Зарплата

«Легалайз» в вопросе заработной платы

Анализ итогов общероссийской компании по легализации заработной платы за последние годы позволяет признать их в достаточной мере результативными. Особенно зарекомендовали себя комиссии по легализации выплаты «теневой» части заработной платы и обеспечению полноты поступлений единого социального налога и налога на доходы физических лиц.

Анализ итогов общероссийской компании по легализации заработной платы за последние годы позволяет признать их в достаточной мере результативными. Особенно зарекомендовали себя комиссии по легализации выплаты «теневой» части заработной платы и обеспечению полноты поступлений единого социального налога и налога на доходы физических лиц.

Гордон М.В.

Обнародованные на сайте УФНС по Свердловской области (www.r66.nalog.ru) результаты вызывают, по крайней мере, уважение перед работниками налоговых органов за проявленную с их стороны активность.

2006 год

С участием налоговых органов Свердловской области проведено 1989 заседаний Межведомственных рабочих групп (комиссий) и рабочих групп, созданных в налоговых органах по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов, в том числе 28 заседаний прошло в Управлении ФНС России по Свердловской области.

На заседаниях заслушано 18 457 налогоплательщиков – работодателей.

По результатам проведенной работы 13 383 работодателя прекратили выплату заработной платы ниже прожиточного минимума.

2007 год

В первом полугодии текущего года в Свердловской области на заседаниях комиссий, созданных в налоговых органах, из 22 тысяч работодателей, выплачивающих официально заработную плату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, были заслушаны около 7 тысяч работодателей. Более 40% из них уже повысили заработную плату до среднего уровня по видам экономической деятельности.

Устрашающий эффект был достигнут во многом также благодаря участию в составе таких комиссий, помимо самих налоговых органов, представителей прокуратуры, ГУВД, Государственной инспекции труда, областного отделения ПФ РФ, Министерства экономики и труда области.

Как показывает наш опыт участия в заседаниях таких комиссий, психологически для большинства главных бухгалтеров и руководителей компаний было непросто пройти такое испытание. Ведь его результаты могли стать поводом для проведения внеплановой выездной налоговой проверки.

Так, за 2006 год налоговыми органами Свердловской области проведена 931 выездная налоговая проверка, направленная на выявление «конвертных» схем уклонения от налогообложения.

По результатам проверок доначислено налоговых платежей более 54 миллионов рублей, в том числе по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – 47,4 миллионов рублей, по налогу на доходы физических лиц – 4,3 миллиона рублей.

За январь-июнь 2007 г. проведено 420 выездных налоговых проверок с целью выявления «конвертных» схем уклонения от налогообложения. При этом в 64 случаях (15,2%) установлены факты выплаты «теневой» заработной платы. По результатам проверок доначислено 15,5 млн. рублей, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

В чем же причина, по которой предприятия и индивидуальные предприниматели, несмотря на ужесточение налогового администрирования и принятие со стороны контролирующих органов столь активных мер все еще предпочитают экономить на НДФЛ и ЕСН?

Наш опыт показывает, что помимо простого желания платить меньше налогов, большинство собственников бизнеса не готовы раскрывать полную и достоверную информацию о финансовом состоянии своих компаний. Причина: большой риск возможного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности с целью перераспределения финансовых активов.

То есть можно говорить о том, что в сложившихся условиях, которые характеризуются высоким уровнем административного воздействия и нестабильности налогового законодательства, не обеспечивается режим должного благоприятствования для ведения прозрачного бизнеса.

Возможно, именно в силу этих обстоятельств снижение государством налоговой ставки по ЕСН до 26 % не повлекло в моменте планируемого роста поступлений в бюджет.

Где же выход? Какое оптимальное направление избрать бизнесу при решении вопроса легализации заработной платы?

Правильный ответ – стать «белым и пушистым».

Для тех же, кто пока еще не способен «обелиться» на 100 % важно не терять бдительность и помнить о необходимости управления налоговыми рисками в области «зарплатных» налогов и повышении качества такого управления.

Обобщая свой личный опыт налогового консультирования, следует признать, что чаще всего сами налогоплательщики провоцируют фискальные органы, реализуя неуместные и не обусловленные деловой целью способы минимизации ЕСН.

Учитывая намерения и стремления большинства налогоплательщиков не к одномоментному получению экономических выгод, а к перспективному и длительному предпринимательскому росту, при выстраивании системы налоговой безопасности следует, в первую очередь, руководствоваться существующими стандартами работы налоговых органов, сложившейся судебной практикой по налоговым спорам, а также учитывать практический опыт в области налоговой безопасности налоговых консультантов и экспертов в области налогообложения.

С другой стороны, для того чтобы переход к прозрачному и открытому бизнесу происходил в удобном формате, необременительным и безрисковым путем, своим клиентам мы рекомендуем отказываться от применения откровенно агрессивных и криминальных (уголовно преследуемых) способах ухода от налогов, поскольку потенциал использования таких схем с учетом формирующейся практики исчерпан. Взамен, мы предлагаем рецепты налоговой безопасности, которые рассматриваются как правомерная практика налоговой оптимизации. Они характеризуются отсутствием мнимости (притворности) сделок, злоупотребления правом, наличием разумной деловой цели. Такие модели налогового планирования обеспечивают максимальный уровень прозрачности, документальной фиксации и экономического обоснования, а также гарантируют лояльность со стороны налоговых органов.

Автор - ведущий специалист по налоговому праву ООО Юридическая фирма «Ардашев и партнеры», Аттестованный налоговый консультант 24 сентября 2007 года

Начать дискуссию

Как бухгалтеру увеличить стоимость своей работы? Заниматься управленческим учетом!

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как в 2025 году бизнес будет платить НДС и налог на прибыль

Самые грандиозные изменения по налоговой реформе 2025 года коснулись самых собираемых налогов – НДС и налога на прибыль.

НДС

Бонусы покупателям не облагаются НДС

Выплаты, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Речь, в частности, о бонусах, которые производители товаров платят покупателям.

Закон 176-ФЗ, определение «дробление бизнеса», для НДС на УСН важен и 2024 год. Обзор для бухгалтера

Налоговые новости с Петром Захарченко. Все самое интересное из мира налогов в видео-обзоре.

Маркетинг

Российские бренды на 38% увеличили число собственных интернет-магазинов

Покупатели предпочитают более индивидуальный подход и заказывают товары напрямую из магазинов брендов.

Обвиняемых в неуплате взносов на травматизм не могут ограничивать в контактах с омбудсменами

Генпрокуратура России заявила, что после ее вмешательства искоренена незаконная практика, ограничивавшая полномочия омбудсменов на посещение обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Оплата услуг перевозки груза за границей не облагается налогом на прибыль в РФ

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская организация в качестве налогового агента должна удержать налог на прибыль.

Интересные материалы

Банкротство

Как определить момент, когда руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации

Кредиторы и конкурсный управляющий обычно занимают наиболее выгодную для них позицию, заявляя, что руководитель должен сразу, как только у компании появился первый долг или первый кредитор, подать в суд на взыскание и бежать голопом в суд и подавать на банкротство.