими словами, главный налоговик страны расписался в некомпетентности сотрудников. Пусть уж лучше помалкивают от греха в тряпочку.

В итоге складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны в каждом налоговом управлении (да и при многих инспекциях, кстати тоже) есть сотрудники, в обязанности которых входит общение со СМИ. Они должны отслеживать публикации, касающиеся их учреждения и в случае чего, контактировать с прессой. Однако их имена под страхом смертной казни не должны упоминаться в публикациях.

«Меня уволят!» - рыдала в трубку одна из таких сотрудниц, которая по долгу службы позвонила в наше агентство и просила исправить опубликованную информацию о деятельности управления, в котором её угораздило работать и отвечать за контакты со СМИ. Вся загвоздка заключалась в том, что в публикации, мы – как честные люди, указали источник поправок – ее имя, фамилию и должность, чем поставили под угрозу дальнейшее пребывание этой сотрудницы в рядах ФНС РФ.

А в пресс-службе московского налогового управления нашли самый отличный выход из «неудобного положения», в которое их поставили сверху. Эксперимента ради попробуйте как-нибудь дозвониться до сего замечательного отдела и задать вопрос. В лучшем случае Вам предложат выслать в их адрес письменный запрос, в худшем – вы будете бесконечно слушать короткие гудки, а для разнообразия «специалисты» отдела возьмут трубку, нежно в нее подышат и аккуратно положат обратно на рычажок.

Кстати, закон о СМИ (который видимо безнадежно забыт или даже вообще не известен специалистам пресс-служб всех уровней ФНС) разрешает представителям прессы обращаться в госорганы не только в письменной, но и в устной форме. Кроме того, в нем определен и срок ответа - 7 дней, а вовсе не месяц, как наивно полагают все те же службы.

Заявленный месяц никак не устраивает ни журналистов, ни читателей-налогоплательщиков. Через месяц информация окончательно и бесповоротно «протухает». Например, недавно на ленты информагентств поступила информация об обысках в столичном УФНС. И было довольно забавно слышать в этой ситуации – пришлите запрос, мы все согласуем и вам ответим. Как выяснилось позже из «неофициальных источников», пресс-служба узнала об обысках собственно от самих же журналистов.

Именно поэтому представителям СМИ приходится «коррумпировать» более-менее смышленых налоговиков всяческими приятными бонусами для того, чтобы оперативно получать информацию. Причем деньги в данной системе не котируются. Как правило, все решает банальный «блат» (как говорили раньше) или просто приятельские отношения.

А информация полученная таким образом представляется от имени «источника» - «как сообщил источник в ФНС РФ», «наш осведомленный источник», «чиновник, пожелавший остаться неизвестным», «из достоверных источников». Есть и совсем сомнительные, но жизнеспособные формулировки - «по информации из неофициальных источников» (ОБС – одна бабка сказала), «из источников, близких к достоверным» (как правило, таковыми источниками являются секретарши).

По всей видимости такая картина маслом всех устраивает. ФНС все больше перекрывает кислород - не проводятся пресс-конференции, запрещены интервью и прямой контакт со специалистами. Нас переводят на «искусственное дыхание» - ознакомится с позицией ФНС можно только в «официальном» СМИ, где каждая публикация безнадежно теряет актуальность в процессе долгих согласований и превращается в неживые цитаты из различных нормативных (и не очень) актов. В то же время шестнадцатилетний закон о СМИ уже давно не соответствует современным реалиям и существует лишь номинально. Впрочем.. как и нормы Налогового кодекса, которые для ФНС являются лишь поводом для размышлений, измышлений и догадок, а не законом прямого действия.

От редакции: В данной статье изложено частное мнение автора статьи. Позиция автора может не совпадать с мнением редакции ИА "Клерк.Ру".

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета