НДФЛ

Последний месяц амнистии

Данная статья адресована налогоплательщикам, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые получили доходы до 01 января 2006г. О налоговой амнистии по НДФЛ пишут много, но многие граждане считают, что это не про них и не для них. Ошибаются. Хотим рассказать, как практически воспользоваться предоставленной возможностью доплатить неуплаченный налог без штрафов.

Данная статья адресована налогоплательщикам, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые получили доходы до 01 января 2006г. О налоговой амнистии по НДФЛ пишут много, но многие граждане считают, что это не про них и не для них. Ошибаются. Хотим рассказать, как практически воспользоваться предоставленной возможностью доплатить неуплаченный налог без штрафов.

Доходы физические лица получают в виде материальной выгоды, дивидендов заработной платы, гонораров, грантов, выигрышей, призов, в натуральной форме, от продажи движимого и недвижимого имущества, от сдачи в аренду имущества и иные доходы. Индивидуальные предприниматели получают доходы от предпринимательской деятельности и как физические лица.

Большинство физических лиц, надеясь на русское «авось», из-за нехватки времени, от незнания законодательства или по другим причинам, «забывают» задекларировать свои доходы или считают, что положенные им льготы «и так дадут» без декларации. Эта позиция опасна, претензии со стороны налогового органа к физическому лицу, могут возникнуть в случае поступления информации о не задекларированных доходах налогоплательщика. Например, от регистрирующего органа по сделкам с недвижимым имуществом (ФРС), от налогового агента, который по каким либо причинам не удержал НДФЛ при проверке юридического лица, с которым физическое лицо сотрудничало, от банка представляется информация о заемщиках и доходах, кто-то (например, участковый милиционер или квартиросъемщик сообщил о сдаче квартиры в наем) сообщил о доходах физического лица и (или) из других источников.

Вопрос о добросовестности налогоплательщика может появиться всегда, когда имеет место спор с налоговыми органами.

Напомним, что по смыслу пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) - действует презумпция добросовестности налогоплательщиков, пока не доказано обратное.

Привлечь физическое лицо к налоговой ответственности, как правило, очень сложно.

Налоговый орган всегда требует подтверждение расходов, при этом особое внимание уделяет первичным документам (приходным кассовым ордерам, платежным поручениям и т.п.). Однако проверяющие «как бы забывают» о том, что доказательство факта получения дохода лежит на них, при этом в этом случае, проверяющие считают первичным документом – договор на получение дохода с указанной в нем ценой. Поэтому необходимо хранить документы, подтверждающие не только расходы, но и доходы, например, расписки, в которых указывалось бы, какую сумму вам выплатили, в тех случаях, когда предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа и т.п.

Теперь о главном, если все-таки налоговым органом составлен акт проверки физического лица или индивидуального предпринимателя и все там указано правильно, в частности, в акте указаны доходы, подлежащие налогообложению, полученные до 01.01.2006г. с которых не были уплачены налоги.

Отмечу, что страшны не сами размеры неуплаченного налога, а санкции, применяемые налоговым органом (п.2 ст. 119 и ст.122 НК РФ) их сумма может достигать до 200% от суммы недоплаченного налога.

Что же делать, если проверка уже начата?

Вот здесь нам поможет налоговая амнистия. С 1 марта 2007 г. в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" в Российской Федерации вступила в действие налоговая амнистия. Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям предложено уплатить декларационный платеж в размере 13% с дохода, полученного до 1 января 2006 г., с которого ранее не были уплачены налоги (НДФЛ, ЕСН, взносы во внебюджетные фонды). Предложение по уплате декларационного платежа распространяется на любой доход, вне зависимости от его вида и применявшихся к нему налоговых ставок. Срок действия налоговой амнистии - до 1 января 2008г.

Амнистия не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, если при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Как воспользоваться счастливой возможностью?

После получения копии акта налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. Возражения подаются в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений, об этом сказано в п. 6 ст. 100 НК РФ. В возражениях лучше всего указать порядок исчисления НДФЛ, пусть он даже будет аналогичен указанному в акте, а также представить в налоговый орган документ (платежное поручение, квитанцию) подтверждающий факт оплаты декларационного платежа. Если расчет отличается, и вы указываете в нем налоговые вычеты (например, имущественный), то необходимо представить декларацию (форма 3-НДФЛ). Применение каких-либо налоговых вычетов при расчете декларационного платежа указанным Федеральным законом не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 03.07.2007 N 03-04-05-01/207). При заполнении декларации для избежания недоразумений обратите внимание на то, чтобы сумма уплаты налога в бюджет равнялась «0». Также в возражениях можно прописать и ссылки на нормативные акты, в частности на ст. 3 Закона N 269-ФЗ.

В ст. 3 Закона N 269-ФЗ установлено, что при уплате декларационного платежа физическое лицо считается исполнившим обязанности по уплате НДФЛ (подоходного налога) и представлению налоговых деклараций (а также документов, подача которых вместе с налоговой декларацией была обязательна). Если физическое лицо получало доходы от предпринимательской деятельности или частной практики, то обязанность по уплате ЕСН (страховых взносов в государственные внебюджетные фонды), представлению соответствующих деклараций и документов, прилагаемых к ним, также считается исполненной.

Считаем, что декларационный платеж можно оплатить и после вынесения Решения налоговым органом, но в течение 10 дней, так как данное решение вступает в законную силу по истечению 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. Это многократно повысит шансы успешному обжалованию данного Решения в вышестоящем органе или в суде.

Рекомендуем оплатить декларационный платеж до принятия решения по результатам проверки т.к. исходя из положений вышеизложенных норм, физические лица, осуществившие уплату декларационного платежа с 01.03.2007 до 01.01.2008, считаются исполнившими свои обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ за непредставление такой декларации и ст. 122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) данных сумм налога не подлежат. Аналогичного мнения придерживаются и другие авторы: начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России - С.В. Разгулин; сотрудник Минфина России – Лермонтов Ю.М.; советник государственной гражданской службы РФ 3 класса - Королева О.А.; ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения" - А.И.Хасанов.

То есть максимум, что может сделать налоговый орган в этом случае это начислить пени на сумму неуплаченного налога в случае уплаты декларационного платежа. На это же указывает, в своем ответе по аналогичной ситуации, и.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Н.В. Прокаева. Хотя с данной позицией можно тоже поспорить, так как начисление пеней на декларационный платеж Законом N 269-ФЗ не предусмотрено. На это же указывает в своем ответе автор О.А.Королева - советник государственной гражданской службы РФ 3 класса.

Доначисление налога на доходы физических лиц (подоходного налога), единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды), а также пени и штрафов возможно в случае выявления разницы между суммами дохода, исходя из которых не были уплачены вышеназванные налоги (взносы), и суммами дохода, исходя из которых был уплачен декларационный платеж, но и в этом случае есть возможность избежать налоговую ответственность по ст. 119, 122 НК РФ и 198 УК РФ.

Пунктом 1 ст. 2 Закона N 269-ФЗ установлено, что физические лица вправе в период с 1 марта 2007 г. и до 1 января 2008г. самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж. При этом Закон N 269-ФЗ не ограничивает налогоплательщика в его праве уплатить декларационный платеж в вышеуказанном периоде неоднократно.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, физическое лицо вправе до 01.01.2008г. представлять декларационный платеж неоднократно.

В заключение хотелось бы отметить, что до суда лучше дело не доводить. Необходимо оглянуться назад и воспользоваться представленной возможностью, исправить ошибки прошлого, а лучше своевременно декларировать свой доход и подходить к этому ответственно.

Авторы - специалисты ООО «Аудит МСК»

Начать дискуссию

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.

Интересные материалы

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году

Иностранному гражданину, которого принимают на работу по трудовому договору или привлекают к выполнению работ/услуг по договору ГПХ, необходим российский СНИЛС. Рассказываем, как его оформить и какие существуют нюансы в 2024 году.

Как работодателю оформить СНИЛС для иностранного гражданина в 2024 году