Естественный отбор бухгалтеров: механизм запущен

Черные списки периодически обнародует каждое из государственных ведомств. Не отстают от чиновников и сами бухгалтеры. С неблагонадежными сотрудниками или контрагентами сталкивается в своей деятельности каждая организация. Чтобы избежать возможных неприятностей, бухгалтеры, предприниматели и директора нередко обмениваются с коллегами своим горьким опытом, используя интернет. В частности, на Московском Независимом Форуме Налогоплательщиков можно ознакомиться с опубликованными черными списками организаций и бухгалтеров.
5,8 тыс.

Черные списки периодически обнародует каждое из государственных ведомств. Не отстают от чиновников и сами бухгалтеры. С неблагонадежными сотрудниками или контрагентами сталкивается в своей деятельности каждая организация. Чтобы избежать возможных неприятностей, бухгалтеры, предприниматели и директора нередко обмениваются с коллегами своим горьким опытом, используя интернет. В частности, на Московском Независимом Форуме Налогоплательщиков можно ознакомиться с опубликованными черными списками организаций и бухгалтеров.

Александр Лебедев

Претензии к организациям можно условно разделить на несколько тематических разделов. Первая категория жалоб — на проблемы, возникшие при работе с контрагентами. Участники форума предупреждают всех о ненадежности поставщиков и партнеров. Например, в одном из сообщений написано, чтоб контрагент «берет деньги за свои услуги без расписки и чека. Договора на оказание услуг не заключает. Деньги возвращает частично». Данные фирм, которые повели себя не лучшим образом при расчетах за приобретенный товар, можно встретить довольно часто. Например, «оплату первой партии товара в 19 тысяч рублей ожидали больше года — с ноября 2005 по декабрь 2006 года». Если в черном списке содержится информация о неблагонадежности партнера, лучше всего попросить его самостоятельно прокомментировать отношения с определенной организацией, считает генеральный директор юридического центра «Базальт» Василий Неделько:

— Или по крайней мере быть с ним осторожней и не работать в кредит.

Совет — хорошо, однако большинство жалобщиков предпочитает публиковать информацию анонимно. Уклонение компаний от уплаты налогов и выдача персоналу зарплат в конвертах — вторая наболевшая проблема для фирм. Основной расчет авторов подобных тем сделан на внимание к таким организациям налоговых органов. Например, участник форума написал об одном предприятии: «Зарплата в конвертах. Отмывание денег. Растаможка груза липовая. Прибыль компании за 2006 год — 6 тысяч рублей». Подробно описывая недобросовестную деятельность организаций, авторы просят контролеров разобраться в ситуациях.

Иногда составители черного списка не только сообщают о факте нарушения законодательства, но и описывают схему ухода фирмы от уплаты налогов. Например, «большинство сотрудников не работают по трудовому соглашению, при этом не заключают никаких договоров. Те, кто работает по трудовой книжке, подписывают ведомость якобы с зарплатой в 5 раз меньше реальной в конверте. При этом за последний месяц работы не выдают зарплаты». Обиженные работодателем сотрудники предприятий не остаются в стороне. Попав впросак, они стараются уберечь от возможных проблем потенциальных работников: «Если будете рядом — обходите стороной. Ложь царит в этой конторе. К тому же не верьте про зарплату — обманут или заплатят меньше».

Но не все претензии граждан к указанным в перечне фирмам можно назвать обоснованными. Некоторые сообщения содержат в себе неприятные для деловой репутации компании огульные лозунги. Сообщения вроде: «ООО “Ромашка” неблагополучна, а ОАО “Лютик” требует проверки» голословны и вряд ли обратят на себя внимание посетителей форума. Правда, повлиять на наговорщиков проблематично, полагает Василий Неделько:

— Теоретически характер информации позволяет определить ее источник и можно предпринять соответствующие меры воздействия на клеветника. Практически сделать это очень сложно.

Бухгалтерская «правда»

В интернете публикуют жалобы не только на недобросовестные компании. Форумы нередко содержат не менее «лестные» сообщения руководителей организаций. Их задача — предостеречь коллег от действий неблагонадежных бухгалтеров. В таких черных списках указаны в основном ситуации, в которых директора неудачно разошлись с бывшим сотрудником. Основная часть претензий — на неправомерное использование имущества фирмы и сообщения о неких аферах, произведенных сотрудником:

«Очень долго искала черный список бухгалтеров-мошенников. Взяла на работу главного бухгалтера. Этот человек за счет компании вел личные междугородные переговоры, офисную технику брал домой в личное пользование и привел в результате в непригодное состояние».

«Берегитесь, создала своей деятельностью очень большие проблемы!»

«Ни в коем случае не рискуйте своим предприятием!»

Однако у посетителей форума подобные заявления часто вызывают недоумение. Ведь никакие факты не подтверждают, что указанные в черном списке бухгалтеры действительно нечестны и недобросовестны. Один из посетителей сайта резонно отметил, что он тоже берет домой технику и общается по междугородной связи, но «это не является основанием наговаривать на человека».

Тема неквалифицированных специалистов и бухгалтеров-«попрыгунчиков» очень актуальна для руководителей предприятий. Основные претензии директоров — к неграмотному ведению отчетности фирмы. Такие жалобы выглядят следующим образом: «Работала в коммерческой организации главным бухгалтером по совместительству. Когда попросили привезти в офис фирмы хоть какие-нибудь документы за прошедшие периоды, сотрудница попросту исчезла, при этом забрав еще и документы организации. В частности, Книгу кассира–операциониста, которая оформляется в налоговой. Гоните ее прочь!»

Иногда в черном списке бухгалтеров можно встретить сведения о фактах мошенничества. Такая информация наиболее интересна для потенциальных работодателей, поскольку в будущем поможет избежать проблем с новым сотрудником. Неприятности могут быть серьезными. Например, на форуме опубликована история, как в организацию на должность главного бухгалтера устроилась женщина, имеющая условную судимость за воровство. Сказав, что ее подставили, и выкинув трудовую книжку, она обманула генерального директора фирмы. Итог плачевен: новый главбух «продолжает воровать и запустила всю первичную документацию».

Чтобы подобных проблем не возникало, нужно самостоятельно проверять информацию о работнике. Когда приходит новый человек, необходимо получить отзывы с предыдущих мест работы, утверждает Василий Неделько:

— Бывает, что некоторые работодатели, теряя ценного сотрудника, хотят испортить ему карьеру. Но, как правило, подробный разговор с работодателем и получение последующих комментариев от претендента позволяют сделать выводы о правдивости информации.

Однако не только бухгалтерское сообщество радеет о чистоте своих рядов, публикуя перечни недобросовестных организаций и специалистов. И, хотя, по мнению юриста Леонида Бирюкова, создание черных списков неправомерно, не брезгуют их составлением и некоторые госорганы. В отличие от сообщений на форумах ведомственные перечни имеют прикладной характер.

К появлению различных перечней властные структуры подтолкнули частые случаи мошенничества и недобросовестности со стороны организаций. Передовиками в области «летописания» стали налоговики. Борясь с фирмами-«однодневками», столичные инспекторы обобщили свой опыт, создав списки адресов массовой регистрации фирм и номинальных директоров организаций. Причем перечни налоговики разослали по столичным банкам с указанием блокировать расчетные счета компаний, учредители которых попали в поле зрения московского УФНС.

Но составлением черных списков «грешат» не только налоговики. Недавно (1 апреля) появился Реестр дисквалифицированных лиц, который правоохранительные органы формировали на протяжении года. Он утвержден приказом МВД от 22 ноября 2006 г. № 957 (ознакомиться с документом можно в справочной правовой системе Консультант-Плюс). В перечень попали все должностные лица организаций, лишенные в судебном порядке права занимать руководящие посты. С этим списком свои назначения должны будут сверять кадровики и работодатели.

ЗА ЧТО БУХГАЛТЕРСКОЕ СООБЩЕСТВО МОЖЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ВАС ИЗ СВОИХ РЯДОВ:

  • За воровство документов
  • За получение денег без расписки и чека
  • За ведение личных междугородных переговоров за счет компании
  • За использование офисной техники дома и приведение ее в непригодное состояние

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Инвестиции

    СПБ Биржа готовится к обмену заблокированных активов

    Депозитарий торговой площадки уже принимает поручения на перевод иностранных ценных бумаг.

    УСН

    😟 Бизнес на УСН, у которого изъяли недвижимость для госнужд, должен платить за это налог

    Компенсация за изъятую недвижимость при УСН не облагается НДС, потому что упрощенцы – в принципе не плательщики НДС. А вот налог по УСН придется заплатить. Но скоро и его не будет.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Пенсии

    За детей хотят давать больше пенсионных баллов

    Сейчас дают баллы к пенсии за период ухода за детьми до 1,5 лет, но не более чем за четверых детей. То есть, максимум можно получить баллы за 6 лет стажа. Хотят давать баллы по уходу до 3 лет, а не до 1,5. Кроме того, их хотят давать не только за 4 детей, а вообще за всех.

    112
    Реклама

    Решения для корпоративных клиентов: как Telega.in помогает масштабировать рекламные кампании в Телеграм

    Сегодня Телеграм — не просто «еще один мессенджер», а лидирующая платформа для продвижения бизнеса с миллионами пользователей и сотнями тысяч каналов. Однако, когда дело доходит до запуска рекламной кампании в Телеграм, возникают вопросы: где искать подходящие каналы среди этого многообразия и как масштабировать рекламу, не теряя ее эффективности?

    Решения для корпоративных клиентов: как Telega.in помогает масштабировать рекламные кампании в Телеграм
    Бухгалтеры

    🎄Узнайте обо всех изменениях в налогах и бухгалтерии на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Самозанятые

    Как юридическому лицу платить самозанятым

    Сотрудничество юрлиц с самозанятыми стало привычным делом, но важно делать это правильно. Компания может привлечь внимание налоговой инспекции, получить большой штраф и будет доплачивать налоги, если не позаботится о грамотном оформлении сделки. Способ расчета и чек тоже имеют значение. Расскажем, как безопасно платить самозанятым и исключить потенциальные проблемы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Инвестиции

    Мосбиржа может остановить торги долларом и евро

    Если торговая площадка окажется под санкциями США, то операции с долларом и евро придется прекратить.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Карьера бухгалтера

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать

    Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.

    Бухгалтер, финансист, экономист: какую профессию в финансах выбрать
    48
    Интернет и IT

    Вирус внутри бухгалтерии. Как защитить свои файлы и не остаться без компьютера

    Вчера на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» представитель «Лаборатория Касперского» рассказал о защите компьютеров в бухгалтерии.

    3
    94

    Поддержка бизнеса в 2024 году

    Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

    Поддержка бизнеса в 2024 году
    Налоговые проверки

    🎓Вебинар: Дробление бизнеса и опасные налоговые схемы 2024. Уже сегодня в 15:00 мск!

    Защитите себя и свой бизнес, узнайте, какие схемы уже не работают.

    Новости ФНС

    Больше никакой макулатуры: ФНС запретила налоговым инспекциям требовать распечатки электронных документов

    В письме от 29 сентября 2023 года № Д-5-26/56@, ФНС уточнила процедуру взаимодействия с налогоплательщиками в части запроса документов.

    Общество

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении

    Страшная новость, коллеги. Сотрудники университета Квинсленда собрали данные из 11 стран и провели 17 исследований, которые показали, что за последние 44 года страдающие этим психическим расстройством жили или просто контактировали с кошками.

    😼Во всем виноваты хвостатые. Наличие дома котика увеличивает риск развития шизофрении
    196
    Проверки ККТ

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.

    Кассовые проверки 2024: что изменится в развитии системы налогового контроля

    Как правильно отразить и списать подарки?

    Добрый день! Как правильно отразить и списать подарки? Наша компания покупает подарки свыше 4000 тысяч рублей подарки для работников организации партнера.

    «Сбер» не согласился с обвинениями ФАС в навязывании страховых услуг

    Банк не считает, что предложение клиентам оформить продукты у своего страховщика нарушает антимонопольное законодательство.

    Валютный счет

    Как организации или ИП подготовить и сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам?

    Начиная с отчета за IV квартал 2023 года отчет о движении средств по зарубежным счетам нужно представлять в налоговую инспекцию в обновленном виде. В статье проведем экскурс в общий порядок подачи такого отчета организациями и индивидуальными предпринимателями, а также расскажем о том, что именно изменилось в форме отчета

    Как организации или ИП подготовить и сдать отчет о движении средств по зарубежным счетам?
    Утилизационный сбор

    В Госдуме предложили заморозить утильсбор на авто до конца года

    В Думе предложили ввести мораторий на утильсбор для авто. Россияне не могут зарегистрировать ввезенные личные автомобили.

    262
    6-НДФЛ

    ❗ В справке к форме 6-НДФЛ с 2024 года будет новая строка

    С 2024 года будет новая форма 6-НДФЛ и справка к ней (бывшая 2-НДФЛ).

    Председатель ВС предложил принимать обращения в суды на Госуслугах

    Цифровые технологии должны применяться в судебном производстве, поэтому на Госуслугах предложили внедрить технологию, которая позволит онлайн подавать документы в суд.

    1
    74