УСН

К «упрощенке» в три этапа

Перейти на упрощенную систему налогообложения мечтает практически каждый бухгалтер. Еще бы, ведь фирмы, которые работают на этом режиме, освобождены от многих налогов, могут не вести бухгалтерский учет и сдают минимум отчетности. Но не забудьте: 30 ноября — последний день, когда мечта может стать реальностью.

Перейти на упрощенную систему налогообложения мечтает практически каждый бухгалтер. Еще бы, ведь фирмы, которые работают на этом режиме, освобождены от многих налогов, могут не вести бухгалтерский учет и сдают минимум отчетности. Но не забудьте: 30 ноября — последний день, когда мечта может стать реальностью.

Лилия Изотова

Вступаем в ряды «упрощенцев»

Если фирма новая и соответствует условиям статьи 346.12 Налогового кодекса, то для работы на упрощенном режиме ей достаточно подать заявление в пятидневный срок с момента постановки на учет в инспекции (п. 2 ст. 346.13 НК). Остальные компании заявить в налоговую о своем переходе на УСН с 2008 года могут лишь в период с 1 октября по 30 ноября 2007 года (п. 1 ст. 346.13 НК).

Однако перед этим необходимо разобраться, имеет ли фирма право на такой переход. Затем, при положительном решении этого вопроса, следует выбрать один из предложенных законодателями вариантов налогообложения при упрощенном режиме и только после этого составлять заявление.

Итак, рассмотрим три основных этапа, которые надо пройти, чтобы попасть в ряды «упрощенцев».

Заявить в налоговую инспекцию о своем решении перейти на упрощенную систему налогообложения с 2008 года необходимо в период с 1 октября по 30 ноября 2007 года.

Этап первый: изучаем критерии отбора

Для начала перечислим тех, кто не имеет права на УСН. Полный список приведен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Вот некоторые из них: страховщики; бюджетники; нотариусы и адвокаты, учредившие свои кабинеты; фирмы, которые занимаются производством подакцизных товаров; компании, которые работают в сфере игорного бизнеса; плательщики ЕСХН. Для тех налогоплательщиков, которые не попали в список, законодатели выработали ряд ограничений, соблюдая которые, можно претендовать на «упрощенку».

Первый из них таков: сумма доходов, которую компания получила по итогам работы за девять месяцев, не должна превышать 15 млн рублей, умноженных на коэффициент-дефлятор. В 2007 году он равен 1,241 (приказ Минэкономразвития от 3 ноября 2006 г. № 360). То есть за период с января по сентябрь 2007 года предельный размер дохода составляет 18 615 000 руб. (письмо Минфина от 31 июля 2007 г. № 03-11-04/2/192).

Определяют сумму в соответствии с правилами статьи 248 Налогового кодекса. Следовательно, надо учитывать не только суммы, полученные от реализации (ст. 249 НК), но и внереализационные доходы (ст. 250 НК). К ним могут относиться, например, курсовые разницы, проценты по договорам займа, кредита, банковского счета. А вот НДС, предъявленный покупателю, нужно вычесть.

Кстати, если на «упрощенку» решил перейти предприниматель, то сумму доходов он может не считать, так как на него это ограничение не распространяется.

Во-вторых, ограничена остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов. Она не должна превышать 100 млн рублей. Причем учитывают только те внеоборотные активы, «которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса» (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК).

В-третьих, не могут перейти на «упрощенку» компании, у которых «средняя численность работников за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек» (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК). Рассчитывая этот показатель, надо иметь в виду, что «физические лица, работающие в организации по авторским договорам, не включаются в расчет средней численности работников» (письмо Минфина от 16 августа 2007 г. № 03-11-04/2/199).

Этап второй: выбираем 6% или 15%

Законодатели предусмотрели два варианта работы на упрощенном режиме: платить 6% с доходов или 15% с доходов, уменьшенных на величину расходов. Не забудьте, что, сделав выбор, придется следовать ему еще три года. Ведь только через этот срок разрешено менять объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК).

Чтобы не ошибиться на этом этапе, надо сначала проанализировать плюсы и минусы каждого варианта, разобраться с финансовыми показателями работы самой компании. Опыт показывает, что если расходы фирмы составляют менее 60 процентов от доходов, то выгоднее работать с объектом «доходы». И, соответственно, если расходы превышают 60 процентов доходов, то имеет смысл выбирать вариант «доходы минус расходы».

Так, например, ставку 6% обычно предпочитают фирмы, которые оказывают какие-либо услуги, сдают площади в аренду, работают по договорам комиссии, где доход — комиссионное вознаграждение. Во всех этих областях расходы минимальные. А к примеру, производственным фирмам, торговым организациям, где довольно высока доля затрат, выгоднее выбирать «доходы минус расходы».

Кстати, фирмы, «являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом», не вправе выбирать объект налогообложения. Это за них сделали законодатели. В пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса указано, что такие компании обязаны применять объект «доходы минус расходы».

Этап третий: подаем заявление

Заключительный этап в процессе перехода на упрощенный режим — подача в инспекцию заявления по форме № 26.2-1 (утв. приказом МНС от 19 сентября 2002 г. № ВГ-3-22/495). В заявлении кроме основных сведений о фирме (наименование, ОГРН, ИНН/КПП) необходимо указать выбранный объект налогообложения; размер доходов за 9 месяцев текущего года; среднюю численность работников; стоимость амортизируемого имущества; участие в соглашениях о разделе продукции. Также налоговики требуют подтвердить, что соблюдены все остальные условия и ограничения, предусмотренные статьей 346.12 Налогового кодекса, и указать, не применяла ли организация УСН ранее.

Рассмотрев заявление компании, сотрудники инспекции вынесут решение о возможности применения фирмой УСН. Для письменного оформления такого решения также разработаны формы № 26.2-2 и № 26.2-3. Вообще-то, законодатели не требуют от налоговиков выносить какое-либо решение по-поводу применения фирмой «упрощенки», однако на практике лучше получить вердикт чиновников и «со спокойной душой» переходить с нового года на новый режим.

Вопросы выбора

Прежде всего, при переходе на УСН необходимо правильно взвесить какой объект налогообложения выбрать: доходы или доходы-расходы. Здесь помимо ограничения суммы доходов необходимо учесть и тот факт, что при выборе объекта доходы-расходы есть много подводных камней при признании расходов, часто эти вопросы урегулированы письмами МинФина, не имеющими однозначного толкования.

Организациям, перешедшим на УСН, также целесообразным видится составление учетной политики для целей налогового учета. Хотя, с одной стороны, гл. 26.2 НК РФ не устанавливает такой обязанности, с другой – содержит возможные варианты отражения расходов. В частности, это относится к товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, материалам, используемым в производстве продукции (работ, услуг). Это поможет обезопасить фирму от претензий со стороны налоговых органов.

Налоговым кодексом п. 2 ст. 346.13 НК РФ сделано исключение для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые потеряли право на ЕНВД, поскольку местные власти исключили его вид деятельности из перечня подпадающего под «вмененку». Им разрешено сразу же представить заявку о переходе и начать применять УСН с начала того месяца, когда их лишили возможности работать на вмененном режиме.

Главный бухгалтер ООО «Финстатус», Расстригина Ирина Александровна

С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik