НДС

Начислить или не принять к вычету – как зависит налогообложение НДС от экономической обоснованности затрат?

Большинство бухгалтеров и специалистов в области налогообложения убеждены в том, что вычет предъявленного НДС по расходам, которые с точки зрения налогообложения прибыли могут быть отнесены к экономически необоснованным, применяться не может. В качестве аргумента выдвигается довод о том, что это расходы «непроизводственные». Так ли однозначен этот вывод – попробуем разобраться вместе. Начнем неожиданно - не с рассуждений о праве на налоговый вычет, а с размышлений об объекте налогообложения.

Большинство бухгалтеров и специалистов в области налогообложения убеждены в том, что вычет предъявленного НДС по расходам, которые с точки зрения налогообложения прибыли могут быть отнесены к экономически необоснованным, применяться не может. В качестве аргумента выдвигается довод о том, что это расходы «непроизводственные». Так ли однозначен этот вывод – попробуем разобраться вместе. Начнем неожиданно - не с рассуждений о праве на налоговый вычет, а с размышлений об объекте налогообложения.

Корнетова Елена

Норма, согласно которой предприятия обязаны начислять НДС на расходы, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, является, пожалуй, одной из самых невнятных в главе 21 НК РФ. Речь идет о пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. В доказательство приведем указанную норму дословно:

«1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций».

Очевидно, что в силу неясности положений пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ однозначного ответа на все возможные вопросы мы не найдем, однако постараемся приблизиться к истине на уровне аргументированной версии.

Итак, первый вопрос - о какой передаче и куда хотел сказать законодатель? По крайней мере, точно можно утверждать, что не о переходе права собственности, поскольку товары передаются «для собственных нужд», а не на сторону. К тому же, о передаче права собственности (то есть о реализации) говорится в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Поэтому логично предположить, что под этой загадочной фразой подразумевается потребление товаров, работ или услуг самим налогоплательщиком, а не исключительно физическая передача как таковая - перемещение запасов из одного подразделения в другое.

В отношении последней фразы оговоримся, что именно как к перемещению из одного подразделения в другое относятся к передаче для собственных нужд компетентные органы (см. письмо МНС РФ от 21.01.2003 № 03-1-08/204/26-В088, письмо Минфина РФ от 16.07.2005 № 03-04-11/132).

По мнению автора, такая позиция не учитывает простых вещей. В частности, если говорить о товарах, обычно приобретает ценность какое-либо специальное подразделение (например, хозяйственный отдел) организации, а затем передает в другое (например, администрацию) в непроизводственных целях. То есть всегда будет существовать эта пресловутая передача (хотя чиновники, судя по содержанию писем, уверены, что это не так). А если тот самый хозяйственный отдел оставил ценность у себя? Логика чиновников свидетельствует о том, что передачи для собственных нужд нет. И, если продолжать эту логику, непонятно, почему бы не считать передачей передачу ценностей для собственных нужд от одного материального ответственного лица другому? Тоже налицо физическое движение. Как видно, принципиально цель использования товара во всех случаях одинакова – он используется внутри организации для собственных нужд.

Эти аргументы позволяют автору с достаточной долей уверенности утверждать, что под передачей для собственных нужно следует понимать любое потребление товаров, работ или услуг внутри организации вне зависимости от того, предшествовало этому факту такое действие как передача от другого подразделения, материально ответственного лица или пр. особенности – важна цель использования – собственные нужды.

Однако встает второй вопрос – что такое собственные нужды? Например, у коммерческих организаций основная нужда (цель) - извлечение прибыли. Но расходы, направленные на извлечение прибыли, по определению уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Поэтому такой вариант толкования понятия «собственные нужды» отпадает.

Видимо, всё же речь идет о потреблении так называемых «непроизводственных» затрат – товаров, работ или услуг, которые организация приобрела не для того, чтобы зарабатывать прибыль. К ним обычно относятся расходы на проведение корпоративных вечеринок, праздников, техника, посуда, кофе и чай, приобретенные для комнат отдыха, когда такой обязанности работодатель по отношению к работникам не имеет, и т.п. затраты. Но если вспомнить о ст. 270 НК РФ, в которой перечислены расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, можно увидеть, что перечень таких расходов достаточно широк. И поэтому самое время сформулировать третий вопрос – на все ли расходы, поименованные в этой статье, необходимо начислять НДС?

Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку тут, прежде всего, важна ситуационность. Иными словами, далеко не каждый поименованный в ст. 270 НК РФ расход по смыслу может являться основанием или следствием передачи для собственных нужд товаров (работ, услуг). Здесь даже важнее соотносить факт возникновения объекта налогообложения НДС с выполнением или невыполнением критерия экономической обоснованности затрат - ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ. Иные пункты ст. 270 НК РФ могут приниматься в расчет постольку, поскольку повлекут использование чего-либо внутри организации в непроизводственных целях. Понятно, что выданные авансы, которые традиционно не признаются расходами, не повлекут возникновения объекта налогообложения, равно как и штрафы и пени в бюджет и т.п.

Таким образом, учитывая изложенное, при приобретении для использования внутри организации товаров (работ, услуг) для собственных непроизводственных нужд необходимо признать объект налогообложения НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Налоговая база определяется как стоимость товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (аналогичных работ, услуг), действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога (п. 1 ст. 159 НК РФ). Налоговая ставка – 10 или 18%.

Теперь пора вернуться к налоговым вычетам. Поскольку налогоплательщиком произведено признание объекта налогообложения, он вправе применить налоговые вычеты при выполнении остальных необходимых условий (ст. 171, 172 НК РФ), которые мы здесь приводить не будем. Поэтому в конечном итоге результат налоговых обязательств, скорее всего, будет нулевым, если за период с момента приобретения вещи до момента ее использования для собственных нужд прошло немного времени (рыночная цена существенно не изменилась).

Важно отметить еще один момент, связанный с нормируемыми для целей налогообложения расходами (в частности, рекламные, представительские, расходы на переподготовку кадров). Известно, что часть этих расходов, превышающая установленный норматив, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Пунктом 7 ст. 171 НК РФ определено, что в случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Подведем итог.

В большинстве случаев в плане итоговой величины налоговых обязательств по НДС налогоплательщику совершенно всё равно, как поступить при возникновении непроизводственных расходов для использования внутри организации без физического перемещения по подразделениям: признать объект налогообложения НДС и применить налоговый вычет либо просто не применять налоговый вычет (как советуют компетентные органы), не производя начислений. Повторимся – это справедливо, когда временной разрыв с момента приобретения актива до его использования минимален.

Причём выбор той или иной тактики налогового поведения совершенно не оказывает влияния на пропорцию для распределения «входного» налога по общехозяйственным расходам (п. 4 ст. 170 НК РФ) – речь идет о налогоплательщиках, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые налогом операции. Это объясняется тем, что в расчет пропорции применяются только операции по реализации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), к которым передача для собственных нужд (пп. 2 п. 1 этой же статьи) не относится.

По мнению автора, в отношении нормируемых расходов пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ применяться не должен, так как в обычном смысле указанные расходы направлены на извлечение прибыли и являются в общем понимании производственными. Однако налоговая величина этих производственных расходов искусственно занижена законодателем. По этим причинам использования сверхнормативной части нормируемых расходов для собственных нужд в принципе невозможно. Видимо, поэтому в тексте главы 21 НК РФ и присутствует специальное правило п. 7 ст. 171 НК РФ об ограничении налогового вычета «сверхнормативного» НДС.

В ИАС «Консалтинг. Стандарт» подробная информация о некоторых спорных вопросах вычета НДС изложена в справке «Налоговые вычеты» раздела «Налог на добавленную стоимость».

Автор - эксперт Интернет-портала http://www.nds-ks.ru

Начать дискуссию

Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Центробанк установил новые тарифы по страхованию опасных объектов

Нижняя граница тарифов по обязательному страхованию для большинства опасных предприятий снизится на 25%.

Вслед за Минфином Минюст готовит базу для внесудебного взыскания налогов

Минюст разработал и разместил для общественного обсуждения проект федерального закона с изменениями по налогам в Кодекс административного судопроизводства (КАС РФ).

47% россиян пользуются налоговыми вычетами. В топе инвествычет

Чаще всего за налоговыми вычетами по НДФЛ обращаются при покупке недвижимости и лекарств, а также после оплаты обучения.

Совфед одобрил закон, совершенствующий механизм оплаты судебных экспертиз

В случае заявления стороной дела ходатайства о назначении судебной экспертизы, суд выносит соответствующее определение после внесения стороной денежных сумм на депозитный счет суда.

НДФЛ

НДФЛ с продажи квартиры не будет при сроке владения 5 лет, 3 года или независимо от срока

В общем случае при продаже квартиры не придется платить НДФЛ и сдавать декларацию, если срок владения более 5 лет. Но есть ряд случае, когда налога не будет и при меньшем сроке.

Интересные материалы

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю