НДС

Как ответить налоговику на вопросы по НДС?

Лучше всего ответить его же собственными словами. Именно поэтому мы опять посетили семинар Надежды Степановны Чамкиной - самого главного налогового специалиста в стране по НДС. Она дала официальную точку зрения по проблемам, волнующим слушателей из зала. Мы же, в свою очередь, подготовили собственные комментарии по тем вопросам, где официальная позиция, на наш взгляд, не совсем соответствует букве закона.

Лучше всего ответить его же собственными словами. Именно поэтому мы опять посетили семинар Надежды Степановны Чамкиной - самого главного налогового специалиста в стране по НДС. Она дала официальную точку зрения по проблемам, волнующим слушателей из зала. Мы же, в свою очередь, подготовили собственные комментарии по тем вопросам, где официальная позиция, на наш взгляд, не совсем соответствует букве закона.

Лектор: Чамкина Надежда Степановна, советник государственной гражданской службы РФ I класса

Счет-фактура. Документ поздно поступил к покупателю...

- Надежда Степановна, у нас много поставщиков в различных городах России. Они направляют нам счета-фактуры по почте. Естественно, некоторые из них поступают после срока представления декларации по НДС за истекший месяц. Существуют ли помимо журнала учета входящей корреспонденции какие-нибудь еще способы подтверждения даты получения счета-фактуры? Дело в том, что журнал учета входящей корреспонденции заводить в нашей компании слишком проблематично, поскольку счетов-фактур с опозданием приходит огромное количество.

- Заводить журнал учета входящей корреспонденции не обязательно. Законодатель не просто так придумал журнал учета полученных счетов-фактур. Его должны заполнять все плательщики НДС наряду с книгой покупок. И если счет-фактура пришел с опозданием, именно запись в журнале дает вам право применить вычет в более позднем периоде, чем тот, которым датирован счет-фактура. Других доказательств не потребуется. Ведь согласно постановлению правительства от 2 декабря 2000 г. № 914, регистрировать счета-фактуры в этом журнале нужно по мере их поступления. Вам остается только приложить к журналу конверты с датой получения счета-фактуры и сами счета-фактуры.

...или его поздно выписал поставщик

- У нас не раз бывали ситуации, когда поставщик нарушал требования Налогового кодекса РФ и выставлял нам счета-фактуры не в течение пяти установленных дней, а позже. Инспекторы отказывают нам в вычете по таким счетам-фактурам. Правомерны ли их действия?

- Я считаю, что да. В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ четко сказано, что счет-фактура выписывается в течение пяти календарных дней с момента отгрузки. Если этот срок нарушен, то принять налог к вычету вы не имеете права, поскольку в этом случае считается, что счет-фактура выставлен с нарушением требований Налогового кодекса РФ.

- А вот как быть продавцу в ситуации, когда он отгружает товар в конце одного месяца, а счет-фактуру выписывает в следующем месяце, соблюдая при этом пятидневный срок. В каком периоде нам тогда необходимо начислить НДС в бюджет?

- Начислять НДС продавцу нужно в месяце, когда произошла сама отгрузка. Этого требует пункт 1 статьи 167 Налогового кодекса. Отгрузка - это хозяйственная операция, которая должна оформляться первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Поэтому датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя. Именно в этом периоде у компании возникает налоговая база по НДС. А уже в течение пяти последующих дней поставщик выписывает счет-фактуру.

Оплата и отгрузка в одном налоговом периоде

- Мы довольно часто сталкиваемся с такой ситуацией. Получаем от покупателя аванс, а отгрузка проходит в этом же периоде. Нужно ли нам в этом случае выставлять счет-фактуру на полученную предоплату?

- Да, нужно. Объясню почему. Смотрите, на полученную частичную оплату поставщик выписывает счет-фактуру в одном экземпляре. Это предусмотрено пунктом 18 Правил ведения книг покупок и книг продаж*. Счет-фактуру поставщик регистрирует в книге продаж в хронологическом порядке. Это следует из пункта 17 Правил. А вот после того, как товар будет отгружен, этот счет-фактуру необходимо зарегистрировать в книге покупок - пункт 13 Правил. Если же вы этого не сделаете, вы нарушите Правила. Также специалисты Минфина России в своем письме от 25 августа 2005 г. № 03-04-11/209 настаивают, что даже если предоплата и отгрузка товара произошли в течение одного налогового периода, то счет-фактуру на полученный аванс выписывать все равно нужно, поскольку исключений в таких случаях Правила не предусматривают.

Комментарий редакции

Вычет по счету-фактуре, который выставлен позже пяти дней, возможен

В пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ действительно сказано, что счет-фактура должен быть выставлен в течение пяти дней с момента отгрузки. Однако там не сказано, что после этого срока оформить его нельзя. Поэтому такое нарушение вряд ли может быть достаточным основанием для отказа в вычете. По крайней мере, это не раз подтверждалось арбитражной практикой. Например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2006 г. № А56- 31806/04, Восточно-Сибирского округа от 19 мая 2005 г. № А33-23797/04-С3-Ф02- 2267/05-С1, Уральского округа от 17 августа 2005 г. № Ф09-3489/05-С1.

Вычет. Если за товар рассчитываются имуществом

- Надежда Степановна, у нас такая ситуация. Поставщик нам отгрузил товар, и мы, как полагается, приняли НДС к вычету. Затем руководство решило, что будет рассчитываться с поставщиком имуществом. Нужно ли восстанавливать принятый ранее к вычету налог?

- Да, сделать это просто необходимо. Ведь при расчете товаром вы должны были перечислить сумму НДС в адрес поставщика, что называется, «живыми» деньгами. Это прописано в новой редакции пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, которая действует с начала этого года. Следовательно, получить вычет вы могли только при наличии соответствующего платежного поручения. Поэтому, если первоначально договор не предусматривал расчет имуществом, то вы имели право взять к вычету всю сумму НДС. Затем, когда было принято решение расплатиться с партнером имуществом, вы должны прежний налог сторнировать и подать уточненную декларацию.

Комментарий редакции

Без «авансового» счета-фактуры можно обойтись

В статье 163 Налогового кодекса РФ четко сказано, что налоговым периодом по НДС признается месяц либо квартал. Следовательно, налоговая база определяется либо в конце каждого календарного месяца, либо в конце квартала. Поэтому платеж за товар, отгруженный в том же налоговом периоде, не может считаться авансом, в том числе в случае, если денежные средства поступили раньше, чем произошла отгрузка товаров. К этой точке зрения склоняются многие арбитры - например, в постановлениях ФАС Московского округа от 6 марта 2006 г. № КА-А40/894-06, Поволжского округа от 24 января 2006 г. № А72-6633/ 04-7/498, Восточно-Сибирского округа от 24 января 2006 г. № А33-16072/05-Ф02-7021/ 05-С1. Соответственно, вы вправе не выписывать счет-фактуру на аванс. Но представители ФНС, как видите, настаивают на другой точке зрения.

Когда нет налоговой базы

- Наша организация создана совсем недавно. И деятельность пока не осуществляет. Однако помещение уже арендовано и приобретен товар для реализации. Можем ли принять к вычету суммы НДС по счетам-фактурам наших поставщиков, если выручки как таковой еще не получали?

- Этот вопрос довольно старый, но приходится слышать его практически на каждом семинаре. И всегда я отвечаю, что организация не имеет права принимать входной налог к вычету до тех пор, пока не появится налоговая база. Лишь в том периоде, когда у вас появится хоть рубль аванса либо выручки, вы сможете принять к вычету весь накопленный НДС, независимо от того, сколько счетов-фактур накопится к этому времени и сколько времени пройдет, пока не появится налогооблагаемая база.

Корректировка таможенной стоимости при импорте

- При таможенном оформлении импортируемого груза нам пришлось делать таможенную корректировку стоимости товара. Были доплачены таможенные пошлины и НДС. Товар выпущен в свободное обращение. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право принять к вычету НДС по таким товарам? И нужно ли с декларацией представлять еще и КТС - корректировку таможенной стоимости?

- Смотрите, вы налог доплатили, а значит, он уплачен в полном объеме. Следовательно, вы имеете полное право принять его к вычету. Теперь о документах. Представлять вместе с декларацией по НДС корректировку не нужно. Мы не подвергаем сомнению то, что пересчитали таможенники. Это что касается импорта товаров.

Ну, а если у кого-то будут экспортные операции, то для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки представлять КТС просто необходимо. Поскольку корректировка таможенной стоимости - это неотъемлемая часть таможенной декларации.

Комментарий редакции

Запрет вычета без реализации можно обойти

И сделать это можно довольно легко. Для этого достаточно оформить разовую налогооблагаемую сделку на небольшую сумму. Скажем, продайте или просто подарите своему сотруднику какой-нибудь товар. Естественно, стоимость подарка не должна будет превышать 4000 рублей, иначе придется с цены презента удержать еще и НДФЛ (подп. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). После такой несложной операции у вас появится налогооблагаемая база и принять к вычету весь накопленный НДС вы сможете уже без каких-либо преград.

Если с документами по экспорту опоздали

- Наша компания оказывает услуги по доставке грузов через таможенную границу России. Соответственно, мы имеем право на применение нулевой ставки по НДС. Однако как нам быть в случае, если пакет документов, подтверждающих экспорт, собран с нарушением сроков?

- Я понимаю вашу проблему. Ведь начиная с прошлого года компании, которые оказывают услуги, связанные с экспортом товаров, нулевую ставку подтверждают до 20-го числа следующего налогового периода. То есть на них не распространяются те 180 дней, которые предусмотрены для обычных экспортеров. Это произошло из-за того, что таким компаниям из пакета документов убрали таможенную декларацию, на подготовку которой как раз и требовалось 180 дней. Этой точки зрения придерживаются и мои коллеги из ФНС - письмо ФНС России от 9 августа 2006 г. № ШТ-6-03/786@.

Поэтому если вы не успели с документами, то должны уплатить сумму НДС из собственных средств. Только тогда, когда будет собран полный пакет документов, вы подаете декларацию, но, заметьте, не уточненную, а за тот период, когда собрали необходимые документы. При этом не забудьте поставить уплаченный ранее НДС к вычету.

Начисление. Покупателю предоставлена скидка

- Надежда Степановна, мы предоставляем покупателям скидки при достижении ими определенных объемов покупки. При этом скидки, согласно договору, не изменяют цену единицы товара, а всего лишь уменьшают кредиторскую задолженность покупателя. Можем ли мы корректировать свои налоговые обязательства по НДС в связи с предоставлением скидок?

- Нет, делать этого вы не можете. Премии и скидки, полученные покупателем по результатам продаж за определенный период без изменения цены товара, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Поэтому у продавца товаров на сумму данных премий база по НДС корректироваться не должна. Этой же точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 20 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/847.

Строим объект для собственных нужд

- Наша компания строит помещение для собственных нужд. Все работы выполняются подрядными организациями. Раз мы строим для собственного потребления, то надо ли начислять НДС?

- Нет, у вас не будет возникать объекта налогообложения, так как вы ничего не строили собственными силами. НДС возникает только в том случае, если вы сами выполняли какие-либо работы, то есть вели строительство не подрядным способом, а хозяйственным. Минфин не так давно давал разъяснения по этому вопросу в письме от 2 ноября 2006 г. № 03-04-10/19.

- А как быть в случае, если мы решим строить смешанным способом, то есть у нас будет не 100-процентный подряд?

- В ситуации, когда компания часть работ выполняет сама, а часть - с помощью подрядной организации, то она должна начислить НДС на стоимость всех работ, выполненных как собственными силами, так и подрядчиками. Такая точка зрения высказана финансовым ведомством в письме от 29 августа 2006 г. № 03-04-10/12.

Отчетность. Как сдавать декларации

- Мы сдаем электронную налоговую декларацию по НДС, а инспекторы требуют сдавать ее еще и на бумажном носителе. Скажите, пожалуйста, правомерно ли такое требование?

- Нет, такое требование со стороны инспектора неправомерно. Электронную отчетность дублировать на бумаге не нужно. Налогоплательщик сдает отчетность либо на бумаге, либо в электронном виде. Об этом сказано в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Изменения налогового законодательства по налогу на добавленную стоимость»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 150 человек
Стоимость: 10 000 рублей
Компания-организатор: «BKR-Интерком-Аудит», тел. (495)937-34-51, www.intercom-audit@rosek.ru

Начать дискуссию

Мошенники добрались до домовых чатов: новые схемы обмана

МВД сообщило, что мошенники активно осваивают новые площадки. И одна из них — чаты жильцов многоквартирных домов.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция

В 2024 году форма и порядок заполнения расчета 6-НДФЛ в очередной раз претерпели изменения. Рассказываем, как заполнить в 1С 6-НДФЛ за первое полугодие по правилам 2024 года, на что обратить внимание.

Как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 полугодие 2024 года: пошаговая инструкция
Маркетинг

Как не копирайтеру придумать идеальный заголовок для публикации, будь это IT-статья или рекламный пост

Обычно над заголовком долго не думают: мол, кому надо, тот в любом случае прочитает. Очень зря, ведь если не получится заполучить внимание пользователя в первые пару секунд, ценность остального материала не будет иметь никакого значения.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ

Договоры ГПХ часто оказываются под пристальным вниманием контролирующих органов. Чтобы не давать им повода для штрафов и доначислений, проверьте, все ли у вас правильно. Рассказываем про особенности бухгалтерского учета и налогообложения при расчетах по договорам ГПХ.

Как работодателю учесть выплаты по договорам ГПХ
Зарплата

После смены работы доход россиян увеличился на 20%

Те, кто решились поменять место работы в 2023 году, сейчас зарабатывают на 20% больше.

⚡️ Итоги дня: мигрантам ограничат места работы, в США создали автоматизированную домашнюю пивоварню, а хакеры украли криптовалюту на 235 млн долларов

Подготовили обзор главных событий дня — 18 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
РСВ

После увольнения всех работников ИП сдает зарплатные отчеты до конца года

РСВ, ЕФС-1 и персонифицированные сведения о физлицах ИП сдают, только если они являются работодателями.

Вышла новая версия Методических рекомендаций по созданию первичной профсоюзной организации

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обновила методичку по созданию профсоюзной ячейки в организации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Чтобы выбрать программное обеспечение, которое эффективно справится с поставленными целями — важно понимать особенности решений 1С и какие процессы в бизнесе требуют автоматизации.

Разбираемся в 1С: основные аспекты и подбор конфигурации для вашего бизнеса

Мошенники не могут украсть недвижимость на Госуслугах

Решения по сделкам с недвижимостью принимает Росреестр. Даже если к мошенникам попадет смартфон жертвы, они не смогут перерегистрировать право собственности.

Профсоюзы рекомендуют в жару уходить с работы домой

При плохом самочувствии из-за жары нужно сообщить об этом работодателю, остановить работу и покинуть рабочее место.

Миграционный учет

Как белорусу получить ВНЖ и гражданство РФ в 2024 году

Получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданства Российской Федерации — важный вопрос для белорусов. В 2024 году процесс стал проще благодаря межгосударственным соглашениям, предоставляющим льготные условия.

Проверки

Минфин утвердил 8 индикаторов риска для контроля за рынком табака

С 20 июля 2024 года индикаторы риска закреплены приказом Министерства финансов от 11.06.2024 № 87н.

Автоматизация учета

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Мы подсчитали, что ручной ввод данных из типовых форм занимает у сотрудников 6–7 часов в день. Автономная система Smart Document Engine на смартфоне справляется с подобной задачей буквально за минуты. В этой статье мы расскажем о самых эффективных бизнес-кейсах применения нашей мобильной OCR.

Распознавание корпоративных документов: как не утонуть в море бумаг

Росфинмониторинг начнет контролировать крупные операции с драгметаллами

Участникам нелегального оборота драгоценных камней и металлов установят запрет на списание денежных средств с банковских счетов.

В ГПК может появиться глава о Службе финансового уполномоченного

Служба финансового уполномоченного (омбудсмена) подготовила концепцию внесения изменений в Закон о финуполномоченном и Гражданский процессуальный кодекс (ГПК).

Аутстаффинг

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 

В условиях потребности в квалифицированных кадрах и оперативном решении задач возрастает популярность аутстаффинга. Однако вокруг этой услуги витает много мифов, которые порождают недоверие и страх. Развеем распространенные заблуждения об аутстаффинге иностранных работников, разберемся в правовой стороне вопроса и осветим реальные преимущества.

Аутстаффинг иностранного персонала: мифы и реальность 
Самозанятые

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника

«Не работайте с самозанятыми!» — об этом кричат из каждого «утюга». Компании начали бояться платить самозанятым, даже в случаях, когда заключение договора с самозанятым обосновано. Хотя на самом деле, главное — не злоупотреблять.

Почему опасно работать с самозанятыми? Как правильно оформить сотрудника
Отчетность в СФР

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

До 25 июля 2024 года компании и ИП с сотрудниками должны отчитаться по взносам на «травматизм». Разбираемся, как заполнить отчётную форму.

Как заполнить форму ЕФС-1 по травматизму за полугодие 2024 

Интересные материалы

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера

Применяя УСН «доходы минус расходы», можно уменьшить налоговую базу на стоимость основных средств, приобретенных или созданных своими силами, включая затраты по реконструкции и модернизации (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Разберемся, какие действия помогут бухгалтеру правильно учесть основные средства для расчета налога.

Учет основных средств на УСН: гайд для бухгалтера